И сам инициатор нарвского банного фестиваля Марко Торм (второй справа) не упустил возможности получить банное удовольствие в Нарве вместе со своими друзьями

Надежды организаторов оправдались: первый нарвский Банный фестиваль удался на славу, и выводы участников вполне единодушны — это хорошее дело следует непременно повторить. И не один раз!

Почувствуй разницу

«Нарвская Газета» ранее сообщала о том, что было запланировано такое, скажем прямо, непривычное для нашего города мероприятие. И мы решили узнать, как оно прошло, как говорится, непосредственно на месте событий.

Большой любитель банных процедур, много лет назад вступивший в клуб любителей бани, объединявших фанатиков бани жителей Нарвы и Нарва-Йыэсуу, Аннес откровенно доволен таким мероприятием. «Уже успел побывать в двух банях фестиваля, планирую посетить еще не меньше семи, – поделился он планами на этот день. – А здоровья хватит — я очень опытный банщик». Аннес очень рекомендует всем нарвитянам не упускать на будущее такой великолепной возможности, которую предоставил этот впервые проводимый в Нарве Банный фестиваль. Это же просто здорово, говорит он, за маленькую плату (всего 5 евро) попробовать самые разные бани, почувствовать их различие, поучаствовать в разных соревнованиях и мастер-классах — то есть отлично, радостно и с пользой для души и тела провести выходной день.

Ветеран банных дел Аннес очень доволен таким мероприятием и рекомендует нарвитянам не упускать на будущее такой великолепной возможности.

«Люди, жизнь продолжается, желаю нарвитянам здоровья и солнечных дней!» – сказал банный ветеран Аннес, направляясь в очередную парилку.

Надо чаще встречаться

Каждую неделю в обязательном порядке посещающая баньку нарвитянка Наталья утверждает, что этим обязана своему хорошему здоровью, нормальному давлению и здоровому сердцу в свои 68 лет. «Я в  парилку по 5 заходов делаю, — говорит она, – и очень довольна, что в Нарве случилась такая возможность – от всей души попариться в разных баньках».

Баня — это здоровье на долгие годы, утверждает Наталья.

Марко Торм, член правления НКО «Rakvere Maraton», благодаря инициативе которого Нарва заполучила такое отличное мероприятие, был застигнут журналистом «НГ», когда выходил в жизнерадостном настроении с друзьями из большой палатки-сауны.

«Мы проводили такие фестивали в разных уголках Эстонии, и теперь очень рады, что это проходит в Нарве, – доволен Марко. – И благодарны Нарвскому музею, мэрии Нарвы, Фонду интеграции, всем нашим партнерам, которые в это не самое легкое время все-таки нашли возможность оказать нам поддержку. Для многих эстонцев Нарва еще далека, и мы надеемся, что помогли еще лучше познакомиться с вашим замечательным городом и его жителями. А те нарвитяне, которые уже у нас побывали, сказали: это классно, надо чаще делать такие фестивали».

По словам Торма, некоторые нарвские посетители сетовали, что в городе было мало рекламы о фестивале эстонской банной культуры и они только случайно узнали о его проведении от знакомых, а также прочитав об этом в «НГ». Наверное, надо делать его каждый год, и тогда люди привыкнут, предполагает Марко.

Настоящее шоу бань

По информации организаторов фестиваля, его посетило более 600 человек. Было бы еще больше, но во второй половине первого дня непогода помешала.

К услугам посетителей фестиваля было штук пятнадцать самых разных устройств для банных удовольствий, представлены были мобильные бани, бочки-купели, бани-палатки, о многоместной финской вместимостью более 200 человек до миниатюрной двухместной, и так далее. Именно этим и оказался, ко всему прочему, хорош банный фестиваль, по мнению Торма, что специалисты банной культуры привезли свои бани, кто с юга Эстонии, кто из Пярну, кто из Хаапсалу, и получилось эдакое шоу разных бань, в ходе которого нарвитяне смогли оценивать, что же им больше понравится.

И даже испытать настоящую солдатскую походную баньку, которую изобретательно соорудили умельцы Кайтселийта из обыкновенной платки, предназначенной для ночлега отделения солдат, и обыкновенной полевой кухни. Старший сержант, инструктор Нарвского отделения Кайтселийта Максим Иванен поясняет, что такая импровизация дает отличную возможность попариться в полевых условиях, например, во время учений или иных случаях военной жизни.

И что еще примечательно: Банный фестиваль в Нарвском замке предоставил жителям нашего города не только удовольствие, так сказать, в чистом виде, но и очень полезную информацию. Например, люди увидели там отличный вариант баньки-палатки из огнеупорной ткани, которую вместе с печкой-каменкой можно привезти в багажнике легкового автомобиля на дачу или на природу, и наслаждаться классным парком.

Ждем продолжения банного «банкета» в Нарве!

Материал: Александр Мясоедов

Фото: Александр Мясоедов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.