В пятницу мэр Нарвы Катри Райк на брифинге, состоявшемся в Нарвском замке, сообщила журналистам, что все же не будет избираться по списку Центристской партии, а возглавит избирательный союз.

Катри Райк отказалась от предложения центристов и создает избирательный союз
Катри Райк сформировала свой избирательный союз. Фото: Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

Его рабочее название – «список Катри Райк», но, как заявлено, окончательное название подыскивается. Соратники Катри представили журналистам основные положения своей предвыборной платформы, которая существует пока в черновых набросках.
– Мы все хотим, чтобы Нарва развивалась, хотим, чтобы молодежь не уезжала из города. Мы все согласны, что горсобрание нуждается в новых людях. Что в руководстве города, частью которого мы стали сами, нужны изменения. И именно это причина, почему мы выходим на выборы своим избирательным союзом, – несколько общо обрисовала ситуацию Катри Райк. «Приглашаем в союз всех, кто связан политическими партиями, и кто не связан», – добавила г-жа мэр. Как прозвучало на брифинге, команда Катри Райк рассчитывает, что сможет выставить от себя список из 100 кандидатов в кандидаты. Конечная цель союза — чтобы в горсобрании не было монополистов, а были представлены различные политические силы.

Фото: Даниил Волоцкой

На сегодняшний день известно , что участвовать в местных выборах в Нарве отдельным списком собираются также EKRE, EESTI 200.
Со своим решением г-жа Райк ознакомила руководство Нарвского отделения Центристской партии, чуть ранее — председателя партии. И если это сообщение привело Юри Ратаса, по ее словам, в некоторое замешательство, то лидер нарвских центристов Татьяна Стольфат назвала решение мэра «предательством». Катри Райк и вице-мэр, реформист Сергей Горлач, не исключают, что при новом развитии событий могут лишиться своих кресел. Но, по их словам, эта угроза существовала и ранее. «Что ж, будет больше времени на подготовку к выборам», – рассуждает первый номер избирательного союза.
И все-таки почему Катри и еще несколько ее единомышленников-депутатов решили отказаться от участия в списке Центристской партии?
– Те договоренности, которые имелись на начало нашего сотрудничества, во многом не осуществились. Коалиция работает тогда, когда учитывается точка зрения всех ее партнеров.

Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

Подробнее — в следующем номере «Нарвской Газеты»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.