Многострадальный нарвский “Танк”. Фото: Даниил Волоцкой

Сегодня, 8 августа, во время пресс-конференции в Нарве представители Нарвского городского собрания передали в руки премьер-министра Эстонии, Каи Каллас документ, где предложили мирное решение в вопросе демонтажа Нарвского памятника “Танк-34”.

В последние дни действия и выступления членов Правительства не оставляют сомнений, что судьба нашего памятника Танк Т-34 решена, вне зависимости от мнения и действий жителей Нарвы. Он будет демонтирован с постамента и «убран из публичного пространства», так сформулирована цель этих действий. Безусловно, силовое решение вопроса спровоцирует серьезный конфликт жителей и государственной власти. Но сегодня точно такую же опасность для людей, для страны, для всех культурных, интеграционных, экономических и исторических процессов несут также призывы сохранить памятник в его сегодняшнем виде, призывать к этому – значит тоже провоцировать новые конфликты и новые опасные для общества события.

Депутаты Нарвского Городского собрания, осознавая культурную ценность памятника, поддерживая желание жителей сохранить Танк Т-34, как важное историческое наследие, предлагают мирное решение этого сложнейшего и очень резонансного сегодня вопроса:

  • Перенести памятник Танк Т-34 из публичного пространства временно на одну из закрытых городских территорий, изменив его статус с памятника на музейный экспонат.
  • Для определения нового месторасположения музейного экспоната Танк Т-34 создать совместную рабочую группу, в состав которой войдут представители всех фракций Нарвского Городского собрания, профильных некоммерческих объединений и других общественных организаций города.
  • Разработать рабочей группой в сотрудничестве с депутатским корпусом и жителями города Нарва совместное решение о сохранении и экспонировании музейного экспоната Танк Т-34, основываясь на действующей законодательной базе, а также учитывая законодательные акты, которые будут приняты Правительством Эстонской республики в ближайшее время.

“Мы считаем, что такое компромиссное решение позволит избежать раскола гражданского общества, возникновения конфликтных ситуаций и непоправимых последствий. Мы открыты к диалогу и сотрудничеству”, – заявили представители Нарвского городского собрания.

Премьер-министр Кая Каллас отправилась с визитом в Ида-Вирумаа, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг монументов советского времени с представителями Нарвской мэрии и городского собрания, а также с властями Нарва-Йыэсуу.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.