Сосна горная высажена на городское кольцо более 30 лет назад.

На прошлой неделе «НГ» писала, что жители Нарвы волнуются за сохранность сосен, растущих на большом нарвском кольце на ул. Кереса, реконструкция которого идет сейчас полным ходом.

Также интересовались жители и тем, почему в начале строительных работ на этой территории предварительно не сняли дерн, чтобы использовать его в каком-то другом месте. «НГ» сделала запрос в Нарвскую мэрию.

«Новое решение кольцевого перекрестка, которое предложила фирма Novarc Group AS в рамках составления предварительного проекта транзитных дорог, было согласовано департаментами городской управы в 2019 году,– сообщает нам Департамент городского хозяйства Нарвской городской управы. – В 2021 году был составлен и согласован строительный проект, выполненный фирмой Keskkonnaprojekt OÜ, выдано разрешение на строительство.

Согласно проекту все зеленые насаждения c кольцевого перекрестка должны быть ликвидированы. Сохранение на кольце высаженных сосен и роз в рамках проекта невозможно по причине изменения геометрии кольцевого перекрестка. Новое озеленение будет решено в рамках архитектурного конкурса и выполнено после окончания строительного проекта.

Сосна горная высажена на городское кольцо более 30 лет назад, но в нынешнем состоянии пересаживать эти растения в городскую среду нецелесообразно, так как стоимость пересадки довольно высокая, а также существует риск повреждения корневой системы и, как следствие, гибель растения. Они достигли больших размеров. Пересадка их не была предусмотрена в проекте. Осуществлена заменная посадка в парке EV100».

Должны заметить, что такое решение совпадает с  мнением  позвонившего в редакцию читателя нашей газеты.

– Я считаю, и не я один, что сосны на нарвском кольце следует убрать. Когда они были маленькие, это  придавало нашему перекрестку приятное свое­образие. Но теперь сосны выросли и стали перекрывать для водителей обзор, соответственно, бороться за их сохранение на этом месте неразумно.

Далее департамент  поясняет, какова ситуация с дерном. «Снятие дерна заранее и использование его в другом месте не рационально и не экологично, поскольку трава растет в центре города, где самое активное движение и много выхлопных газов».

Добавим к этому также информацию, опубликованную на прошлой неделе на страничке Нарвы в социальной сети Фэйсбук. В ней говорится что «на замену подлежащих вырубке деревьев в рамках реконструкции транзитных дорог TEN-T, в прошлом году в парке EV100 высадили 91 хвойное дерево.

Высаженные на кольце розы были выкопаны и частично пересажены в парке EV100 еще в прошлом году».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.