Очередь машин на границу на улице Мальми. Как утверждает руководство GoSwift OÜ, очередность при пересечении границы соблюдается неукоснительно – каждый автомобиль находится под контролем.

В редакцию «Нарвской Газеты» в последнее время поступает много сообщений о том, что часто нарушается установленный порядок пересечения границы. Комментаторы в соцсетях также обвиняют организации, обслуживающие процесс пересечения границы, в недобросовестной работе. «Нарвская Газета» разбиралась в том, кто тут виноват и что делать.

«На деле это не работает»

Приводим выдержки из двух комментариев, которые в общих чертах описывают претензии людей к процедуре пересечения границы.

Анна: «Произошла задержка более 5 часов на контрольно-пропускном пункте Нарва – Ивангород. Компания GoSwift OÜ, которая занимается регулированием очередей, выполняет свои обязанности недобросовестно, ввиду чего образовалась большая очередь. В настоящий момент задержки происходят регулярно, хотя есть возможность за деньги (5 евро) забронировать определенное время. На деле же это не работает, и люди вынуждены часами простаивать перед эстонской таможней, теряя время и деньги, хотя граница функционирует и машины через нее двигаются. Хочется обратить внимание, что люди, бронируя время, могут иметь билеты на самолет или поезд, так что они рискуют потерять куда больше. Вдобавок, на сайте написано, что заблаговременное бронирование имеет приоритет, но на деле же оказывается, что GoSwift попросту отказывается от своих слов».

Евгений: «Почему в Нарве, бронируя выезд автомобиля на определённое время, я не могу выехать вовремя (задержка более 3-х часов), хотя очередь машин движется и даже есть возможность бронирования на первое свободное время до моего выезда?”.

Специально для «НГ» претензии в работе его организации прокомментировал оперативный директор GoSwift OÜ Мариус Кутателадзе:

«На самом деле время пересечения границы зависит от того, как работают пограничники с обеих сторон. Если по какой-то причине проезд закрыт, то вся очередь стоит, и мы ждем, когда начнут снова пропускать. И тут нет ничего нового, все годы нашей работы происходит именно так. Только в последнее время, возможно, из-за введения санкций, участились проверки автотранспорта, и его стали «глубже» проверять. При обнаружении запрещенных к провозу товаров требуется время для их оформления, очередь в это время стоит. Соответственно, задержки прохождения границы стали происходить чаще, чем раньше».

Упреки в том, что кто-то, не бронируя время, проезжает на границу мимо очереди, представитель GoSwift OÜ не принимает. «Наша система работает четко, и если перед вами стоит в очереди 13 машин, и если ни одна из них не двигается, то мимо вас тоже никто вперед не проедет, – поясняет Мариус Кутателадзе. – Все движение транспорта отслеживается, записывается и контролируется. Никто из работников не будет рисковать, пропуская вне очереди машины, чтобы не потерять свою работу.

Не надо путать еще бронирование времени и так называемую «живую очередь», но все они стоят в очереди и, скажем, не могут поменяться местами».

Картина на границе – периодически плотный поток транспорта сменяется пустотой на мосту «Дружба».

– А как обеспечивается информированность ваших клиентов о том, что первоначальное время пересечения границы изменилось? – поинтересовалась наша редакция.

Мариус Кутателадзе: «На сайте www.eestipiir.ee размещается вся оперативная информация, и каждые пять минут обновляются сведения, вовремя ли пройдет указанная бронь, или она сдвинулась на какое-то время».

Роман Ипполитов, член правления AS TRANSSERVIS-N также дал пояснения о работе этой организации:

«Поясняем, что Transservis-N AS не устанавливает порядок пересечения границы и в связи с этим обстоятельством не может комментировать эту ситуацию. Процедура пересечения границы регулируется Законом о государственной границе (Riigipiiri seadus – Riigi Teataja). По поводу преимущественной очереди поясняем, что процедура её предоставления регулируется статьей 7-5 ч. 2 Закона о государственной границе (vt. Riigipiiri seadus – Riigi Teataja). И на практике преимущественная очередь реально работает.

Возможно, из-за введения санкций участились проверки автотранспорта, пересекающего границу, и его стали «глубже» проверять. Очередь в это время стоит. Соответственно, задержки прохождения границы стали происходить чаще, чем раньше.

Кроме того, хотелось бы отметить, что c 16 августа 2021 года вступили изменения в организации движения при въезде на пограничный пункт пропуска города Нарвы, на основании которых, все транспортные средства категорий A и B, имеющие бронирование на определенный промежуток времени или бронирование на первое свободное время, при вызове на границу направляются на улицу Мальми (без посещения зоны ожидания AS Transservis-N) для дальнейшего въезда на пограничный пункт.

То есть это означает, что транспортным средствам указанных категорий больше нет необходимости заезжать на площадку зоны ожидания AS Transservis-N, но по желанию они могут находиться там. Однако, несмотря на это правило, возникают скопления автомобилей на улице Мальми, тем самым вызывая жалобы жильцов близлежащих домов. Хочется ещё раз обратить внимание водителей на тот факт, что бронирование очереди не является основанием для прибытия на указанную улицу. Водители должны прибывать туда только после получения СМС с текстом:

«Пожалуйста, прибудьте на улицу Мальми, оттуда вы будете направлены на границу». До получения этого сообщения можно находиться в любом другом удобном месте (в том числе и в AS Transservis-N) и только после указанного СМС прибыть на улицу Мальми. Время бронирования может изменяться в зависимости от работы пограничных и таможенных служб двух государств. Поэтому просим водителей проявлять терпение и спокойно ждать своё сообщение о вызове на границу. Проблемы с задержкой СМС могут возникнуть только при роуминге. Дополнительная информация размещена на главной странице eestipiir.ee

Здесь же, в разделе «очереди на границу», выбрав пограничный пункт Нарва и соответствующую категорию транспортного средства, водители могут отследить статус очереди по предварительному бронированию: есть задержка или нет.

Обязательное нахождение в зоне ожидания требуется только транспортным средствам, находящимся в живой очереди. После вызова их системой GoSwift они покидают территорию AS Transservis-N и направляются на улицу Мальми.

Поставщик услуг не несет ответственности, если пограничный пункт не принимает транспортные средства в соответствии с забронированной датой и временем в пограничной очереди».

Контроль на границе: машин столько же, нарушений больше

Выясняя, почему время от времени случаются несоблюдения по времени заранее забронированной очереди при пересечении границы из Эстонии в Российскую Федерацию, редакция «Нарвской Газеты» получила информацию, что причиной может служить более строгий погранично-таможенный контроль.

И при обнаружении запрещенных товаров время уходит на оформление необходимых документов, поэтому в это время движение автомобильной очереди приостанавливается.
«Нарвская Газета» попросила Налогово-таможенный департамент ответить на наши вопросы.

Ответы «НГ» получила от заместителя руководителя таможенной службы, руководителя по таможенному контролю на внешней границе Антса Кутти.

– Насколько увеличилось число случаев приостановки прохождения границы из-за более усиленного контроля пограничной службы?

– Количество транспортных средств, выехавших в Российскую Федерацию, осталось на том же уровне. Для сравнения, за один и тот же период в июне и июле выехало примерно одно и тоже количество автомобилей (сравнительный период 01-27 число):

Грузовые автомобили – июнь: 2329, июль:  2305  -1%
Легковые автомобили – июнь: 9272, июль: 10203 +9%

– Выросла ли статистика санкционных нарушений за последние месяцы?

– Да, такая статистика выросла. В июле зафиксировано 40 случаев на грузовом транспорте и 36 случаев с частными лицами.

– Какие примеры подобных нарушений наиболее часто встречаются?

– На грузовом транспорте это химия (жидкости), разные приборы. Наименования разные. Частные лица: валюта, алкоголь, люксовые товары, мебель и так далее.

Фото: Александр Мясоедов

Подготовил Александр Мясоедов

Товары, которые запрещенo импортировать из России или экспортировать в Россию в связи с вооруженной агрессией на Украине

Из России запрещено импортировать:

Раков, икру, заменитель икры.
Алкоголь (разрешено только 16 литров пива, 4 литра вина, 2 литра легкого алкоголя, включая игристое вино).
Определенные удобрения.
Древесину, изделия из древесины, картон.
Мебель.
Изделия из железа и стали.
Изделия из цемента, бетона или искусственного камня.
Стекло и стеклянные сосуды.
Новые пневматические шины из резины.
Золото и золотые украшения.
Товары происхождением из Крыма, Севастополя, Донецкой и Луганской областей.

В Россию запрещено экспортировать:
Предметы роскоши.
Товары, стоимость одного предмета которых превышает 300 евро.
Бытовую электронику, стоимость одного предмета которой превышает 750 евро.
Аудио– и видеотехнику, стоимость одного предмета которой превышает 1000 евро.
Музыкальные инструменты, стоимость которых за единицу превышает 1500 евро.
Мотоциклы и их части, стоимость которых за единицу превышает 5 000 евро.
Транспортные средства, стоимость которых за единицу превышает 50 000 евро.
Другие товары, независимо от стоимости, такие как:
Живые растения, саженцы, луковицы и т.д.
Древесину, фанеру, бумагу, картон, обои.
Ткани.
Краски, лаки, химикаты.
Пластиковые изделия, например, двери, окна и т.д.
Различные транспортные средства, машины, оборудование, строительные материалы.
Банкноты евро (EUR) и банкноты государств – членов ЕС (HRK, RON, BGN, HUF, CZK, PLN, SEK, DKK).

В порядке исключения допускается вывоз этих банкнот для личного пользования пассажира и его близких родственников, путешествующих с ним во время поездки.

Пожалуйста, до пересечения границы ознакомьтесь со всеми введёнными санкциями!
Статья 5i Регламента Совета (ЕС) за № 833/2014.

Дополнительная информация
+372 880 0814 (предоставьте спецификацию и код товара).


Налогово-таможенный департамент

    1 комментарий
    1. Какие все сказочники… Вчера днем задержка при допуске за светофор на Мальми составила 3 часа по записи. При этом мост был пуст. Ощущение, что эстонская погранслужба специально создаёт напряжённость на границе

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *