Мэр Нарвы Катри Райк. Фото: Даниил Волоцкой

Мэр Нарвы Катри Райк прокомментировала намеченное на понедельник открытие в пограничном городе дополнительного информационного пункта для украинских военных беженцев.

“Двое из трех беженцев прибывают в Эстонию из Украины через Нарву. С начала войны по состоянию на минувшую пятницу через Нарву в Эстонию въехало 21 990 человек. Мы все должны прилагать усилия, чтобы в сотрудничестве между различными ведомствами и волонтерами, беженцы получали в Эстонии лучший из возможных прием и человечное отношение”, – сказала Катри Райк, слова которой привела пресс-служба Департамента социального страхования.

“Открытие общего инфопункта – это большой шаг вперед, чтобы сложный путь беженцев в Европе стал немного легче”, – добавила Райк.

Как писал rus.err.ee, Нарва обеспечивает инфопункт наличием персонала и при необходимости оказывает первичную социальную помощь. Сюда входят медицинская помощь в Нарвской больнице, услуга инватранспорта, организация ночлега для нуждающихся.

Новый инфопункт будет официально открыт 25 июля в 11:00 в Нарве по адресу Петровская площадь, 3. Связаться с инфопунктом можно также по государственному инфотелефону 1247. При звонках из другой страны следует набирать номер +372600 1247.

“Прибывающие в Эстонию беженцы проделывают изматывающий путь. Для нас важно дать приезжающим знать, что они прибыли в государство, где им помогут. Понятно, что не все существенные вопросы сразу приходят в голову, беженцы нуждаются в совете и помощи спустя дни или даже недели после приезда в страну. Мы благодарим волонтеров и город Нарву за помощь, которую они оказывают прибывающим в Эстонию беженцам. Сообща мы делаем вклад в то, чтобы Украина одержала в этой войне победу”, – сказала генеральный директор Департамента социального страхования Марет Марипуу.

Ида-Вирумааский инфопункт Департамента социального страхования продолжает работать и в Йыхви. Кроме размещения, там предлагается психосоциальная кризисная помощь военным беженцам, консультация и продовольственная помощь. Инфопункты открыты также в Таллинне, Пярну и Тарту.

Для временного размещения военных беженцев государство к 18 июля потратило 21 миллион евро, ночлег был предоставлен более, чем 16 000 человек. Получившие статус временной защиты беженцы из Украины могут ходатайствовать о получении субсидии на долгосрочную аренду жилья в местных самоуправлениях. С этими целями Департамент социального страхования уже заключил административные договоры с 65 самоуправлениями, было получено 624 ходатайства.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.