В пятницу, 24 июля, министр культуры Эстонии Тынис Лукас подписал указ, согласно которому кладбище при лагере заключенных в Нарве внесено в список памятников культуры.

Нарвский лагерь был основан советскими властями в 1944 году и ликвидирован в 1955 году. Известно, что кладбище является единственным в Эстонии, где похоронены эстонские политзаключенные. Кладбище при хранит память о политических репрессиях, последовавших за Второй мировой войной, и погибших в них людях, имена многих из которых не известны.

Еще один мемориал
Что означает появление в городе нового культурного памятника? Какие обязательства указ министра накладывает на город? С Этими вопросами мы обратились к старшему инспектору по охране объектов старины Департамента архитектуры и городского планирования Мадису Тудеру.
– Ничего сверх того, что мы уже делаем, указ от нас не требует, – сказал Тудер. – За территорией кладбища нужно только ухаживать, так мы и ухаживаем.
– А новый статус?
– Он говорит о том, что эта земля, эта территория стала мемориальной, на ней, например, нельзя что-либо планировать без дополнительных согласований. Такой еще один мемориальный парк.
– Сейчас там стоит только неказистая табличка…
– Нет никаких препятствий к тому, что в будущем эта территория будет облагорожена. Думаю, со временем так и случится.

«Обеспечим вечную память…»
Наряду с нарвским кладбищем при лагере указом министра памятником культуры признано Старое кладбище Вильянди, основанное как приходское кладбище в 1773 году, является ярким примером развития культуры кладбища с конца 18 века до конца 20 века.
«Эти два кладбища имеет важную символическую ценность, поскольку они по-особенному связаны с историей и устремлениями нашего народа. Нарвское кладбище показывает, как много зла совершила советская власть. Защитой этих кладбищ мы обеспечим вечную память людям, которые внесли вклад в создание нашего общества», – сказал Лукас.
Виталий ШКОЛА

Кладбище заключенных в Нарве признано памятником культуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.