Несмотря на временную приостановку штрафов за парковку на Петровской площади, за март и апрель платная парковка принесла в городской бюджет 1859 евро.

Депутаты оппозицонных фракций Narva Heaks и Kesk полагают, что сообщение мэрии о временной приостановке штрафов за нарушение правил парковки на Петровской площади дает водителям четкий сигнал о том, что в платных парковочных зонах контроль не осуществляется, поэтому за парковку можно не платить. На официальном сайте Нарвы.

4 марта появилось сообщение: «В связи со сложным международным положением Петровская площадь и ее окрестности стали местом сбора людей, которые ждут своих родственников или близких. Люди приезжают со всей Эстонии и из других государств и в этих обстоятельствах не всегда понимают, какой порядок действует в зоне платной парковки». В связи с этим город Нарва принял решение о временной приостановке взимания штрафов за несвоевременную оплату парковки. По мнению оппозиционных депутатов, такое сообщение подало водителям сигнал, что за парковку на Петровской площади можно больше не платить, так как платные парковочные зоны теперь не контролируются.

Депутаты направили на имя мэра запрос, в котором поинтересовались, какие суммы потерял городской бюджет в связи с данным решением.

Мэр Нарвы Катри Райк пояснила, что принятое решение временно отменяет лишь взимание пени за нарушение правил парковки, а не саму плату за парковку в платных парковочных зонах. Эта плата продолжает поступать в городской бюджет, причем, по данным мэрии, в этом году она гораздо больше, чем в прошлом.

Так, в марте и апреле прошлого года плата за парковку составила 465 и 343 евро, а в марте и апреле нынешнего – 859 и 1000 евро соответственно. Всего же в 2022 году планируется поступление в городской бюджет 9 тысяч евро за счет сборов платы за парковку. Депутаты также поинтересовались, на какой период приостановлены штрафы за парковку.

 «По моему мнению, ситуация, когда Петровская площадь активно используется как место сбора родственников беженцев, а также волонтеров, оказывающих им помощь, делает целесообразным приостановление взимания пени до конца лета»

Депутаты также пожелали узнать, принимали ли аналогичные решения муниципалитеты Таллинна и Тарту. В ответе мэрия ссылается на пресс-сообщение AS Ühisteenused, официального парковочного оператора Таллинна, в котором говорится о том, что предприятие готово помогать всем организациям, оказывающим поддержку украинским беженцам, а также о том, что с 4 марта парковка на частных стоянках для машин с украинскими номерами бесплатная.

Плата за парковку на Петровской площади была введена в Нарве с 1 октября 2018 года решением Нарвского городского собрания. За первый час парковки плата не взимается, далее стоимость часа парковки – 2 евро. С тех, кто вовремя не оплатил парковку, взимается штраф в размере 31 евро в сутки.

Фото: Даниил Волоцкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.