Кренгольмские ткани теперь в общем доступе. Можно вспоминать, а можно изучать. Фото: Татьяна Завьялова

Кренгольмские ткани, которыми когда-то славилась Нарва, не ушли в небытие: их солидную их часть можно увидеть теперь на Йоальской фабрике.

Конечно, Кренгольмская мануфактура по-прежнему не работает, но время от времени на ее территории происходят различного рода культурные события, в организации которых участвуют и владельцы этой недвижимости — Narva Gate OÜ.

На прошлой неделе руководитель Narva Gate Яанус Микк представил откликнувшимся на его приглашение гостям две недавно появившиеся на Йоальской фабрике инсталляции. Во встрече участвовала и давала пояснения сама автор этих работ — эстонский скульптор и художник-инсталлятор Эло Лийв. (В Нарве имя художницы стало еще более известным после того, как она победила в конкурсе арт-резиденции NART на лучшую авторскую елку, каковую потом и соорудила. Ее проект получил имя «Световая елка»).

На 5 этаже, в правом крыле здания, сейчас можно увидеть кренгольмские ткани, но уже в новом художественном воплощении. Это двойники производившегося на комбинате текстиля, выполненные в очень своеобразной технике — смотрятся как оттиск ткани на стекле. А поскольку и цеха на Кренгольме, и окна в них имеют размеры грандиозные, то вместилось на такой выставочной площади многое из того, что становилось потом платьями и рубашками, постельным бельем и кухонными принадлежностями.

Яанус Микк и Эло Лийв. Фото: Татьяна Завьялова

«288 узоров» — так назвала эту инсталляцию Эло Лийв. Но не только в количестве ценность этой экспозиции. Еще и в ассоциациях, которые она рождает: игра красок и света в окнах, их отражение между рядами колонн… Сама художница видит в этом некоторую схожесть с атмосферой храма.

Храм в память о канувшем в Лету текстильном гиганте? Эло Лийв считает, что время Кренгольма не остановилось. И внесла в это свою маленькую лепту: создала звуковую и световую инсталляция «Нити судьбы», которая расположилась в левом крыле первого этажа Йоальской фабрики. Это несколько художественных объектов, на фоне которых выделяется условный, и так же условно работающий текстильный станок. Что обозначает, по замыслу художницы, что на Кренгольме продолжают прясть нити жизни когда-то работавших здесь людей, а также судеб будущих поколений.

Как сказала нашему изданию представитель Департамента экономики и развития НГУ Ольга Смирнова, у инсталляций на Йоальской фабрике есть еще и третья часть: это игра света на башне Йоальской фабрики. Особенно хорошо она видна на фоне вечернего неба, подчеркивает Ольга. Инсталляции в здании Йоальской фабрики можно посмотреть с экскурсией Нарвского музея.

Инсталляции в здании Йоальской фабрики можно посмотреть с экскурсией Нарвского музея. Фото: Татьяна Завьялова

Световые инсталляции — один из двух пилотных проектов, которые были завершены в Нарве в конце июня. Второй пилотный проект — виртуальный тур по району Кренгольма.

Эти проекты стали возможны благодаря международному проекту TExTOUR, направленному на развитие культурного туризма в малоизвестных регионах Европы и за ее пределами.

Нарва была выбрана одной из 8 пилотных мест, где должны были осуществляться проектные действия.

Наша справка:
Проект TExTOUR длится 3 года. Он финансируется из Программы ЕС Horizon 2020. Общий бюджет проекта для всех участвовавших в нем 17 партнеров составляет 3 950 468,75 евро.

Фото: Татьяна Завьялова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *