В редакцию поступает много вопросов, связанных с получением компенсации расходов на энергоносители. Приводим некоторые вопросы и ответы на них специалистов. Если вашего вопроса не оказалось в данной подборке, поискать ответ на него можно на сайте Нарвского департамента социальной помощи http://www.narvaabi.ee .

Фото: архив “НГ”

– Кто имеет право на компенсацию для покрытия увеличения затрат на электроэнергию?

– Лицо, проживающее в одиночку, или семья, средний ежемесячный чистый доход которой ниже расчетного порога, определенного в данной мере, имеет право на получение поддержки. Его размер составляет нетто доход -1126 евро на одного человека в месяц, причем такая же сумма распространяется на каждого дополнительного члена семьи в возрасте 14 лет и старше, но уже с коэффициентом 0,5 и на детей до 14 лет с коэффициентом 0,3 соответственно. Затраты на электроэнергию возмещаются в размере 80%, если цена за единицу превышает предел 120 евро / МВтч (12 с/кВтч) для электроэнергии, 49 евро/МВтч для газа (4,9 с/кВтч) и 78 евро/МВтч для централизованного теплоснабжения (7,8 с/кВтч).

– Выплачивается ли компенсация только тем потребителям, у которых есть пакет электроэнергии с биржевой ценой или это касается также фиксированной цены на электроэнергию?

– Не имеет значения, есть ли у потребителя пакет с биржевой ценой или с фиксированной ценой, компенсация составляет 80%, если расчетная цена за единицу превышает лимит в 12 с/кВтч для электроэнергии.
– Где и когда подавать заявление на компенсацию?

– Заявление необходимо подать в местное самоуправление согласно регистру населения. Даже в том случае, если фактическое место жительства заявителя находится в другом месте. Время подачи заявлений определяется каждым местным самоуправлением и объявляется на его веб-сайте или другим способом. При подаче заявления необходимо учитывать, что самоуправление вправе определять время приема заявлений о компенсации. Таким образом, точную информацию о том, когда можно подать заявление о компенсации, можно получить в местных органах власти.

Рекомендуется подавать заявление за несколько месяцев сразу – тогда заявлений будет меньше. Если вы принадлежите к целевой группе, необходимой для получения компенсации (относительная бедность), подача заявления за несколько месяцев подряд не уменьшит размер вашего пособия. Однако следует иметь в виду, что заявление не может быть подано задним числом более чем за четыре месяца до даты подачи заявления. Например, в январе вы можете подать заявление на получение компенсации для покрытия энергозатрат с сентября по декабрь, а в феврале вы больше не сможете подавать заявление на получение компенсации за сентябрь.

Заявки принимаются до 31 мая 2022 года.

www.narvaabi.ee

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.