Катри Райк. Фото: “НГ”

Во вторник, 9 августа, мэр Нарвы Катри Райк во время ее перемещений по городу сопровождали двое охранников, один из них был замечен в машине, другой сопровождал мэра.

Катри Райк отказалась объяснять причины необходимости в охранниках, предложив спросить об этом у полиции. Руководитель бюро персональной охраны Департамента полиции и погранохраны Андрис Вилтсин в интервью радионовостям ERR заявил, что эта мера вызвана той ситуацией, которая на данный момент обострилась в связи с решением демонтировать нарвский памятник-танк.

“Наша задача как представителей полиции обеспечивать безопасность жителей Эстонии, в том числе и тех, кто принимает ответственные решения – они также не должны опасаться и беспокоиться за свою жизнь и за свое здоровье”, – сказал Вилтсин.

“Мэр Нарвы на данный момент не испытывает большого страха за свою жизнь и насколько нам известно, прямых угроз в ее адрес не было. Но мы все должны с пониманием относиться к возникшей ситуации – как мэр Катри Райк очень активна, она часто посещает общественные мероприятия, а участвующие в них люди сейчас очень эмоциональны и в такой ситуации мы должны быть рядом с ней хотя бы для того, чтобы мэр не боялась бы идти на встречи с людьми. Мы видим, что она не побоялась бы пойти туда и без нас, но лучше, чтобы мы были там на всякий случай. Мы будем стараться избегать худшего”, – пояснил представитель полиции.

“Охранять мэра города – это в нашей работе первый случай, но и он тоже показывает, что мы постоянно отслеживаем ситуацию. Ведь полиция должна защищать и обычных граждан, когда мы получаем информацию, что кому-то угрожает прямая опасность, для нас нет разницы. Нам приходится охранять и высокопоставленных лиц, членов правительства. Просто сейчас всё сосредоточилось на определенном фокусе, к Катри Райк повышенное внимание проявляет пресса, она больше заметна людям”, – отметил Вилтсин.

По словам Вилтсина, неизвестно, как долго будут охранять Райк. “Это зависит от ситуации, сколько она будет продолжаться и чем закончится, пойдут ли эмоции на спад или наоборот, еще больше разгорятся. Мы внимательно отслеживаем ситуацию и в зависимости от этого действуем. Мы работаем достаточно гибко – если видим, что положение усложняется, то добавляем сотрудников, если все спокойно – уменьшаем их количество. Так что всё зависит от ситуации и от уровня опасности”, – рассказал представитель полиции.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.