Во время второй волны ковида в Нарве несколько месяцев работал вакцинационный автобус. Наталья Метелица (на снимке вторая справа)в первый день его работы. Фото: Narva Haigla
  • Наталья МЕТЕЛИЦА, главная сестра Нарвской больницы

– По всем больницам и социальным учреждениям Эстонии Tervisekassa (Кассой здоровья, бывшей Больничной кассой – Haigekassa) было разослано письмо с призывом начинать вакцинацию среди людей 60+ и людей с хроническими заболеваниями. Причиной возобновления вакцинации является растущее с каждым днем число заболевших коронавирусом. 

Сейчас в Нарвской больнице происходят локальные вспышки, то есть заболевают находящиеся на лечении пациенты, заболевают сотрудники (в последние дни это 1-2 человека). Например, за неделю с прошедшей среды бригады «Скорой помощи» Нарвской больницы выезжали к 16-ти пациентам с ковидом (неделей ранее их число составляло не более 1-2 человек в неделю). 10 заболевших были госпитализированы. То есть в среднем в Нарвской больнице сейчас одновременно лежит 7-10 человек с ковид-инфекцией (для сравнения, буквально 3-4 недели тому назад с таким диагнозом в больнице лежали 1-2 человека). 

Рост числа заболевших в Нарве наблюдается с прошлой недели. Мы видим, что повторно заболевают те люди, у которых прошло более шести месяцев после введения последней вакцины либо после перенесенного заболевания. В августе наш центр вакцинации работает только по рабочим дням. Часы его работы: с 10.00 до 14.00. Такой график будет действовать по 28 августа включительно. С 29 августа вернемся к обычному графику: с 8.00 до 16.00 П.С.Ч. П. и по вторникам с 10 до 18.

Несмотря на то, что Центр вакцинации работает по 4 часа в день, мы уже сейчас готовы увеличить часы приема кабинета вакцинации, если количество желающих сделать себе вакцину увеличится.  Мы видим, что людей сейчас приходит больше, но это достигается за счет приезжающих из России, которые хотят поставить себе наши европейские вакцины. Местные жители, к сожалению, вакцинируются пока не так активно.

Кого мы ждем на прививку?

Тех, кто имеет серьезные хронические заболевания, чей возраст 60 лет+, у кого прошло 6 месяцев после введения последней вакцины либо 5 месяцев после перенесенного заболевания коронавирусом. У нас есть вакцины Pfizer, Janssen и новая вакцина Novavax, сделать которую сейчас стремятся те, кто раньше делал себе вакцины Pfizer или Moderna и у них были побочные явления после введения вакцины.

– Наталья, а что делать тем, кому раньше удавалось избежать заболевания и кому уже сделаны все дозы, включая бустерную?

– Тем, у кого сделаны обе прививки и бустерная доза, и если у них прошло шесть месяцев после введения бустерной дозы, мы делаем вторую бустерную дозу. Решение о второй бустерной дозе в Эстонии было принято с середины июня, когда сообщалось, что ею уже с августа будут вакцинировать клиентов домов попечения и домов по уходу. Совсем скоро мы начнем вакцинировать второй бустерной дозой наших пациентов Нарвского дома по уходу на Раху пыйк. Там сейчас у клиентов собирают согласия на вакцинацию.

– А можно ли за второй бустерной дозой обращаться к своему семейному врачу?

– Можно и к семейному врачу. Каждый имеет возможность выбрать для себя наиболее короткий путь. Что касается Нарвской больницы, то у нас можно поставить прививку без очереди и без предварительной регистрации, обратившись в Центр вакцинации на второй этаж Нарвской больницы через 6 месяцев после последней вакцинации или через 5 месяцев после выздоровления.

Надо отметить, что некоторые боятся бустерной дозы, рассуждая так: зачем вакцинироваться, если ранее я тоже делал прививку, но все равно заболел? Мы видим, что вакцинация дает защиту от 3 до 6 месяцев. То есть прогнозы о том, что прививка защищает человека на год, не оправдались, поэтому Государственным комитетом по иммунизации и было принято решение, что каждые 6 месяцев люди с ослабленным иммунитетом должны вакцинироваться.

– Планирует ли и как Эстония бороться с наступающим сезонным гриппом?

– Для детей от 6 месяцев до 7 лет вакцина от гриппа  делается бесплатно, как и людям 60+. Взрослым эту вакцину можно делать в один день с вакциной от коронавируса — уколы при этом делаются в разные конечности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.