Очередные местные выборы (17 октября) обещают быть напряженными: в этом году на 31 место в Нарвском городском собрании претендуют кандидаты из трех партийных списков — Центристской партии(70 кандидатов), Eesti 200(53) и EKRE(17), трех избирательных союзов — «Список Катри Райк»(85), «Да здравствует Нарва!»(27), «Народный союз»(2) и один независимый кандидат – пограничник Павел Дубровин. В общей сложности – 255 человек.

Улицы Нарвы уже все в политической рекламе

Мы решили дать слово каждой из политических сил и попросили ответить на два важных для избирателей вопроса:

1. Что вы готовы сделать для счастливой Нарвы? (Имеется в виду популярная концепция «счастливого города», в котором не только есть работа, но и другие сферы жизни так хорошо налажены, что никому не хочется уезжать). Почему именно вы можете это осуществить?

2. Поскольку в этом году в выборах участвует много политических сил, вполне вероятно, что в будущем созыве горсобрания представителям разных союзов и партий придется договариваться друг с другом. С кем вы готовы консолидироваться, а с кем — нет? И почему?

Катри Райк, «Список Катри Райк» (85 кандидатов):

1. Люди счастливы в том городе, где им хорошо жить, где у них есть ясные перспективы. Жители счастливого города здоровы и уверены в себе. Люди ожидают от каждой местной власти красивую городскую среду, быструю и качественную медицинскую помощь, а также образование на должном уровне. И это не могут быть просто слова, должны быть реальные дела. Напротив, несчастный город — тот, у которого нет будущего, который транжирит деньги, тяготеет к бедности и болезням и пребывает в депрессивном состоянии. Наша задача — взять курс на счастливую Нарву. Мы должны мудро использовать свои возможности.

Самым счастливым местом Нарвы в настоящее время является променад. Движение — это здоровье. В счастливом городе должны быть приведены в порядок тротуары, озеленение, скамейки и освещение. В счастливом городе люди могут случайно встречаться и радоваться.

Каждый из нас и сам создает счастье. Если, несмотря на уже почти сумрачные и, конечно, холодные утренние часы, мы с радостью с утра выйдем на улицу и вместо того, чтобы сразу запрыгнуть в машину или такси, улыбнемся соседу и проявим дружелюбие друг к другу, мы уже сейчас будем на пути к счастливому городу.

Теорию «счастливого города» создал канадский журналист и градостроитель Чарльз Монтгомери. Он концентрировался на том, как городское пространство влияет на жизнь каждого человека. Я уверена, что смогу возглавлять команду, которая будет заниматься именно развитием городского пространства. И это потому, что за последние 10 лет я участвовала в строительстве двух самых интересных зданий Нарвы — Нарвского колледжа и учебного корпуса Академии внутренних дел. Потому, что я люблю нарвитян и желаю им всего наилучшего.

Я сделаю всё возможное, чтобы через четыре года, к следующим выборам, было завершено или находилось на стадии завершения здание Нарвской больницы. Я буду работать над тем, чтобы по крайней мере четыре школьных здания обрели новый облик и реновация детских садов проходила по конкретному плану. Я обещаю организовать общественный транспорт таким образом, чтобы он соответствовал потребностям людей. У пожилых нарвитян должно быть отличное место для встреч, к этому времени Кренгольмский культурный квартал должен вырасти в наше любимое место. К этому времени Нарва должна стать признанным образовательным центром в сфере ИТ и здесь должен начать работу филиал высшей школы здравоохранения.

2. Это очень хорошо, что в Нарве членами горсобрания желают стать больше кандидатов, чем когда-либо прежде. Эти люди готовы вкладывать свои силы и время во имя будущего города. Они готовы к тому, чтобы их критиковали и обсуждали их личную жизнь. Это отважный шаг. Самое главное, что процесс баллотирования показывает, что жителям Нарвы небезразлично то, что происходит в родном городе. Я до сих пор удивляюсь, как весело и непринужденно собрался наш список в 85 человек. На прошлых выборах я возглавляла список, где было всего 60 членов.  Наш список — это срез Нарвы, в наших рядах есть как молодежь, так и люди более почтенного возраста, предприниматели, учителя, медики, деятели культуры, спортсмены.

За месяц до выборов ясно одно, что лидер последних 15 лет, Центристская партия, на этот раз больше не получит абсолютного большинства и не будет управлять городом в одиночку. И это очень хорошо.

О том, кто с кем будет составлять коалицию, нельзя говорить, пока не будут подсчитаны голоса и определено количество мандатов. Наш список поддерживает коалицию, в которой будет значительное большинство, например 19 из 31. Чрезвычайно важно, чтобы городская власть была стабильной, а коалиция находилась в хороших отношениях между собой. Только стабильная городская власть поможет городу развиваться.

Татьяна Стольфат, Центристская партия ( 70 кандидатов):

1. Город будет успешным, а горожанам будет комфортно в нём проживать, если все сферы в городе активно развиваются: городское хозяйство, образование, социальная помощь, строительство дорог и зданий, поддержка спорта и некоммерческих организаций, поддержка предпринимателей и создание рабочих мест, забота о молодёжи и пожилых людях, сотрудничество и взаимодействие с государством. Нельзя сказать, что какое-то направление работы важнее другого, для жителей города важно, чтобы все эти сферы развивались гармонично. Для этого нужен системный подход к развитию города и опыт такой работы.
Центристы своей работой доказали, что они могут работать в интересах города, развивая все его сферы.Смогут ли это сделать другие списки, пока остаётся неясным, т.к. от них слышны только обещания, а не конкретные дела.

2. У центристов нет предубеждения ни к одной политической партии, которая готова работать на пользу города и на его развитие. Сотрудничая, политические партии могут сделать больше пользы для города, чем противостоя друг другу. Только конструктивный диалог, способность договариваться – вот основа для совместного взаимодействия.

Наталья Умарова, Eesti 200 (53 кандидата):

1. Наша программа полностью перекликается с концепцией «счастливого города». Счастливый город — это как счастливая семья. Исходя из этой аналогии счастливой семьи, каждый должен чувствовать себя нужным, успешным, защищенным, иметь право на построение дома. Возвращаясь к вашему вопросу – важно, чтобы каждый горожанин был равноправным участником диалога. В городе власть сама по себе не сможет ничего сделать без активного участия горожан. У нас есть понимание, знания и возможности, как все это воплотить в жизнь.

2. Политика — это искусство договариваться. Если мы увидим у наших будущих коллег в горсобрании активное желание договариваться по городским вопросам, мы готовы к сотрудничеству. Мы считаем, что личные хорошие отношения между политиками помогают, а плохие — не являются препятствием для сотрудничества.

Алексей Евграфов, «Да здравствует Нарва!» (27 кандидатов):

1. Наш список не собирается людям врать — пусть даже при этом мы и рискуем потерять голоса, но точно не будем обещать людям вещи, которые невозможно реализовать. Зная, как формируется городской бюджет и каковы его возможности в ближайшие годы, не будем давать ложную надежду. Но в то же время, мы знаем, что нужно делать. Есть и такое понятие, как «законченный город» – когда идешь по городу, и видишь: тротуары аккуратные, дороги в порядке, фасады отремонтированы, скверы для отдыха разбиты в каждом микрорайоне, трава пострижена — вроде бы мелочи, но они бросаются в глаза. Это важно для наших горожан, в первую очередь, но не только. Город, который любят, в развитие которого вкладывают не только финансовые возможности, но и душу, привлекателен и для туристов, и для инвесторов.

Конечно, у нас много идей по развитию Нарвы, они касаются не только городского хозяйства, но и спорта, образования, и так далее. Наша программа лаконична, но она продолжает тот вектор развития города, который я и моя команда начали реализовывать, когда я был вице-мэром и затем мэром.

2. И мне очень приятно — и тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что все программы, которые есть у избирательных блоков и союзов, идущих сейчас на выборы, включают те вещи, которые мы делали или которые были у нашей команды в работе: карьер Кадастику, новый дом социального попечения, стадион Кренгольма, развитие промышленных парков. Это говорит, во-первых, о том, что мы были на правильном пути и наш опыт точно пригодится городу, а во-вторых — что мы в принципе можем сотрудничать с любой политической силой. Другой вопрос — кто как себя ведет сейчас, в предвыборный период. Мне очень приятно, что лидеры всех партийных списков ведут себя достойно, и не скатываются к оскорблениям своих оппонентов и к аргументам, что «я хороший, а они — плохие». К сожалению, обо всех рядовых кандидатах того же сказать нельзя, многие позволяют себе в соцсетях и ложь, и откровенное хамство. Поэтому, к тем, кто позволял себе то, что недопустимо в нормальном обществе, будет и соответствующее отношение: жизнь не заканчивается выборами.

Янек Одинец, EKRE (17 кандидатов):

1. В первую очередь нужно работать над созданием рабочих мест. Партия EKRE видит для Нарвы возможность создания особой экономической зоны, примерно такой, как сейчас работает в Силламяэ. Нужно искать инвесторов со всего мира, которым нужно предлагать интересные для них условия. Вместе с государством искать возможность снижения налогов для предпринимателей. Продвигать экономически особую зону в Нарве вплоть до того, чтобы создать в отдельную электростанцию, которая сможет предлагать льготную цену на электричество. Такие примеры есть уже в Китае, например.

Одновременно нужно заниматься развитием социальных услуг по доступным ценам, строить реабилитационный центр для пожилых. Нужно предоставить возможность детям и взрослым с особыми потребностями, пенсионерам, найти возможность реализовать себя, помочь им выйти из четырех стен. Особое внимание нужно обратить на малоимущие семьи, ведь дети из таких семей – это наши будущие граждане. В сотрудничестве с проектом ЕС нужно обеспечить каждого ребенка возможностью выхода в Интернет.

Особой темой можно назвать повышение качества услуг Нарвской больницы, ведь горожане должны иметь возможность проходить обследование на месте. Ещё один важный городской объект – это баня. То здание, что сейчас мы видим на ул. Кереса, не отвечает никаким санитарным требованиям. Куда смотрели предыдущие мэры – Евграфов, Райк? В пустующем сейчас Пляжном здании на Липовке был бы очень уместен городской центр общения.

Нарве нужна дежурная аптека, стоматологические услуги на выходных днях. Если уже сейчас не начинать работать с квартирными товариществами, то в ближайшее время придется искать альтернативные источники отопления. Считаем, что необходимо корректировать плату в детских садах. Деньги на все можно найти, надо только активнее писать проекты и искать финансирование в различных европейских фондах. Но на это нужна политическая воля. Катри Райк начинала перемены, и горожане сразу увидели, какое сопротивление оказывали ей центристы.

2. Во-первых, стоит сначала дождаться результатов выборов.  Не стоит делить шкуру неубитого медведя. Ситуация будет сильно зависеть от количества мандатов, которые получат наши кандидаты. Но одно могу сказать сразу, у партии EKRE нет желания сидеть в оппозиции, мы настроены на активную работу в коалиции. Мы готовы сотрудничать со всеми политическими силами, если будут учитываться наша программа и интересы наших избирателей. «Красной линии», за которую не стоит переходить у EKRE нет, но есть принципы, которые мы будем отстаивать, и обещания, данные избирателям.

Александр Майоров «Народный союз»:

1. Давайте будем реалистами в этом вопросе, поскольку достаточно сложно сделать город привлекательным, если в нем идет постоянное сокращение рабочих мест. В город необходимо привлекать инвестиции, сделать его привлекательным для инвесторов и крупных компаний. К сожалению, в данный момент по ряду причин страдает и туристический сектор города. Ситуация с коронавирусом продолжает оставаться сложной, но и неблагоприятная внешняя политика Эстонии по отношению к России не оставляет шансов ожидать больших перемен в туризме.

Мы выступаем за развитие добрососедских отношений с нашими ближайшими соседями, а именно Россией, поскольку мы один народ и у нас очень много общего, а как результат, это может оживить туристический сектор. Если не рассматривать вопрос рабочих мест, то наш союз выступает за поддержку молодежи, развитие и популяризацию спорта среди молодых людей. Хотелось бы сделать спортивные секции и кружки по интересам бесплатными для горожан. Поскольку, я думаю, меня поймут многие, у кого дети занимаются в спортивных кружках, спорт – дело не дешевое, и на все требуются деньги. Как мы заявляли в предвыборной программе, особое внимание хотелось бы уделить проблеме распространения наркотиков, особенно в молодежной среде. Эта проблема обязательно должна решаться и быть на особом контроле.

2. Мы в свое время выступали за сохранение образования на русском языке. Это была наша деятельность в составе НКО «Русская Школа Эстонии». Вопрос этот является одним из ключевых в нашей программе и сегодня. С подобной программой выступает и центристская партия, но, к сожалению, когда у них была возможность принимать решения, никаких активных действий с их стороны не наблюдалось. Если рассматривать «Список Катри Райк» и EKRE, то, очевидно, что для них наши убеждения чужды. Хотим подчеркнуть, что мы не говорим об отказе от изучения эстонского языка, наша цель – сохранение выбора языка обучения и русских школ. Что касается вопросов по развитию города, то мы всегда выступаем ЗА, и в этом направлении готовы поддержать другие избирательные союзы и партии. Очень хотелось бы видеть больше простых нарвитян, принимающих решения в управлении городом, поскольку кто, как не они, знают о тех проблемах и сложностях, которые происходят в нашем городе. Поэтому мы готовы поддержать тех, кто ставит интересы города выше своих личных и партийных, и для кого статус депутата не очередная ступенька в карьерной лестнице.

Павел Дубровин, независимый кандидат:

1. Честно. Я даже не имею представления о том, что такое «счастливый город». Кому-то что-то обещать не буду. Решение проблем города зависит от всех нас, но в большей степени от Власть Имеющих. Вот лишь малая часть проблемных мест в Нарве:

– Самое главное для города – это бюджет(деньги). Поэтому надо начать с городского аппарата, посмотреть,что можно изменить в городском управлении в пользу сохранения денег для нужд города. Ведь с каждым годом сумма содержания управленцев растёт, и как результат – сокрашение денежных средств на нужды города.

– Семья- это ячейка здорового общества. Больше уделять внимания семьям. Ведь забота о детях – это недооценнёный труд. Поэтому надо создавать фонды в городском бюджете для нуждающихся в помощи. Это моё желание, чтоб было так в нашем городе. Однако я ничего не знаю о возможности городом сформировать такие фонды.

– Старая  или новая больница?  Просчитать, что более выгодно для города и на основании полученных результатов принять решение. Поэтому на данном этапе временно отказаться от строительства больницы(хоть и спонсируется из бюджета государства) до получения всех расчётов.

– Не хватает медицинских работников. Для этого нам надо попытаться привлечь молодых специалистов, предоставив им жильё. Улучшение условий труда для всех работников медицинских учереждений. Больше квалифицированных медицинских работников приведёт к повышению качества предоставляемых услуг в оказании медицинской помощи.

– Проблема с высшим образованием, да и остальным образованием тоже. Молодёжь едет учиться в другие города и после не возвращается. Тут мы столкнёмся с проблемой. Готовы ли такие города, как Тарту и Таллинн, поделиться своим местом под солнцем в сфере высшего образования с нашим городом? Это значит, что обучение медперсонала, а также технических профессий будет частично переведено в Нарву, что приведёт к разнообразию высшего образования. Для этого надо наладить контакты с Таллинскими и Тартускими университетами. Создание современного обучения в школах- это не гаджеты в школах, а именно подход к обучению в старших классах. Аналог кружков по интересам. Применимо только к старшим классам. Даётся учащемуся минимальное количество часов общеобразовательной программы(возможно даже проверка знаний сразу после пройденного материала в конце урока), а остальные часы он тратит на своё направление.

И это ещё далеко не всё.

2. В коалицию не вступлю. Я буду взаимодействовать с любым союзом или партией, если их проекты будут отображать интересы горожан. А ещё лучше депутатам городского собрания взаимодействовать  с самими горожанами.

Подготовила Ирина ТОКАРЕВА

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *