Кинофестиваль KinoFF, проводимый под эгидой Таллиннского кинофестиваля «Тёмные ночи» (PÖFF) в Ида-Вирумаа, покажет в Нарве девять полнометражных фильмов и блок из пяти короткометражек. Помимо киносеансов в его программе – две выставки и модное шоу с участием молодых эстонских дизайнеров.

Арво Ихо представил вчера в Нарвской Арт-резиденции серию уникальных снимков, сделанных им на съемках фильма Арсения Тарковского «Сталкер» в Эстонии в далеком 1977 году. Они опубликованы во многих книгах и стали важной частью больших международных выставок, эти фотографии есть в Русском музее и в Московском Музее кино.

По словам генерального продюсера KinoFF Яны Будковской, то, что в этом году фестиваль выходит за пределы стен кинотеатра, вполне объяснимо.

– Конечно же, прежде всего мы хотим дать нарвитянам возможность познакомиться с лучшими образцами современного кинематографа, увидеть самые последние новинки российского и зарубежного кино. Но у KinoFF есть и сверхзадача: мы делаем кинофестиваль для того, чтобы вдохновить людей на творчество, – сказала Яна Будковская на открытии выставки эстонского режиссера и оператора Арво Ихо «Съемки фильма «Сталкер» в Нарвской арт-резиденции в день открытия KinoFF в Нарве вчера, во вторник, 23 ноября. Фотовыставка будет работать на протяжении трех недель, ее можно посещать с четверга по воскресенье.

Сегодня, 24 ноября, здесь же, в Арт-резиденции проходит конкурсный показ короткометражных фильмов, которые сняли любители кино — молодые люди в возрасте 16-35 лет, участники творческого лагеря OBJEKT: Shorts, организованного нарвским творческим инкубатором OBJEKT и онлайн-изданием об эстонской культуре wonderuum.ee. В течение октября они занимались под руководством профессионалов эстонской киноиндустрии, получая навыки и знания, необходимые для съемок короткометражных фильмов. Лучшие из них покажут на церемонии закрытия KinoFF 28 ноября в нарвском кинотеатре Apollo Kino Astri.

Программа фильмов международной программы KinoFF начинается в пятницу, 26 ноября, и продлится все выходные. Подробно познакомиться с ней можно на сайте фестиваля www.kinoff.ee. Все фильмы демонстрируются в Apollo Kino Astri.

В Нарве зрителям будут представлены кандидат на Оскар от Грузии «Брайтон, 4», романтический фильм «Вне зоны доступа», якутский бестселлер «Нуучча», смелый фильм из главного конкурса PÖFF «Оторви и выбрось», эстонская картина на тему пандемии «Расскажи мне», кинолента на тему борьбы с наркоманией «Родитель», победитель Шанхайского кинофестиваля в трех категориях «Совесть» и один из самых громких фильмов года «Капитан Волконогов бежал».
Демонстрация короткометражных фильмов из международной программы KinoFF (короткометражки впервые дополняют программу фестиваля) пройдет в Apollo Kino Astri в субботу 27 ноября. Нарвский блок объединен темой «Мудрость народов». О важности помнить свою историю, отстаивать свою национальную идентичность, сохранять свое культурное своеобразие языком анимации говорят режиссеры Испании, Канады, Мексики, США.

Помимо фильмов в пятницу, 26 ноября, в культурной программе KinoFF еще два мероприятия. В шесть часов вечера на втором этаже Astri Keskus откроется выставка группы художников из Ида-Вирумаа SYMBOL 4, на ней свои работы представят Эдуард Зеньчик, Юрий Хорев, Вадим Ерохин, Игорь Гордин и Ольга Тюрина. А с 21.00 до 23.00 в творческом инкубаторе OBJEKT пройдет модное шоу с участием молодых эстонских дизайнеров Карла Йоонаса Аламаа и Карла-Кристофа Екьане, а также нарвского бренда FORMÉS.

Спешим сказать, что у жителей и гостей Нарвы есть уникальная возможность увидеть и многие фильмы из большой программы PÖFF. Они также демонстрируются в Apollo Kino Astri, и их перечень можно увидеть на https://www.apollokino.ee/rus/soon.
Билеты на фильмы фестиваля KinoFF можно приобрести в Piletilevi и в специальной палатке фестиваля у кассы Apollo Kino Astri.

СМ. БОЛЬШЕ:
https://kinoff.ee
https://www.apollokino.ee/rus/soon 

Светлана ЗАЙЦЕВА

Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

Kinoff Нарва, Apollo Kino Astri

Светлана Зайцева
шеф-редактор "НГ"​
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.