Одному из самых известных нарвских художников, члену союза Эстонских художников Владиславу Кузнецову, который уже более 30 лет творит под псевдонимом Кузя Зверев, 13 декабря исполнилось 60 лет. Юбилей художник отметил двумя выставками.

Владислав Кузнецов (Кузя Зверев) говорит, что в его работах суровая правда жизни всегда уравновешивается юмором.

Начинал как «митек»

Одна из них, ретроспективная, под названием «Положите мне капусты» уже работает в Нарвской центральной библиотеке, вторая, где будут представлены только новые работы художника, откроется в Нарвской художественной галерее в феврале.

На днях «НГ» побывала на выставке в библиотеке, где сейчас находятся 15 работ, отобранных самим художником: как он сам считает, их можно назвать вехами на его пути к поиску своего стиля. «Хотя и получил классическое художественное образование, как художник я начинал как примитивист. В 30 лет меня вдохновляли работы Пиросмани и «Митьки», – рассказал «НГ» художник. Так, например, родился известный цикл «Красные волки», где легко прослеживается связь с библейскими сюжетами и после которого критики стали звать Кузю Зверева «эстонским митьком».

Ранние работы Кузи Зверева заставили критиков говорить о нем.

«Самое страшное – быть в тренде»

А само название выставки – это первая строчка одного из стихотворений художника: Кузя Зверев не только художник, но и поэт, он пишет иронические стихи, которые зачастую становятся частью его графических работ. «Положите мне капусты, хлеб намажьте мне икрой! Я – верховный жрец искусства, я сегодня заводной!» – с юмором написал художник в 2016 году, когда одна из его главных тем – беззащитность и непрочность человеческой жизни и психики в нашем жестком и суровом мире – уже получила воплощение и признание в сериях работ «Мальчик тонконогий», «Все мы – сыновья Адама», «Монолог художника», и других. Причем больше всего о Кузе Звереве писали именно в эстонской прессе, говоря о нем как о художнике современном и нескучном.

И, конечно, мы не могли не спросить у нашего креативного юбиляра, что же такое, по его мнению, современное искусство? Как его определить именно сейчас, когда, казалось бы, нет ничего такого, чего бы художники уже не попробовали делать? «Проще сказать, что современным искусством не является. Современное искусство – это необязательно эпатаж, вроде какой-нибудь загадочной инсталляции с подштанниками, смысл которой зрителю надо долго разъяснять. Потому что эпатаж в наше время – тоже часть художественной традиции. В принципе, сейчас уже невозможно творить вне традиции. Современное искусство – это все, что трогает современного человека. Поэтому творивший пять столетий назад Иероним Босх, чьи работы по-прежнему интересны и задевают душу – современный художник, а инсталляции с подштанниками – скорее всего, нет», – поделился своим мнением Кузя Зверев.

У нас будет десять новых картин художника – очень живописные работы, наполненные одновременно и глубокими размышлениями, и жизнелюбием. В них и радость, и грусть, и желание оставаться самим собой в современных реалиях.

По его словам, нет ничего хуже для художника, когда он старается «быть в тренде» и угождать чужим вкусам. В этот момент нашей беседы в зал вошла посетительница, и между ней и художником произошел диалог, который стал отличной иллюстрацией этой мысли. Как пояснила «НГ» зрительница, она является давней поклонницей творчества Кузи Зверева. «Было очень приятно снова увидеть портрет вашего коллеги Бориса Уварова, недавно ушедшего из жизни. Как получается, что портрет непохож, а человека все равно сразу узнаешь?», – спросила она.

«Это как раз и есть главное – эмоции, настроение, которые вы почувствовали. А вовсе не портретное сходство. Это не какое-то мертвое полотно, понимаете. Тут важно, чтобы при взгляде на картину вы вспомнили и голос, и походку… Если эта цель достигнута – значит, портрет хороший», – рассказал художник.

Для новых работ – черные стены

По словам нового сотрудника Нарвской художественной галереи Майи Гундяевой, куратора будущей выставки Кузи Зверева, в ходе подготовки к ней стены будут выкрашены в черный цвет. «Это идея принадлежит художнику-оформителю выставки, а также руководителю Нарвского музея Марии Сморжевских-Смирновой. Я также согласна с тем, что яркие работы с пастозным мазком будут лучше всего смотреться на черном фоне», – рассказала Майя.

«У нас будет десять новых картин художника – очень живописные работы, наполненные одновременно и глубокими размышлениями, и жизнелюбием. В них и радость, и грусть, и желание оставаться самим собой в современных реалиях», – отметила куратор.

Проект создается в рамках программы Media Content Diversification Campaign при поддержке Балтийского центра развития СМИ (@balticmediacentre).

Фото: Ирина ТОКАРЕВА

Ирина Токарева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *