На выставке черно-белой фотографии 4+4=infinity, которая открыта в Нарве в импровизированной галерее инновационного центра OBJEKT, свои работы представляют 4 фотографа, живущих в Ида-Вирумаа, и 4 фотохудожника из других регионов Эстонии. Они делятся своими представлениями о том, что есть бесконечность – infinity.

Куратор о новой фотовыставке: боль и страдание больше открывают человека
На открытии выставки 4+4=infinity ее куратор художник Эдуард Зеньчик и главный организатор фестиваля музыки и городской культуры Station Narva Хелен Сильдна, компания Shiftworks. Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

Вот их имена: Эдуард Зеньчик, Михаил Зайцев, Настя Волкова, Александр Ключенков, Темури Хвингия, Каупо Киккас, Зураб Арабидзе, Рийна Вароль. Кураторами выставки выступили Эдуард Зеньчик и Темури Хвингия (OKAPI Galerii).

На открытии выставки, которое прошло 6 августа в рамках фестиваля музыки и городской культуры Station Narva, задаю ее куратору Эдуарду Зеньчику только два вопроса. Показалось, что именно ими зададутся большинство тех, кто войдет в этот выставочный зал.
– Почему именно черно-белая фотография, и только она?
– Потому что, на мой взгляд, цвет уводит от сути. Когда мы говорим о бесконечности, мы прикасаемся к чему-то неизведанному, бездонному, и в данной экспозиции умышленный уход от цвета превращает арт-проект в целостное исследование. Но в то же время обратите внимание, какая здесь бесконечность оттенков серого.
– Большинство фотографий, мягко говоря, довольно сумрачны; они о боли, о драме в душе. Почему такой выбор?
– Специально я не делал на этом акцент. Но по-моему мнению, глубокие эмоции, такие как боль, страдание больше открывают человека, его внутренний мир. Мне кажется, художнику сложно показать радость так, чтобы она затронула душу зрителя и заставила его если уж не думать, то хотя бы вспомнить о вечных вопросах бытия. Не устаю повторять: искусство не обязано отвечать на все вопросы, но оно способно задавать их.

Посетить выставку 4+4=infinity можно до 15 октября. Бесплатно. Галерея OBJEKT работает с 10.00 до 16.00 без выходных.

Светлана ЗАЙЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.