«С большим интересом прочел вашу серию статей о социальных предприятиях Эстонии, среди которых, оказывается, есть и наши, нарвские НКО. Однако обратил внимание на то, что ни одно из них не является членом Эстонской Сети социальных предприятий, о которой вы рассказывали. Почему? Туда не всех принимают?»

С уважением, Николай,
постоянный читатель.

Кто может присоединиться к SEV?

Фото: sev.ee

В одном из выпусков мы уже писали о том, что нарвские социальные предприятия не видят особого смысла в том, чтобы подчеркивать свой статус, который на законодательном уровне особых преимуществ не дает. Однако вступить в SEV может любое юридическое лицо, будь то НКО либо частная фирма, разделяющая миссию и цели этой организации, а также соответствущая критериям членства.

Отвечая на вопрос «зачем присоединяться?», члены SEV называют несколько причин: возможность обмена опытом и информацией; получение советов о том, как лучше продвигать свои услуги и более четко формулировать свои цели. Членам организации нравится, что социальная составляющая их деятельности рассматривается совместно с предпринимательской, что лишь доказывает силу организации и продуманность ее стратегии выживания.

Условия членства:

– участник является гражданским объединением или частной фирмой, которая занимается бизнесом не менее одного года;

– главная цель и ежедневная основная деятельность участника состоит в том, чтобы создать положительное изменение в обществе;

– участник готов измерить свои результаты и оценить социальное воздействие;

– участник использует свои активы или прибыль только для основной цели;

– участник занимается продажей продуктов и услуг по жизнеспособной бизнес-модели, получая доход от бизнеса в размере не менее 35 процентов от общей суммы годового дохода;

– участник оплачивает членский взнос (20 евро за календарный год);

– участник действует в соответствии с действующим в Эстонии законодательством и на добровольной основе, руководствуется передовой отраслевой практикой.

Заявка на членство подается в электронном виде.

Более подробно об этом можно прочесть

на сайте www.sev.ee 

Ирина Токарева


О проекте “Социальное предпринимательство: истории успеха” читайте ЗДЕСЬ.

Читайте в этом выпуске:

+Видео.+Галерея. Gagarin Keskus: территория творчества

Sõbralt Sõbrale помогает нуждающимся семьям

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *