Кинофестиваль KinoFF, проводимый под эгидой Таллиннского кинофестиваля «Тёмные ночи» (PÖFF) в Ида-Вирумаа, покажет в Нарве девять полнометражных фильмов и блок из пяти короткометражек. Помимо киносеансов в его программе – две выставки и модное шоу с участием молодых эстонских дизайнеров.
Арво Ихо представил вчера в Нарвской Арт-резиденции серию уникальных снимков, сделанных им на съемках фильма Арсения Тарковского «Сталкер» в Эстонии в далеком 1977 году. Они опубликованы во многих книгах и стали важной частью больших международных выставок, эти фотографии есть в Русском музее и в Московском Музее кино.
По словам генерального продюсера KinoFF Яны Будковской, то, что в этом году фестиваль выходит за пределы стен кинотеатра, вполне объяснимо.
– Конечно же, прежде всего мы хотим дать нарвитянам возможность познакомиться с лучшими образцами современного кинематографа, увидеть самые последние новинки российского и зарубежного кино. Но у KinoFF есть и сверхзадача: мы делаем кинофестиваль для того, чтобы вдохновить людей на творчество, – сказала Яна Будковская на открытии выставки эстонского режиссера и оператора Арво Ихо «Съемки фильма «Сталкер» в Нарвской арт-резиденции в день открытия KinoFF в Нарве вчера, во вторник, 23 ноября. Фотовыставка будет работать на протяжении трех недель, ее можно посещать с четверга по воскресенье.
Сегодня, 24 ноября, здесь же, в Арт-резиденции проходит конкурсный показ короткометражных фильмов, которые сняли любители кино — молодые люди в возрасте 16-35 лет, участники творческого лагеря OBJEKT: Shorts, организованного нарвским творческим инкубатором OBJEKT и онлайн-изданием об эстонской культуре wonderuum.ee. В течение октября они занимались под руководством профессионалов эстонской киноиндустрии, получая навыки и знания, необходимые для съемок короткометражных фильмов. Лучшие из них покажут на церемонии закрытия KinoFF 28 ноября в нарвском кинотеатре Apollo Kino Astri.
Программа фильмов международной программы KinoFF начинается в пятницу, 26 ноября, и продлится все выходные. Подробно познакомиться с ней можно на сайте фестиваля www.kinoff.ee. Все фильмы демонстрируются в Apollo Kino Astri.
В Нарве зрителям будут представлены кандидат на Оскар от Грузии «Брайтон, 4», романтический фильм «Вне зоны доступа», якутский бестселлер «Нуучча», смелый фильм из главного конкурса PÖFF «Оторви и выбрось», эстонская картина на тему пандемии «Расскажи мне», кинолента на тему борьбы с наркоманией «Родитель», победитель Шанхайского кинофестиваля в трех категориях «Совесть» и один из самых громких фильмов года «Капитан Волконогов бежал».
Демонстрация короткометражных фильмов из международной программы KinoFF (короткометражки впервые дополняют программу фестиваля) пройдет в Apollo Kino Astri в субботу 27 ноября. Нарвский блок объединен темой «Мудрость народов». О важности помнить свою историю, отстаивать свою национальную идентичность, сохранять свое культурное своеобразие языком анимации говорят режиссеры Испании, Канады, Мексики, США.
Помимо фильмов в пятницу, 26 ноября, в культурной программе KinoFF еще два мероприятия. В шесть часов вечера на втором этаже Astri Keskus откроется выставка группы художников из Ида-Вирумаа SYMBOL 4, на ней свои работы представят Эдуард Зеньчик, Юрий Хорев, Вадим Ерохин, Игорь Гордин и Ольга Тюрина. А с 21.00 до 23.00 в творческом инкубаторе OBJEKT пройдет модное шоу с участием молодых эстонских дизайнеров Карла Йоонаса Аламаа и Карла-Кристофа Екьане, а также нарвского бренда FORMÉS.
Спешим сказать, что у жителей и гостей Нарвы есть уникальная возможность увидеть и многие фильмы из большой программы PÖFF. Они также демонстрируются в Apollo Kino Astri, и их перечень можно увидеть на https://www.apollokino.ee/rus/soon.
Билеты на фильмы фестиваля KinoFF можно приобрести в Piletilevi и в специальной палатке фестиваля у кассы Apollo Kino Astri.
СМ. БОЛЬШЕ:
https://kinoff.ee
https://www.apollokino.ee/rus/soon
Светлана ЗАЙЦЕВА
Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА
Kinoff Нарва, Apollo Kino Astri
12.00. Х/ф «Вне зоны доступа»
Ваня – обычный молодой человек, вынужденный проводить лето в деревне, где, как правило, ничего интересного не происходит. Однако, когда Ваня и его друзья решают на одно лето отказаться от жизни в сети и от смартфонов и дать реальной жизни шанс удивить их, они обнаруживают перед собой совершенно новый мир со всем самым интересным, пугающим и захватывающим. Это история взросления, первой любви и поиска себя. Позитивный и жизнеутверждающий фильм. “
15.00.Х/ф «Родитель», Россия
Фильм честно и открыто показывает борьбу родителей за своих детей, попавших в оковы наркотиков. Мир, в котором живут их дети, для родителей – больной и ошибочный. Двое отцов ступили на этот нелегкий путь, и их миссией становится борьба с наркоманией, и если нужно, то не выбирая средств.
19.00. Х/ф «Оторви и выбрось», Россия
Фильм, международная премьера которого состоялась на PÖFF, на сегодняшний день заслужил признание критиков и зрителей в более чем 20 странах.
Ольга выходит из тюрьмы, где сидела за то, что выколола глаз своему спутнику жизни. Желая начать новую жизнь, она приезжает домой, чтобы забрать свою дочь – 10-летнюю Машу, воспитанием которой занималась бабушка. Однако бабушка уже привыкла жить с внучкой и считает, что матери нет места в жизни маленькой Маши.
Необыкновенно смешная (черная) комедия.
11.00. Короткометражные фильмы «Мудрость народов». Канада, США, Мексика, Испания.
14.00. Х/ф «Нуучча», Россия
Очередной успех якутского кинематографа. «Нуучча» переносит нас в конец 19-го века, в царскую Россию. Основное действие происходит в небогатой якутской семье, которой никак не удается родить ребенка. К ним подселяют ссыльного русского («нуучча» переводится как «русский»), который начинает вести себя как хозяин. На «Кинотавре» фильм наградили за лучшую режиссуру.
17.00. Х/ф «Брайтон 4», Грузия
Реалистично снятый фильм об отеческой любви к сыну и жизни вдали от дома. Фоном для событий становится смешение культур в известном нью-йоркском квартале, ставшем новым домом для постсоветских эмигрантов. В картине свою последнюю роль сыграл именитый грузинский актер Кахи Кавсадзе, исполнивший за свою карьеру более 100 ролей, в т.ч. он воплотил на экране Абдуллу из культового советского фильма «Белое солнце пустыни».
Грузия номинировала «Брайтон, 4» на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
20.00. Х/ф «Капитан Волконогов бежал», Россия, Франция, Эстония
Ленинград, 1938. До кардинальных изменений в обществе безжалостный палач Федор Волконогов был верным орудием сталинского НКВД, а теперь начальник-каратель должен бежать и скрываться от душераздирающих предательств и неминуемой ликвидации. Он ищет искупления и прощения, чтобы обеспечить себе место в раю и избежать огня чистилища.
11.30. Х/ф «Последняя «Милая Болгария», Россия
Поэтический детектив “Последняя “Милая Болгария”” основан на автобиографическом рассказе Михаила Зощенко “Перед восходом”.
Алма-Ата, глубокий тыл, 1943 год, молодой селекционер Леонид Ец пытается спасти выведенный его родителями сорт яблок “Милая Болгария”. Параллельно с этим он начинает расследовать исчезновения писателя, жившего в его комнате в коммуналке до него.
14.00. Х/ф «Совесть», Россия
Лозунг этого стильного черно-белого фильма гласит: “Если Бога нет, то все можно”. Петроград 20-х годов прошлого века. Главный герой следователь и профессор права Борис Летуш в результате произошедшей с семьей его брата трагедией вступает в конфликт с советской системой.
Фильм получил сразу три “Золотых кубка” на Шанхайском кинофестивале.
18.00. Документальный фильм «Расскажи мне», Эстония, Иордания
Еще 5 лет назад никто и не мог предположить, что все мы будем вынуждены находиться в самоизоляции. Что нам придется проводить со своими родными 24 часа в сутки. Фильм “Скажи мне” – попытка открыть дверь в коллективное бессознательное во время пандемии. В фильме представлены записи телефонных звонков людей из 15 стран на телефоны доверия во время пандемии.