На календаре конец октября, а в саду Карла Линнея в Нарвском замке розы в самом цвету. И могут еще продолжать цвести до первых заморозков, говорит садовник Нарвского музея Ольга Хабек.

Ольга Хабек – садовник Нарвского музея; работает здесь уже 4 года. Уточняет, что все посадки в саду Карла Линнея могут осуществляться строго в рамках разработанного проекта.

Признаюсь, этот материал подсказан пользователями Фэйсбука, вернее их бурной реакцией на мои фотографии из сада Линнея, которые я поместила на своей страничке в соцсети. В замок я отправилась, прослышав от своей знакомой о розах, пышно цветущих там в середине осени. Что и говорить, меня, неопытного садовода, картина поразила. Бело-розовое облако вдоль каменной стены, подсолнухи на фоне башни Германа, настурция в кадках… Выставила в ФБ, и вдруг пошло – лайки, перепосты, обсуждения, вопросы… Что и понятно: люди у нас отзывчивые на красоту, с другой стороны, в Нарве, наверное, каждый четвертый – садовод со стажем.
Короче говоря, отправляюсь в замок снова, чтобы уже из уст профессионала – садовника Нарвского музея Ольги Хабек – узнать ответы на самые распространенные вопросы.
– И первый из них: такое пышное цветение роз в конце октября в наших краях – это аномалия, причуды меняющегося климата?
– Я бы так не сказала. Просто розы именно этого сорта способны цвести обильно и практически беспрерывно до самых заморозков. В прошлом году, например, радовали нас до начала ноября. Посмотрим, что погода позволит им в этом году. К тому же они посажены вдоль стены и как бы в закутке, что защищает их от ветра.
– Так что же это за сорт такой, интересуются люди?
– Действительно, с таким вопросом в последнее время к нам обращаются очень многие, специально приходят в замок посмотреть, сфотографировать. Это сорт «Аспирин». «Аспирин Роуз» выведена в 1996 году селекционерами немецкого питомника Tantau. Наряду с другими новинками она была представлена специалистам фармацевтической компании Bayer накануне 100-летия знаменитого лекарственного препарата аспирин. Белоснежная, выносливая, универсальная – наверное, этими своими качествами роза вызвала ассоциацию со свойствами популярного лекарственного средства, поэтому и названа в его честь. Кстати, ассоциация английских селекционеров-розоводов удостоили ее звания «Золотой стандарт». «Аспирин Роуз» очень популярна! Ее можно встретить и на дачах, и в городских парках, скверах. Помимо всего прочего, эта роза обладает удивительной особенностью: при ярком летнем солнце она сияюще белая, но как только солнца становится меньше, а также перед дождем на листьях цветов начинают появляться розовые крапинки, ближе к осени бутоны окрашиваются в бело-розовый цвет, серединка цветка становится розовой, некоторые же бутоны и вовсе могут приобретать чисто розовый цвет.
– Уход за такой красотой сложный?
– Все растения требуют внимания. «Аспирин Роуз» подкармливаю специальным удобрением для роз, чередую удобрение с золой; поливаю под корень, очищаю от тли; тля – это просто беда.
Сад Карла Линнея, напомню, разделен на несколько частей – цветник, сад дикорастущих растений, передвижной сад и огород. В нем растут растения, которые можно употреблять в кулинарии и в медицине.

Между прочим, в огороде во время нашей прогулки была замечена редиска. «Но она, конечно, уже не вкусная, время ее вышло. А вообще мы за сезон редиску по три раза высаживаем», – замечает Ольга. И показывая на уголок дикорастущих растений с улыбкой замечает: «Посетители частенько у нас спрашивают: а это что у вас за бардак такой? Объясняю: у нас каждая клумба раскрывает свою тему, и это специально так задумано – сад дикорастущих растений: крапива, тысячелистник, коровяк, дикая герань, одуванчик, ромашка…»
В целом в ведении садовника Ольги Хабек находится не только сад Карла Линнея, но также и другие зеленые насаждения на территории замка (например, большая клумба у входа в ресторан и административное здание; к слову, ресторан охотно пользуется высаженными здесь пряными травами; плюс цветочное украшение галереи и «Ронделя»), а также вне его стен – Замковый сквер, территория Художественной галереи, территория у Братской могилы в районе порта, поскольку это земля Нарвского музея.

Покидая замок, не могу не задать и вопрос руководителю Нарвского музея Иво Пости:
– Прошел слух, что в ходе реконструкции подпорных стен замка и его западного двора сад Линнея могут вообще убрать?
– Ни в коем случае! Саду Карла Линнея не угрожает ни реконструкция стен, которую мы скоро начинаем, ни масштабные преобразования в нашем западном дворе по проекту «Эстония – Россия». Единственное, что сад Линнея будет немного передвинут. Он – украшение нашей древней крепости и дань уважения великому ученому.

Наша справка:
Карл Линней (1707 – 1778) – шведский ученый, натуралист и врач, ввел в использование существующую и поныне двойную латинскую номенклатуру с родовыми и видовыми названиями животных и растений.
Сад Карла Линнея в Нарвском замке был разбит в 2009 году при поддержке фонда EAS в рамках Программы малых проектов по укреплению региональной конкурентоспособности. В саду в Нарвском замке растут преимущественно названные и описанные Линнеем растения.
Светлана ЗАЙЦЕВА

Фото Светланы Зайцевой

Конец октября: в Нарвском замке цветут розы   ГАЛЕРЕЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *