Яан Тоотс. Фото: Наталья Старостина

Почти три месяца, если не считать отпуск, Яан Тоотс руководит приграничным городом. Что он думает об ЛГБТ-мероприятиях в Нарве и о возможном закрытии границы, какие сокращения грядут в горуправе, почему он живет в Нарва-Йыэсуу, на каких машинах ездит, когда окончательно решат вопрос о закрытии солдинаской гимназии и почему следующий год будет тяжелым, Тоотс рассказал в интервью RusDelfi.

Что говорят о новом мэре горожане? Новый мэр почему-то живет в Нарва-Йыэсуу, ему должны купить чуть ли не „Бентли“, чтобы он достойно представлял город на встречах, его редко видно на городских мероприятиях. Так ли это на самом деле? И чем занимался мэр эти три месяца, узнавал репортер RusDelfi.

– Какие самые важные решения вы успели принять за время работы мэром?
– Работа с дополнительным бюджетом. Два-три часа в день во время отпуска я уделял ему внимание, был на телефоне с чиновниками. Над ним еще предстоит трудиться. Начали обсуждать его в комиссиях. Он тяжелый, денег будет мало в следующем году. НДС поднимается на 10% – это минус 800 тысяч евро для городского бюджета. Второй момент – поднялась минимальная заработная плата. Для людей это хорошо, но для городского бюджета это минус один миллион евро. Для Нарвы это большие деньги.

110 миллионов планируется в бюджете на 2024 год. Из этих денег мы можем думать, куда направить только примерно 5%, потому что остальное точно уйдет на школы, детские сады, социальные организации и т.п. Скоро будут приняты новые законы, которые часть финансовой нагрузки по соцобеспечению с правительства перенесут на местные самоуправления. Мы, как и другие города, будем протестовать, но пока эта проблема есть. И если так будет, это надо учитывать заранее.

– У вас был план менять структуру горуправы. Что уже сделано?
– На этой неделе утвердим первые изменения. Например, я считаю, что департамент, который занимается вопросами культуры, спорта и образования, должен называться не просто Департаментом культуры. Слово „образование“ тоже должно звучать. Следующие несколько лет вопросы образования будут самыми важными.

Это неудобный вопрос, будут эмоции, когда мы начнем сокращать, но жизнь требует пойти на такой шаг. В конце концов, их зарплата – это деньги налогоплательщиков.

Мы также пересмотрим, сколько у нас должно работать служащих. В целом, в подчинении у нарвской горуправы 2050 человек. В самой управе работает 219 человек. Мы предлагаем сократить 10 человек в горуправе. У нас слишком много людей работает в финансовом отделе, управление финансами идет по старинке. Кроме того, бухгалтеры отдельно выполняют свои функции, финансисты – отдельно. И ощущение, что у людей недостаточная нагрузка. В каждом детском садике, школе, в каждом отделе в горуправе есть свой бухгалтер, но мы живем в то время, когда все дигитализировано, поэтому можно оптимизировать процесс.

Это неудобный вопрос, будут эмоции, когда мы начнем сокращать, но жизнь требует пойти на такой шаг. В конце концов, их зарплата – это деньги налогоплательщиков. Сейчас и правительство будет сокращать свой штат, потому что не хватает средств на зарплаты всем.

– Какие ваши приоритеты сейчас в управлении Нарвой?
– Перейти на экономное управление городом и горуправой в частности. Также обязательно в приоритете наши учителя, те, кто требует социального обеспечения.

Мы хотим делать дорогу протяженностью 900 метров, которая соединит улицы Tehase и Joala. Это актуально для города несколько лет. Пора делать. Также посмотрим на деятельность NarvaVesi. Есть в Нарве много труб, которые никому не принадлежат. Этим тоже много лет никто не занимался.

В начале года будет достроен новый детский сад, к июню будет отремонтирована Кесклиннаская гимназия. В планах построить еще один современный детский сад. Для этого нам придется закрыть два детских сада. Но это логично. В 1991 году в Нарве жило 87 000 жителей, сейчас по официальным данным – 57 00 жителей. Но если смотреть по налогам, то примерно 54 000. Многие уехали в Тарту и в Таллинн. Возможно, они живут в Нарве по выходным. Но на неделе их нет в городе, налоги уходят не нам.

Детей в следующем году пойдет в детские сады и школы мало. В 1991 году здесь было 37 детских садов, сегодня 13. Скоро будет только 10.

По закрытию школ мы решим окончательно вопрос 21 декабря. Мы свое предложение сделали – закрыть солдинаскую гимназию. Но надо ждать, что решит горсобрание.

Плохое помещение у музыкальной школы. Для меня это личный приоритет – найти для нее другое здание. Новое мы не сможем построить, но если освободится какое-то подходящее для них, то будем решать. У них 60 роялей!

– Вы запрашивали деньги у государства на реконструкцию Александровского собора. Как решился этот вопрос? Нарве выделят средства на собор?
– Официально правительство в бюджет не поставило этот проект. Но будем еще говорить. Министр МВД и министр культуры в курсе нашей просьбы. Буду встречаться в ближайшие дни с главным эстонским епископом лютеранской церкви Вийлма. Потом и с министром культуры буду говорить. Нам нужны 3,5 миллионов евро.

– Пастор Владимир Батухтин сказал, что нужно 9 миллионов.
– Это на шикарный проект, со всеми нюансами. А чтобы сделать хороший зал, достаточно и этой суммы. Тогда у нас будет самый большой концертный зал в Ида-Вирумаа.

– Какие еще переговоры с правительством вы провели? Депутаты ждут от вас взаимодействия с министерствами.
– Говорил с министром по хозяйству, чтобы они продолжили поддержку центра Vaba Lava. Этот центр активно развивает культурную жизнь в Нарве. В министерстве обещали помочь. Посмотрим. Бюджет Республики на 2024 год будет минусовым. Много денег не выделят. Но что-то будет.

– Если закроют погранпункт, это негативно скажется на Нарве. Вы к этому готовы?
– Я встречался с префектом Ида-Вирумаа. На прошлой неделе была попытка – 4 человека хотели незаконно перейти границу. Но их остановили. Эксцессов не было. Пограничники хорошо работают.

– А если все-таки закроют?
– Эстонская сторона не закроет, я думаю. Мы сумеем держать границу под контролем. А вот если российская сторона закроет – тогда мы ничего не сможем сделать.

– Но Россия планирует закрыть мост только для автотранспорта. Им нужно время, чтобы провести реконструкцию своего КПП.
– Они это говорят уже три года. Может, снова не закроют. И вы же понимаете, что никакой реконструкции скорее всего не будет. Это политический вопрос. Любую реконструкцию можно делать так, чтобы не закрывать весь мост. Одна половина моста – сделали. Потом закрыли другую часть моста. Если да, это станет ударом для нарвских жителей. Много у кого живут родственники в Ивангороде, вообще в России. Кто-то ездит к друзьям. Тысячами ходят туда-сюда. Надеемся, что российская сторона не закроет КПП.

– Почему вы живете в Нарва-Йыэсуу?
– Если бы здесь было подходящее жилье, я бы с радостью жил в Нарве. Скоро начнут строить новые жилые дома, об этом строительная фирма на днях объявит официально. Все хотят жить в новых домах, а не в хрущевках. Вопрос не только же во мне. Нам нужно, чтобы в Нарву приезжали учителя, специалисты на заводы, а жить им негде здесь. Если кто-то сделал хороший ремонт у себя в квартире, так он сам живет в таком доме. Свободных хороших квартир я не нашел в Нарве.

Естественно, на выходные стараюсь уезжать к семье в Тарту. Но не всегда получается. В ближайшее воскресенье буду снова в Нарве.

– А на какой машине вы все-таки будете ездить? Шутят даже про „Бентли“.
– У меня есть свой Mercedes. Все-таки я 28 лет занимался бизнесом. Для мэра в Нарве есть Renault. Это машина с пробегом 200 тысяч километров. Ей восемь лет. Не понимаю, почему так долго она на ходу. Обычно лизинг – 5 лет, и потом машина отдается. Сейчас снова будут брать машину в лизинг. По плану это будет Škoda, а Renault продадут.

Мне все равно, какая у меня машина. Чтобы не выглядеть высокомерным, я не езжу на своем автомобиле, а езжу на Renault. Да, из Тарту я приезжаю на своей машине, до Нарва-Йыэсуу я тоже на ней. А по городу – что дадут, на том и буду ездить. Как положено, я так и делаю.

Я уже был на госработе. Тогда я отказался от кредитной карты, от машины. Я пришел работать, у меня все есть у самого. Люди в Нарве не очень хорошо отреагировали, когда увидели меня на Mercedes. Хорошо, езжу на Renault. Я с оклада все плачу сам. Никакой компенсации у меня нет. Она мне и не нужна. Я попросил, чтобы мне дали разрешение ездить без водителя, а то я чувствую себя инвалидом, когда меня везут, я могу и сам за рулем быть. Мне стыдно за то, что я сижу на месте пассажира. Но могу ли я сесть за руль госмашины – это должно решить горсобрание. Посмотрим, если разрешат, буду сам водить. Для меня это такие мелкие вопросы. Я пришел сюда работать, а не чего-то добиваться для себя. У меня все есть.

– Как вы относитесь к ЛГБТ-мероприятиям в Нарве?
– Лично мне это не нравится. Но я мэр города. Люди должны жить, как хотят. Если это разрешено, значит, разрешено. Такой образ жизни не надо демонстрировать, я считаю. Но если люди так живут, пусть так живут. У меня нейтральная позиция.

– На каких мероприятиях в городе вы успели побывать?
– Все не вспомню. К сожалению, не был на зажжении первой свечи адвента. Но там были мой заместитель и председатель горсобрания Ирина Янович. Был, когда торжественно давали клятву полицейские в начале ноября. Я это хорошо запомнил, потому что это впервые за долгие годы произошло. Обычно присягу принимают в Таллинне. Я 60% организаций в Нарве посетил – детские сады, школы, производства, например.

– Я вас не видела на фестивале Kinoff, футзальные команды начали свой новый спортивный сезон без вашего внимания. Вам не интересны сфера культуры и спорт?
– Часто мероприятия бывают в одно время. Когда был фестиваль Kinoff – в это же время мы поздравляли языковой лицей с 35-летием, например. Я не могу разорваться. Был в Vaba Lava, обсуждали там много вопросов. Еще там буду на этой неделе. Я поддерживаю спорт. Был почетным президент велоспорта. Сам занимался автоспортом тоже. Два года был президентом союза спортивных танцоров. Мне это интересно, потому что в молодости я семь лет занимался танцами. И много уделяю внимание спорту по-прежнему. Сейчас я также занимаюсь тем, чтобы было больше мероприятий в нашем доме культуры „Ругодив“.

– Ваше впечатление от Нарвы не изменилось за это время?
– Мне нравится Нарва. Друзья спрашивают, как я так живу в русском городе. А я им отвечаю, что это город, который еще более эстонский, чем многие другие города Республики. Да, живут в нем русскоязычные люди. Но русские и русскоязычные – это не всегда одно и тоже.

А какая здесь красота! Все знают Нарва-Йыэсуу. Но Нарва не хуже. Какой променад красивый здесь. Сейчас, если все получится с Кренгольмом, сколько там красоты мы сможем увидеть! Сколько там мероприятий возможно будет проводить. Я сам в 1978 году практиковался на Кренгольме. Я учился в Таллиннском техническом институте, по образованию я инженер-механик, и после второго курса проходил практику на Кренгольме. Я все хорошо помню. Ралли там отличные проводили и проводят до сих пор.

Екатерина Конакова