Фото: Даниил Волоцкой

Мэр Нарвы Катри Райк подтвердила в интервью ERR, что городские власти не будут переносить из города танк, поставленный в качестве памятника советским войскам. Райк дала понять, что подавляющее большинство нарвитян выступили бы против этого и также сослалась на премьер-министра Каю Каллас, которая предостерегла от раскола общества.

“У городских властей, а также у городского собрания нет планов перенести танк. Мы также не планируем перекрашивать танк в розовый цвет или отвозить его в Нарвскую крепость, как рекомендовалось сегодня (26 июля – ред.) в передовице Eesti Päevaleht (EPL)”, – сказала Райк в ответ на призыв, опубликованный в передовице EPL. Мэр Нарвы отметила, что, поскольку Нарвская крепость является превращенным в музей средневековым замком, танк, напоминающий сражения 20-го века, туда не подходит.

“Танк – не самая большая проблема Эстонии, танк – не самая большая проблема в Нарве. [Проблемы это] цены на отопление и электричество, рабочие места, образование на эстонском языке”, – сказала Райк во вторник в передаче “Uudis+” на радиостанции Vikerraadio.

Комментируя организованный в Нарве сбор подписей с требованием провести среди жителей города опрос о судьбе танка, Райк сказала, что городские власти, безусловно, это обсудят, но, по ее мнению, нет смысла проводить опрос, потому что его результаты известны заранее.

“Лично я не считаю такой опрос разумным. Для меня этот вопрос сродни тому, чтобы спросить, хорошая ли сегодня погода. В Нарве прекрасная погода, и это можно увидеть. Мы знаем, что местные жители говорят о танке”, – сказала мэр приграничного города.

Райк пояснила, что, по ее мнению, танк является частью идентичности русскоязычного населения Нарвы: “часть той еще сохранившейся гордости за то, что я здесь русский, я представляю тех, кто освободил Эстонию от фашистов, кто выстроил Нарву. Так что он является маленьким знаком идентичности и гордости”.

Она подтвердила, что нарвитяне любят Эстонию независимо от того, что они приносят цветы к танку и поддерживают его сохранение.

“Я понимаю сегодняшних нарвитян, которые в значительной степени находятся на таком перепутье – что теперь будет дальше с их жизнью и кто они есть. Сами люди подчеркивают, что любят Эстонию, и я верю жителям Нарвы, я вижу жителей Нарвы и 24 февраля (годовщину Эстонской республики – ред.). Я видела [их в День победы] 23 июня, мы подожгли наш городской костер Иванова дня, его очень торжественно зажгли “Нооред коткад”. Так что жители Нарвы действительно любят Эстонию. Я также очень хотела бы подчеркнуть это для всех радиослушателей. Нарва – эстонский город, Нарва принадлежит Эстонии, и этим заканчивается также большинство моих дискуссий с жителями Нарвы по поводу танка”, – сказала она.

Райк также сообщила, что помимо танка-памятника, в городе насчитывается еще пара десятков советских памятников, некоторые из которых беспокоят ее гораздо больше.

“Я честно скажу, что мне больше режут глаз плиты на Петровской площади с названиями отрядов, названных в честь Нарвы. /–/ Или обелиск, который находится в парке крепости. Так что в Нарве мы говорим не только о танке, но и о 20 памятных знаках или досках, которые были установлены [в честь] советских войск”, – сказала мэр города.

Райк также отметила, что во вторник, 26 июля, спустя 78 лет после овладения Нарвой Красной Армией, жители города вероятно, принесут цветы к советским памятникам.

“Сегодня цветы возлагают к этим более известным памятным знакам. Там, наверное, будет не больше двадцати человек, до пятидесяти. Это мероприятие не организуется мэрией, и ни мэр, ни какой-либо другой представитель городских властей в этих мероприятиях участвовать не будет. Но мы живем в свободной стране, и если люди решили возложить цветы, то я думаю, что неуместно запрещать такие действия, если они делают это мирно и если они делают это с целью почтить память своих предков”, – сказала она.

“[Но] я понимаю всех людей, которым сейчас не понравятся мои слова”, – добавила Райк.

Обосновывая свое нежелание заниматься переносом танка-памятника, Райк сослалась на опубликованное во вторник в газете Õhtuleht интервью с премьер-министром Каей Каллас, в котором глава правительства рассказала о желании России расколоть общества других стран, чтобы воплотить свои империалистические мечты в реальность.

“Если вы посмотрите на поведение России в Грузии или Украине, то предлогом для вторжения часто является то, что там напряженность и нестабильность, а затем они идут спасать, так сказать, местную русскую общину”, – сказала Каллас. ” Если мы расколоты и набрасываемся друг на друга, то мы слабее в столкновении с врагом”, – добавила глава правительства.

“Я в качестве мэра Нарвы в своей повседневной работе как раз пытаюсь выступать против такого раскола, чтобы такого раскола не было, чтобы мы больше сохраняли единство. Так, мы сказали перед 9 мая, что сейчас не самое подходящее время для большого праздника, и 9 мая мы смогли пережить в Нарве очень спокойно. 22 000 украинских беженцев прошли через наш город, никто не остался ночевать на скамейке в парке. Поэтому я вижу свою роль как посредника, хранителя мира здесь, на эстонской границе, и я никогда не смогу сказать, что она недостаточно проэстонская”, – подчеркнула Райк.

Она также заявила, что ожидает четкого сигнала от государства, различных министерств и силовых ведомств о том, как собираются в дальнейшем поступить с советскими памятниками.

ERR

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *