Количество желающих участвовать в новой программе дополнительного образования в Ида-Вирумаа для тех, кто хотел бы поработать в составе киносъемочных групп, превысило все ожидания организаторов. В учебные группы будут принимать на основании мотивационных писем, а не просто по регистрации на обучение, как планировалось вначале.

Координатор PÖFF Discovery Campus в Ида-Вирумаа – нарвский фотограф Анастасия Волкова.

Речь идет о первом в Эстонии специальном образовательном проекте для системной подготовки технических специалистов, участвующих в съемках. Ведь кино – это целая индустрия, помимо творческой группы здесь трудятся строители декораций, осветители, художники по костюмам, реквизиторы, ассистенты продюсера, ассистенты на съемочной площадке, администраторы массовки, визажисты, фотографы, парикмахеры, локейшн-скауты (те, кто ищут подходящее место для съемок) и прочие специалисты. Рационально многих из них не включать в состав съемочной группы и возить за собой, а находить их непосредственно в том месте, где снимается фильм, – то есть среди местных жителей. Понятно, что человек, который придет временно поработать на киноплощадке, должен быть в некоторой степени подготовленным, знать азы кинопроизводства. Вот такую программу дополнительного образования и запускает в начале 2022 года знаменитый эстонский кинофестиваль «Темные ночи» – PÕFF.

«Благодаря ей мы постараемся помочь людям разных профессий приобрести новые навыки и знания, а тем съемочным группам, в которых не хватает технического персонала, найти новых людей. Ида-Вирумаа интересен для съемок местных и иностранных фильмов, поэтому нам показалось очень логичным предложить местным жителям попробовать себя в кинопроизводстве», – комментирует на сайте кинофестиваля директор PÖFF Тийна Локк.

Проект является частью образовательной программы Discovery Campus, а менторами и преподавателями в нем будут лучшие специалисты эстонской киноиндустрии.

О некоторых деталях предстоящего обучения «Нарвской Газете» рассказала координатор PÖFF Discovery Campus в Ида-Вирумаа Анастасия Волкова, нарвитянка, фотограф, уже не один год сотрудничающая с кинофестивалем KINOFF; в прошлом году Анастасия работала в качестве фотографа на съемках исторического детектива «Аптекарь Мельхиор», которые проходили в Нарвском замке.

Анастасия Волкова:

– В программе могут участвовать представители самых разных профессий – строители, электрики, швеи, фотографы, парикмахеры, а также люди без конкретной профессии, но активные и заинтересованные в технической и административной работе в составе киносъемочных групп. Участвовать в программе можно с 17 лет. При наборе на обучение мы будем отдавать предпочтение жителям Ида-Вирумаа, потому что программа предназначена прежде всего для них. Цель проекта – предложить предпринимателям из Ида-Вирумаа (это могут быть как малые и средние фирмы, так и FIE) новые возможности и увеличить шансы местных жителей на трудоустройство, создать в нашем регионе почву для развития креативной экономики.

– Годовое обучение смогут пройти 10 предприятий и 50 человек, – продолжает Анастасия Волкова. – Таким образом в Ида-Вирумаа сформируется сеть поставщиков услуг для киноиндустрии. По окончании обучения данные новых специалистов будут внесены на онлайн-платформу PÖFF Creative Gate, которая будет работать на круглогодичной основе как платформа по продажам и рекламе в сфере киноиндустрии, креативной экономики, услуг и туризма.

По словам Анастасии, обучение будет проходить в течение года курсами – каждый из девяти запланированных по 35 академических часов плюс практика. Обучение бесплатное. Будет идти большей частью на эстонском языке, но в первое время с переводом на русский. «Так что возникает возможность попутно попрактиковаться в эстонском, – замечает Анастасия. – Если у вас есть и знание английского, вообще супер. Как показывает практика, на съемочных площадках в Ида-Вирумаа звучит речь минимум на трех языках – русском, эстонском, английском».

Обучение начнется с общего курса «Введение в кинопроизводство», который пройдет 4-5 и 11-12 февраля в творческом хабе Objekt (ул. Линда, 2, Нарва).

– После первых публикаций о новой программе буквально за одну неделю на обучение зарегистрировалось более 200 человек, среди которых самый юный – 12-летний школьник, самый возрастной – 66-летний мужчина.

Никто и предположить не мог, что будет такой интерес! – эмоционально говорит Анастасия. – Поскольку количество участников ограничено, всем, кто уже зарегистрировался на участие в обу­чении, я отправляю сообщение с просьбой прислать небольшое мотивационное письмо (до 1000 знаков максимум) до 20 января включительно.

Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.