Во вторник, 2 февраля, Нарва представила в регистр госпоставок новую заявку, объявив уже третий международный конкурс на строительство и реконструкцию Кесклиннаской гимназии.

«Ориентировочный срок окончания конкурса госпоставки – 21 марта. Очень надеемся, что к этому сроку у нас будут на руках предложения», – сказала «НГ» главный специалист службы проектов департамента развития и экономики Жаклин Хольтер.

Напомним, что первый конкурс госпоставки был объявлен в июне прошлого года. В первой части этой поставки – на строительство государственной гимназии – заказчиком выступало Министерство образования, во второй части – на строительство и реконструкцию Кесклиннаской гимназии – заказчиком выступал город. Предполагалось, что строительство на обоих объектах закончится одновременно.

Однако Министерство образования в ходе конкурса получило всего одно предложение, а Нарва – ни одного. «В нашей части поставка оказалась провальной. В то время на строительном рынке не хватало рабочей силы, спрос превышал предложение, у фирм также были проблемы со строительными материалами. Зарегистрировались несколько фирм, но, к сожалению, ни одного предложения от них не поступило», – рассказала Жаклин Хольтер.

Работы по строительству госгимназии на Пушкина, 31 сейчас идут, у министерства с подрядчиком заключен договор на сумму 12,6 миллиона евро (без НСО). Полученное министерством предложение также превышало на 20 процентов ту сумму, которая была запланирована.

«Во второй поставке, которая была объявлена 16 сентября, мы вели процедуру с переговорами и сделали предложения пяти крупным строительным фирмам принять участие в конкурсе – выбрали те, кто уже имел опыт строительства школ и детских садов. Результат стал известен 8 ноября: было зарегистрировано только одно предложение, которое значительно превышало возможности города – на 22 миллиона евро с учетом НСО», – рассказала Жаклин Хольтер.

По ее словам, чиновники проводили переговоры с потенциальным подрядчиком с целью снизить стоимость строительства, но, по мнению Министерства финансов и RTK (Riigi Tugiteenuste Keskus, Государственный центр вспомогательных услуг, который оказывает поддержку при получении субсидий и организации поставок), изменения в проекте, которые могли бы его удешевить, были недопустимы.

«Решения, которые были использованы, не имели каких-то супердорогих или супер­сложных элементов, которые можно было бы легко убрать. Были пересмотрены некоторые используемые материалы, но большой экономии не стоит ждать. На самом деле проект очень хорошо продуман и что-то взять и от него «отрезать» просто невозможно», – заключила специалист.

Сейчас цены на рынке строительных услуг начинают стабилизироваться, цены на последних конкурсах не такие высокие, как те, что получила Нарва в ноябре (свыше 3 тысяч евро за кв. метр). «Мы думаем, что будет дешевле, но, скорее всего, понадобится дополнительное финансирование», – отметила Жаклин Хольтер.

Если новая цена будет адекватной (какой именно, пока в интересах конкурса не озвучивают), есть надежда получить дополнительное финансирование от государства.

Как пояснила нашему изданию мэр Нарвы Катри Райк, об этом шла речь и на состоявшейся 28 января в Нарве встрече с чиновниками Министерства образования. «Обсуждали много вопросов, связанных с будущим нарвского образования, в том числе – и этот. Поддержка от государства была обещана», – сказала «НГ» Катри Райк. По словам мэра, на сегодняшний день ясны две вещи: во-первых, школу ни в коем случае не закроют, во-вторых, к сентябрю 2023 года ее двери открыться уже точно не успеют.

Фото: архив “нг”
Ирина Токарева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.