На первом заседании Нарвского городского собрания нового созыва сюрпризом стало то, что на пост председателя городского собрания коалиция предложила кандидатуру Катри Райк, которую в ходе избирательной компании и коалиционных переговоров прочили в мэры Нарвы.

Катри Райк на посту председателя горсобрания предложила оппозиции занять посты заместителей комиссий.

 

Вынужденный шаг?

Вовсе отказались 19 ноября принимать участие в выборах председателя горсобрания четверо депутатов, избиравшихся по списку Elagu Narva. Как пояснил «НГ» лидер этого списка Алексей Евграфов, от голосования депутаты воздержались по двум причинам: во-первых, из-за скандала вокруг депутата Сергея Горлача, во-вторых, потому, что в коалицию их так и не пригласили, хотя переговоры велись. «Мы были готовы подписать коалиционный договор, но нам этого не предложили», – сказал «НГ» Алексей Евграфов, добавив, что в любом случае было понятно, что их четыре голоса не будут решающими.

Всего же за Катри Райк проголосовало 18 человек из 27, принявших участие в голосовании, из чего можно сделать вывод, что ее кандидатуру поддержал и один из членов центристской фракции. Фракция Kesk (10 человек) в свою очередь, предложила на пост председателя горсобрания кандидатуру Михаила Стальнухина, за него проголосовало 9 человек.

Напомним, что первоначально коалиция договаривалась о том, чтобы Катри Райк стала мэром Нарвы, а Сергей Горлач – председателем городского собрания. После того, как полиция объявила Сергея Горлача подозреваемым в деле о скупке голосов избирателей, депутат на время следствия должен был приостановить действие своего мандата, а на пост председателя горсобания был предложен новичок в политике Андрей Яковлев. Однако в дальнейшем Сергей Горлач заявил, что уверен в собственной невиновности и потому не станет выполнять решение коалиции и отказываться от мандата. Поэтому сейчас в коалиции уже не 17, а 16 человек.

Журналист ERR Сергей Степанов считает, что Катри Райк заняла кресло председателя горсобрания, чтобы сохранить контроль над своей фракцией. «Из кабинета мэра сложно будет управлять своей фракцией, а в Нарве, как показывает история, движения депутатов из одного угла в другой происходят часто. Так можно быстро и пост мэра потерять. Тогда и обещанные перемены не состоятся», – написал журналист.

Сергей Горлач выбыл из коалиции, и теперь в ней только 16 депутатов.

Сама Райк сказала прессе, что не исключено, что в дальнейшие четыре года она все же станет мэром, а сейчас у нее будет много работы в качестве председателя горсобрания: нужно организовать обучение новых депутатов горсобрания, выбрать председателей и заместителей комиссий и как можно скорее начать обсуждение бюджета города на будущий год.

Далее состоялись выборы заместителя председателя горсобрания. Напомним, что уже в нескольких прошлых созывах заместителей у председателя было двое. Катри Райк предложила ограничиться одним заместителем, и ее предложение было поддержано большинством. На пост заместителя Elagu Narva предложила Ирину Янович, а коалиция, как и было заявлено ранее – Наталию Умарову. За Умарову проголосовало 16 депутатов, за Янович – 14, а всего в голосовании принял участие 31 депутат (один из бюллетеней оказался испорчен). Следующее заседание городского собрания состоится через две недели.

«Поскольку в сегодняшнем составе горсобрания много людей, для которых важны вопросы спорта, будет отдельная комиссия по спорту. Отдельная — по образованию, и отдельная — по культуре. Сразу объясню, почему: в ближайшие четыре года все эти вопросы очень важны»

Некоторые комиссии исчезнут, другие – появятся

В понедельник после почти месячного перерыва мэрия организовала традиционный инфочас для журналистов, на который пришла и Катри Райк – в качестве гостя – и рассказала о своих ближайших планах в новой должности.

Первоочередная задача сейчас – заняться обсуждением бюджета. Бюджет обсуждается в комиссиях городского собрания, и в ближайшее время необходимо выбрать председателей и заместителей этих комиссий. «Я уже переговорила с оппозицией о том, что места заместителей в комиссиях, а также места в ревизионной комиссии должны занять представители оппозиции»,– подчеркнула Райк. Некоторые комиссии упразднят, так как они дублируют друг друга.

«Не будет транспортной комиссии, поскольку ее задачи совпадают с задачами комиссии по городскому хозяйству, а обсуждать одно и то же по два раза – это просто нера­зумная трата времени чиновников – мэра города и вице-мэра. Далее, не будет комиссии по приграничному сотрудничеству и проектам, вместо нее будет комиссия по предпринимательству и проектам, она же будет рассматривать и все вопросы, касающиеся такой ответственной темы, как приграничное сотрудничество. Поскольку в сегодняшнем составе горсобрания много людей, для которых важны вопросы спорта, будет отдельная комиссия по спорту. Отдельная – по образованию и отдельная – по культуре. Сразу объясню, почему: в ближайшие четыре года все эти вопросы очень важны», – рассказала Катри Райк.

 

Большие вызовы

Так, в сфере образования Нарве предстоит строительство двух госгимназий. Помимо этого, пока неизвестно, какие изменения примет государство в программе обучения на эстонском языке. Также следует выяснить, какой подход считают ра­зумным сами нарвитяне, как лучше решить вопрос с муниципальными гимназиями – сохранять их или нет.

«Что касается спорта, то я не знаю в Нарве другой тематики, которая так легко разделяла бы людей на два лагеря, как тема спортшкол и спортклубов: там очень много моментов, о которых надо договариваться», – продолжила Райк.

Депутаты в ожидании подсчета голосов 

Перед Нарвой сейчас большие вызовы и в сфере культуры: это и развитие Культурного квартала на Кренгольме, поддержка Vaba Lava и Ilmarine, план претендовать на титул Культурной столицы Европы в 2037 году. «Если мы хотим, а я надеюсь, что мы хотим претендовать на титул Культурной столицы в 2037 году, тогда сейчас нужно быстро решить, каким будет наше сотрудничество с Тарту в 2024 году. Самый красивый проект – ладья из Тарту в Нарву и обратно, подобная тем, что двигались по этому торговому пути в средние века. Технически это вполне возможно и сейчас», – пояснила председатель горсобрания.

Итак, каждой из старых и новых комиссий будет, чем заняться. Еще одно, последнее изменение – больше не будет «суперкомиссии», а именно – стратегической комиссии, вместо нее будет финансовая комиссия.
Для всех этих комиссий вызов номер один сейчас – это новый городской бюджет.

По закону городской бюджет можно принимать вплоть до конца марта. «Хотя, конечно, городской бюджет всегда стараются принимать заранее, ясно, что в этом году принять бюджет в декабре не удастся. Не вижу возможным. Комиссии еще не начали работать, пока не выбраны их председатели», – сказала Райк.
Вероятно, в этом году бюджет примут в январе-феврале.

 

Строительство Кесклиннаской школы зашло в тупик

Новый председатель горсобрания напомнила и о задачах, которые городу нужно срочно решать. Например, Кесклиннаская основная школа, которую должны были совместно строить город и государство: 6 миллионов выделял на этот проект город, 5 миллионов составляло европейское финансирование.

Однако первый тендер на строительство школы провалился, второй выиграла фирма, предложившая построить школу за 22 миллиона евро – то есть дополнительно нужно найти еще 11 миллионов. «Если мы будем строить школу за такие деньги, тогда обо всем остальном – освещение, дороги – можно забыть. Не говоря уже о том, что крайний срок использования европейских денег, 2023 год, уже совсем близок. Не хочу сейчас никого обвинять и критиковать. Другой вопрос, как мы в такой ситуации оказались, и что нужно сделать, чтобы в дальнейшем такого не было, когда один департамент готовит шикарный проект, другой проводит тендер, а ответственности никто не несет. И, разумеется, жаль школу, которая была вынуждена переехать, а теперь неясно, что будет в дальнейшем», – сказала Катри Райк.

Фото: Ирина ТОКАРЕВА

Ирина ТОКАРЕВА
Журналист
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.