Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Нарвская Linda Kliinik приглашает всех желающих пройти в этот день в стенах клиники бесплатное экспресс-тестирование без предварительной записи. Тестирование будет проводиться с 10.00 до 17.00.

Основной штат Linda Kliinik (на фото справа налево): координатор Арина Манжикова, врач-инфекционист Юта Коган, медсестра Наталья Амман, руководитель программы AIDS Healthcare Foundation в Эстонии Кристина Вяйномяэ.

Руководитель программы AIDS Healthcare Foundation в Эстонии Кристина Вяйномяэ поясняет:

– При прохождении экспресс-тестирования мы никогда не просим человека сообщить нам свое имя и фамилию, не записываем его персональный код. Экспресс-тестирование всегда анонимное и бесплатное. Сейчас необходимо предварительно зарегистрироваться. Это связано с ситуацией с короновирусом. Но именно 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДОМ, к нам можно прийти без записи, в порядке живой очереди. Спешу добавить: последнее не означает, что у дверей нашего центра, который размещается в Нарве по адресу ул. Линда, 4, 6-й этаж, вы окажетесь в компании знакомых или незнакомых вам людей, мы обеспечим приватность приема. Буквально через 2 минуты результат теста будет готов.

– И что потом?

– Как правило, после получения результата, если он оказывается положительным, человеку необходимо эмоционально успокоиться, поэтому медсестра или врач всегда готовы ответить на многие его вопросы.
– Потому что экспресс-тест может быть недостоверным?

– Нет, результат достоверен (99,9%). Есть вероятность, что человек пришел слишком рано, то есть после сомнительного контакта прошло слишком мало времени, тогда медсестра советует сделать тест повторно.

– Однако после получения положительного результата можно беспрепятственно покинуть клинику и сохранить свою «тайну»?

– Должна сказать, что люди, узнав о своем статусе, практически все хотят лечиться. Причем – начать лечение как можно скорее. Потому что сегодня люди, в особенности молодежь, достаточно информированы и знают, что ВИЧ – это не приговор. Достижения современной медицины позволили ВИЧ-инфекции перейти из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди с ВИЧ проживают долгую и полноценную жизнь. Сегодня человек с вирусом иммунодефицита, принимая всего одну таблетку в день, может жить не хуже и не меньше всех остальных. Он безопасен для своих партнеров, может иметь совершенно здоровых детей, работать, учиться, заниматься спортом. Лекарства от ВИЧ нет. Тем не менее ВИЧ можно контролировать и предотвращать передачу с помощью антиретровирусных препаратов, что позволяет больным годами жить обычной жизнью. Если лечение подобрано вовремя и правильно, ожидаемая продолжительность жизни с ВИЧ такая же, как у здоровых. Но, конечно, инфицированным необходимо тщательнее следить за здоровьем.

Вспоминается пример одной нашей пациентки. Узнав о своем положительном статусе, молодая женщина наотрез отказалась от лечения и просто ушла, но через два года вернулась, потому что поняла, что состояние ее здоровья ухудшается и необходимо что-то предпринимать, а конкретно – следовать указаниям врача, принимать антиретровирусное лечение.
Порой, если у человека хорошее здоровье, ВИЧ-инфекция может не давать о себе знать лет десять. Но все эти годы инфекция не дремлет, она постепенно убивает организм. Несмотря на то, что при заражении ВИЧ часто не наблюдается никаких симптомов, инфицированный человек сам становится заразным и может передавать вирус другим людям.

– Кому вы рекомендуете пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию?

– Всем, кто сексуально активен. Как показывают исследования Департамента здоровья 2020 года, в Эстонии 55% людей с ВИЧ получили эту инфекцию через незащищенный половой акт, 7% – через уколы наркотическими веществами. Возраст, пол, национальность, социальное или семейное положение роли не играют. К сожалению, как показывает практика, брак не является 100-процентной гарантией того, что у вас нет и не может быть ВИЧ. Сегодня во всех странах мира отмечается «взросление» ВИЧ-инфекции: среди вновь зараженных есть также люди 60+. Продолжительность жизни увеличилась, люди находят новых партнеров, но представители именно этой возрастной группы не привыкли и не считают нужным в период знакомства, выстраивания новых отношений пользоваться презервативами (хотя они являются наиболее эффективным – 98% – и чрезвычайно экономичным способом остановить передачу ВИЧ) и тем более проходить тестирование.

– А есть ли какие-то ситуации, при которых тестирование на ВИЧ является обязательным?

– Есть. Если человека направили на операцию; обязательное тестирование проходят все беременные, доноры, представители силовых структур – полицейские, спасатели.

– В начале 2000-х говорили о сильном всплеске ВИЧ-инфекции и прежде всего в Ида-Вирумаа и Харьюмаа. А что сегодня?

– Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается актуальной для всего мирового сообщества, в том числе и для нашей страны. На сегодняшний день в Эстонии около 7 000 человек живут с ВИЧ-положительным статусом.

Больше всего живущих с заболеванием по-прежнему находится в Харьюмаа (52% от общего количества) и Ида-Вирумаа (27% от общего количества). Эта информация со страницы Департамента здоровья за 2020 год.

В последние годы ситуация с распространением вируса ВИЧ в Эстонии стабилизировалась, однако число новых случаев заражения остается одним из самых высоких в Европе. Этот показатель остается в пределах 150 случаев в год. Здесь важно заметить, что речь идет о поставленных диагнозах, что не является реальным количеством новых инфицированных. По оценке Всемирной организации здравоохранения, до 20% случаев заражения вирусом иммунодефицита человека в Эстонии могут оставаться не выявленными.

Мы должны отдавать себе отчет в том, что эпидемия ВИЧ все ещё не взята под контроль, а люди по-прежнему подвержены риску. Вот почему экспресс-тестирование так важно, можно даже сказать – жизненно необходимо!

– Во Всемирный день борьбы со СПИДом 2021 года AHF проведет множество мероприятий. Linda Kliinik также не остается в стороне. Помимо тестирования без предварительной записи мы проводим online викторину, посвященную Всемирному дню борьбы со СПИДом, – рассказывает координатор клиники Арина Манжикова. – Заходите на нашу страничку в социальной сети Facebook https://www.facebook.com/LindaKliinik и участвуйте в викторине! Призы вас порадуют.

Идея проведения 1 декабря Всемирного дня борьбы со СПИДом впервые была предложена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Ее поддержали министры здравоохранения 140 стран мира. Эта дата была установлена для того, чтобы призвать объединить усилия людей со всего мира для повышения осведомленности о проблеме ВИЧ/СПИДа и демонстрации международной солидарности перед лицом пандемии.

Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. Фонд здравоохранения по борьбе со СПИДом (AHF) объявил, что тема этого года определена так: «СПИД – другая пандемия».
Эта новая тема и соответствующий логотип служат напоминанием миру о том, что даже во времена новой пандемии COVID-19 ВИЧ / СПИД остается одним из самых смертоносных инфекционных заболеваний в истории человечества и должен оставаться в центре внимания глобальной повестки дня общественного здравоохранения.

COVID-19 продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого. Чтобы достичь успеха, необходимо оказать помощь всем, кто в ней нуждается.
«COVID-19 украл заголовки новостей по всему миру, но мы не должны забывать о пандемии, которая бушует более 40 лет и до сих пор затрагивает миллионы людей во всем мире», – сказал Терри Форд, глава отдела глобальной пропаганды и политики AHF.

Несмотря на то, что ВИЧ / СПИД поддается лечению и профилактике, 38 миллионов человек во всем мире все еще живут с ВИЧ. Ежегодно происходит 1,7 миллиона новых случаев инфицирования, и 690 000 человек все еще умирают от причин, связанных с ВИЧ / СПИДом каждый год. По оценкам, 12,6 миллиона человек, живущих с ВИЧ / СПИДом, все еще не имеют доступа к жизненно важному лечению.

Linda Kliinik специализирующаяся
на ВИЧ инфекции клиника,
которая находится в Нарве

Linda 4, Narva
Tel: +372 58859835 и +372 356 9712
С 9.00 до 17.00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.