Созданная восемь месяцев назад коалиция фракций Meie Narva и Кеsk оказалась хрупкой. В понедельник, 16 августа, по инициативе фракции Кеsk мэр Нарвы Катри Райк была снята со своей должности. Эта новость стала самой обсуждаемой: всех интересует, как это решение центристов повлияет на результаты выборов и будущее Нарвы.

ДОПОЛНЕНО | В Нарвском горсобрании вновь сменилась власть
И Катри Райк, и Яну Кондрашову инициаторы выражения недоверия обвинили в желании использовать свою должность для самопиара.

Длинный список претензий
В понедельник из 31 члена городского собрания в зале присутствовали 24, в полном составе явились лишь члены фракции Меie Narva, также присутствовали представители местных и республиканских СМИ и активные горожане.
Председатель горсобрания Татьяна Стольфат зачитала причины выражения недоверия: и Катри Райк, и Яну Кондрашову инициаторы выражения недоверия обвинили в желании использовать свою должность для самопиара, а не для работы.
Если до заседания главной причиной недоверия к Райк называли ее отказ от ранее принятой договоренности с руководством Центристской партии идти на выборы вместе с нарвскими центристами, то 16 августа был зачитан длинный список претензий к ее деятельности на посту мэра.
Катри Райк упрекнули в самовольном выделении Vaba Lava 20 тысяч евро для проведения фестиваля и в единоличном подписании договора о намерениях, который касался прямого подключения местных предприятий к сети электропитания, в третировании сотрудников мэрии, из которых 3 или 4 человека даже уволились (их имена не были названы), в особом отношении к эстонскому предпринимателю, который этим летом запустил речной трамвай между Нарвой и Усть-Нарвой: только он один получил возможность бесплатно пользоваться услугами Нарвского речного порта, и во многом другом.

Мысль:

Будет ли после 18 октября в Нарвском горсобрании «единая сильная действующая коалиция», как считает Татьяна Стольфат, или же «пестрая мозаика, состоящая из небольших кусочков», как предполагает Катри Райк, покажет время.

Яна Кондрашова обвинялась в отсутствии рабочего графика и невыполнении рабочих заданий, одним из которых было составление порядка городской поддержки для пострадавших от коронакризиса нарвских предпринимателей. Как было сказано в заявлении, именно по вине Яны Кондрашовой заложенные в городском бюджете средства на поддержку предпринимателей так и не были между ними распределены.
Причины вызвали сомнения
Члены фракции Меie Narva отметили, что в течение 8 месяцев, прошедших с очередной смены власти, члены фракции Kesk, выдвинувшие оба вотума, недовольства работой своих коллег не выражали. Это мнение нашло поддержку и у членов фракции EKRE Алексея Мяги и Ирины Янович, которые отметили, что причины для выражения недоверия выглядят запоздалыми и «притянутыми за уши».
Оба вотума собрали необходимый минимум голосов — их поддержали 16 депутатов, 8 проголосовали против. Следующим пунктом повестки дня были выборы нового мэра, на эту должность фракция Kesk предложила кандидатуру опытного чиновника Антса Лийметса, четверть века занимавшего должность городского секретаря Нарвы. Однако кандидата поддержали лишь 15 депутатов, таким образом, 1 голоса не хватило для назначения нового мэра. В течение двух оставшихся до выборов месяцев исполнять обязанности мэра будет член управы Елена Голубева.
Что дальше?
В связи с разрывом коалиции оба политических лидера сочли необходимым обратиться к нарвитянам. «Мне очень жаль, что сотрудничество с мэром, на которое изначально возлагались большие надежды, закончилось таким образом. Однако у нас не было другого выхода. Нарве нужна единая сильная действующая коалиция, целью которой является разностороннее развитие города», – написала Татьяна Стольфат.
«Я очень рада и благодарна, что нарвитяне считают меня тем местным политиком, который заслуживает больше всего доверия. Половина жителей хотят именно меня видеть мэром города. Такой большой кредит доверия дает чувство уверенности, что я на правильном пути», – комментирует результаты недавнего исследования Norstat Катри Райк, подчеркивая, что постарается вернуться на свой пост после выборов.
Стоит отметить, что некоторые важные для развития Нарвы вызовы, которые упоминают в своих обращениях оба политика, совпадают. «…Эстонское Государство обещало поддержать строительство новой больницы и реновацию одной из фабрик Кренгольма. Мне очень приятно, что городская управа нашла новые возможности для общения с жителями, особенно это касается учитывания идей молодежи в развитии города», – рассказывает о достигнутом Катри Райк.
«Нарва находится на пороге больших перемен. Центристы стоят за строительство новой Нарвской больницы, строительство квартала культуры «Мануфактура», реновацию Александровской церкви и строительство крытого футбольного холла”, – делится планами Татьяна Стольфат.
Будет ли после 18 октября в Нарвском горсобрании «единая сильная действующая коалиция», как считает Татьяна Стольфат, или же «пестрая мозаика, состоящая из небольших кусочков», как предполагает Катри Райк, покажет время. Однако уже сейчас ясно, что избирательный союз Катри Райк готов искать себе новых союзников. Во вторник стало известно о том, что Райк провела переговоры с лидером другого избирательного союза — Алексеем Евграфовым. “Понятно, что все сейчас встречаются друг с другом, посмотрим, что покажут выборы. Но одно я хотела бы подчеркнуть, что нарвские центристы абсолютное большинство не смогут получить”, – передает слова Катри Райк портал rus.err.

Ирина ТОКАРЕВА

Фото: Даниил ВОЛОЦКОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.