Нарва включена в число четырех городов Эстонии, в которых появится новый многофункциональный крытый футбольно-легкоатлетический стадион.

Купол крытого спортивного манежа, возведенного в Вильянди. Фото: Кенно Соо/Delfi

В то время, как столичные футболисты пользуются крытыми стадионами, построенными еще в прошлом десятилетии, нарвские спорт­смены вынуждены сегодня тренироваться на промерзших полях и в школьных спортзалах, отметил руководитель Нарвского футбольного клуба «Нарва Транс» Николай Бурдаков.

Уже давно как представительной команде клуба, так и его молодежным и детским командам необходимы нормальные условия для тренировок.

Первым этапом в развитии футбольной инфраструктуры города в Нарве стала проведенная около 10 лет назад реновация стадиона «Калев». Вторым этапом станет возведение крытого манежа: Нарва включена в число четырех городов Эстонии, в которых появится новый многофункциональный крытый футбольно-легкоатлетический стадион.

Работы могут быть начаты в следующем году. Средства на строительство современных залов в Нарве и еще трех городах — Пайде, Виймси и Йыгева — предусмотрены представленным в Рийгикогу проектом Закона о государственном бюджете на 2022 год. На возведение крытых холлов в четырех городах выделяется сумма в размере 6 млн евро.


Если эти средства будут разделены между городами поровну, то выделяемых денег, по информации Николая Бурдакова, не хватит на сооружение беговых дорожек для легкоатлетов и зрительской трибуны.

То, что новый спортивный комплекс будет круглогодично предоставлять отличные условия не только для игры в футбол, но и для занятий легкой атлетикой, подтверждает также председатель комиссии (прежнего созыва, действовавшего до муниципальных выборов, прошедших 17 октября) Нарвского городского собрания по культуре и спорту Владимир Бутузов. Поэтому в планах — построить еще и круговые беговые дорожки, оборудовать трибуну для зрителей и возвести капитальное здание с помещениями для тренеров и судей, раздевалками и душевыми.

В качестве приемлемого варианта для Нарвы был выбран обладающий этими сооружениями и помещениями спортивный холл в Вильянди, купол которого раскрылся две недели тому назад. Его высота составляет 23 метра. Считается, что это первый в Эстонии полноразмерный футбольный холл за пределами Таллинна.
Размер самого холла 127 x 78 метров, вокруг футбольного поля расположены две беговые дорожки. Есть и трибуны на 200 мест. В эксплуатацию его примут в ноябре.

Для Нарвы же возведение такого объекта, уточнил Николай Бурдаков, обойдется городу в сумму, несколько превышающую государственную поддержку: предлагаемый типовой проект не включает в себя всю требуемую инфраструктуру.

Словом, теперь уже новые власти города должны будут принять решение о выделении своей доли финансирования.

Новый спортивный объект появится в конце улицы Креэнхольми, на месте пустыря, аккурат напротив Центра профессионального образования.

К работе над данным проектом приступила Нарвская городская управа. Как сказал нашему изданию старший специалист по строительству Департамента городского хозяйства Евгений Смирнов, уже объявлена поставка на готовый проект манежа.

Наталья СОБОЛЕВА

Фото: Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *