В конце ушедшего года в Эстонии началась перепись населения и жилого фонда. Руководитель проекта Лийна Осила, которая держит руку на пульсе всей деятельности, связанной с организацией переписи, дает обзор о положении дел и делится практической информацией, больше всего интересующей людей.

– Нынешняя перепись делится на две части: одна основана на сборе данных в регистрах, вторая – на традиционном вкладе в сбор данных самих людей, то есть заполнении анкеты. Что это означает – проведение переписи на основе данных из регистров?

– Нынешняя перепись особенная – большая ее часть будет проведена посредством сбора данных из регистров. Это означает, что жителям Эстонии не придется тратить лишнее время. Перепись на основе регистров означает, что данные, которые уже куда-то внесены, запрашивать у людей в ходе переписи мы не должны. Мы не будем спрашивать, работает ли человек и где, поскольку эту информацию мы получим из регистра трудоустройства, регистра лиц, находящихся на учете в качестве безработных и ищущих работу, регистра оказания услуг рынка труда.

Говоря образно, мы в Департаменте статистики нажмем на кнопку, и все эти данные о человеке потекут напрямую из имеющихся регистров. Разумеется, не все так просто, но для людей это означает, что им самим и не придется делать ничего особенного. Тем не менее, каждый человек мог бы найти минутку и проверить, верны ли его данные, внесенные в регистр народонаселения.

– Если эти данные уже имеются и их можно в любой момент получить в регистрах, зачем вообще проводить отдельно большую перепись?

– Один из принципов переписи населения – согласованный момент переписи, по состоянию на который собираются данные. Это обеспечит сопоставимость данных. Второй принцип – всеобщность и регулярность переписи. Благодаря этому мы сможем сравнивать данные во времени, анализировать и принимать на их основании решения. Мы получим основательный обзор того, как жизнь в Эстонии изменилась за последние десять лет.

Ради получения максимально полной картины мы приглашаем заполнить электронную анкету всех жителей Эстонии. Анкета уже работает и заполнить ее можно до 22 января на сайте perepis.ee.

– Какие данные поступят из регистров, о чем в этот раз людей больше спрашивать не будут?

– Если вспомнить последние переписи населения, то тогда нужно было заполнять подробную анкету в несколько страниц, теперь опросник умещается на одной странице. В Эстонии насчитывается около 30 различных баз данных, которые будут использованы в ходе переписи населения.

Перечень всех используемых регистров находится на сайте perepis.ee. В качестве наиболее известных могу привести в пример регистр народонаселения и государственный строительный регистр, также мы получим данные, к примеру, из регистра причин смертей, регистра дорожного движения, регистра закрепления недвижимости, e-toimik и т. д.

– Вы много раз упоминали качество данных. Что делает данные качественными?

– Качество означает, что данные корректны, отвечают действительности, а ученые, политики и т. п. смогут на их основании сделать верные выводы. Если приводить пример, то вспоминается недавний случай с приглашениями на вакцинацию от коронавируса через среду Eesti.ee. Электронные адреса многих людей, указанные там, устарели или не были перенаправлены. Это значит, что данные не были качественными, поскольку не отвечали действительности и ожидаемой пользы получить от них было невозможно.

– Что предпринял Департамент статистики для того, чтобы обеспечить качество данных важных для вас регистров?

В общей сложности к работе переписчика приступит 170 человек.

– Зная уже заранее, что в этот раз перепись будет основана на данных из регистров, базы данных начали приводить в порядок еще до проведения переписи 2011 года. За это время было инвестировано около 16 миллионов евро – половина этой суммы была направлена на развитие регистров министерств и улучшение качества данных. Помимо этого, мы провели две пробных переписи, протестировав качество данных. О проблемных местах мы знали заранее и занимались ими активно. Ничего не было отдано на волю случая. Мы уверены, что данные, содержащиеся в государственных регистрах Эстонии, имеют высочайшее качество и дают истинное представление о наших людях и жилищном фонде.

– И каким образом эти инвестиции повысили качество данных?

– Большая часть инвестиций была направлена на развитие автоматизации передачи данных. Если говорить просто – на то, чтобы данные не нужно было обрабатывать в таблицах Excel, а информация двигалась автоматически, без ошибок и безопасно по правильным каналам X-tee. Сделано действительно много, например в строительный регистр добавлен большой объем достоверных данных о годе постройки зданий, их размерах, оснащении водоснабжением и центральным отоплением. Также перепись на основе регистров стала важной причиной для того, чтобы работодатели начали вносить в трудовой регистр должность и адрес рабочего места каждого сотрудника. Это в свою очередь позволяет более эффективно собирать данные о зарплатах и рабочей силе и составлять более точную статистику по зарплатам и рынку труда.

– Как известно, всех данных, необходимых для проведения переписи населения, в регистрах нет. Переходя теперь к традиционной части переписи – какие вопросы будут задаваться на этот раз?

– Мы следуем принципу одноразового запроса данных. Мы будем спрашивать о вещах, относящихся к сфере личностных оценок и убеждений, поскольку на государственном уровне пришли к выводу, что нам нужна подобная информация. Этих аспектов очень мало: мы спрашиваем о владении языками и диалектами, о вероисповедании и ограничениях, связанных с состоянием здоровья. Заполнить анкету переписи населения можно по адресу perepis.ee, на это потребуется не более пяти минут на человека. Заполнить анкету можно будет быстро и удобно, воспользовавшись любым смарт-устройством и авторизовавшись при помощи ID-карты, мобильного ID или Smart ID. Данные о детях в анкету вносят их совершеннолетние члены домохозяйства, но достигшие 15-летнего возраста молодые люди смогут заполнить анкету и сами.

– Поясните, пожалуйста, кто сможет принять участие в опросе?

– Комбинированный метод означает, что из регистров будут собраны данные обо всех жителях Эстонии. К этому добавится выборочное исследование, в рамках которого и будут заданы те самые вопросы о владении языками, диалектами, вероисповедании и здоровье. На эти вопросы должна будет ответить небольшая часть людей, случайным методом выбранных по всей Эстонии. Всего в выборку попало около 61 000 человек. Все они по почте получат приглашение на участие в переписи населения. Но ради получения максимально полной картины мы приглашаем заполнить электронную анкету всех жителей Эстонии. Анкета уже работает и заполнить ее можно до 22 января.

– Что это даст человеку, если в выборке его нет, но он добровольно заполнит анкету по интернету?

– Чем больше людей ответит, тем более качественные и точные данные мы соберем.

– Что будет, если попавший в выборку человек не желает отвечать?

– Если лицо попало в выборку выборочного исследования переписи населения, то, согласно государственному закону о статистике, участие в опросе для него обязательно. Отказываясь, человек, на самом деле, нарушает закон. В законе сказано, что лицо обязано отвечать на все вопросы переписи и давать достоверные и полные ответы, но при этом уточняется, что у лица есть право отвечать на вопросы о личных убеждения в добровольном порядке. Это означает, что человек может не отвечать на вопрос о религии или состоянии здоровья.

С теми, у кого нет возможности предоставить данные по интернету, в период с 1 по 28 февраля переписчики будут связываться отдельно. Предпочтение будет отдаваться анкетированию по телефону, чтобы минимизировать личные контакты. Если переписчику не удастся связаться с человеком по телефону, он посетит место проживания человека и оставит в почтовом ящике уведомление с просьбой связаться с переписчиком по телефону. Интервьюирование при помощи посещений людей на дому станет последним вариантом, который будет предпринят лишь в случае, если позволит эпидемиологическая обстановка.

– Сколько ответов вы надеетесь собрать по интернету, и как многим из людей потребуется помощь переписчика?

– В идеале, конечно, мы хотели бы получить все ответы по интернету, но это не реально. Доля заполнивших анкету по интернету в ходе прошлой переписи составила 67 процентов населения. На самом деле ответить нужно на считанные вопросы, на что потребуется не более пяти минут. Надеюсь, что у всех найдется это время.

– Момент переписи определен 31.12.2021 – что такое момент переписи?

– Это момент, по состоянию на который мы и собираем данные. Если человек заполняет анкету 10 января, то ответы должны соответствовать тому, как дела обстояли на момент 31 декабря в 00:00 часов. Если, к примеру, 5 января у отвечающего родился ребенок, то в учет переписи это не идет, поскольку 31 декабря ребенок еще не был рожден. Данные собираются по состоянию на один конкретный момент с тем, чтобы они были сопоставимы, в том числе и в международном контексте.

– Когда результаты переписи будут собраны и обнародованы?

– Всю информацию мы соберем и опубликуем поэтапно в течение 2022 года.

– Как будут использованы данные переписи?

– То, как будут использованы данные, зависит главным образом от ученых, политиков и других заинтересованных сторон, которые принимают решения на их основе и формируют нашу повседневную жизнь. Понятно, что чем лучше наши базы данных и чем точнее информация, тем более взвешенные решения могут быть приняты. Это показало и нынешнее время эпидемии коронавируса, когда качество данных оказалось очень-очень важным фактором. И при раздаче масок, и при приглашениях на вакцинацию, а также при поездках на наши острова или за границу.

Фото: Департамент статистики Эстонии

Ответить на электронный вопросник переписи каждый желающий нарвитянин может в Нарвской центральной библиотеке и ее филиалах.

За информацией обращаться:

3592415 – отдел технической литературы,

3569393 – Кренгольмская библиотека,

3592970 – библиотека Энергия.

Департамент статистики Эстонии

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *