Анна Маркова и Ольга Шнайдер с первым календарем клуба Sketchy Seiklus, который был раскуплен за пару недель. Фото из личного архива

Настенный или настольный календарь каждый из нас не раз получал или дарил в канун Рождества или Нового года. Но и этот традиционный подарок может заиграть новыми красками, если подойти к оформлению календаря творчески. И сегодня мы расскажем о нескольких таких примерах.

Sketchy Seiklus: календарь с любимыми местами

Этого календаря на новый, 2023 год, вы сегодня в продаже уже не найдете: он был выпущен тиражом всего 200 экземпляров и разошелся буквально за пару недель. Наверняка это первый календарь, в котором использованные для его оформления виды Нарвы не были созданы профессиональными художниками. Их авторами стали члены клуба Sketchy Seiklus, который два года назад основали нарвитянки Анна Маркова и Ольга Шнайдер.

«В течение прошлого года мы часто встречались, много рисовали, накопилось достаточно интересных работ. И в какой-то момент, это было еще весной, один из наших друзей, Дмитрий Федоткин, спросил, почему мы не печатаем свои лучшие работы, не выпускаем какие-нибудь открытки или брошюры. Мы задумались об этом, но решили, что открытки покупают не так часто, а настенный календарь – вещь, которая нужна каждому. Появилась идея календаря, в котором каждый автор представил бы свои любимые места в Нарве», – рассказала «НГ» Ольга Шнайдер.

Фото: Facebook

Вначале клуб планировал издать календарь на собственные средства. Но потом вспомнили о ежегодном конкурсе идей «Суп», который каждую весну организуют Startup Estonia и Tehnopol Startup Inkubaator – в этом конкурсе приветствуются любые свежие идеи, от организации бизнеса до улучшения окружающей среды, которые идут на пользу обществу. Идея календаря с любимыми местами нарвитян получила на конкурсе первое место и 500 евро на ее реализацию.

«Этих денег как раз хватило на печать календарей. Потом я приехала в фирму Tabletennis11, которая, собственно, и выделила для конкурса 500 евро – чтобы лично поблагодарить и подарить наш календарь. Руководитель фирмы сказал, что ему очень приятно, что идея была реализована и доведена до конца – это не всегда удается», – рассказала Ольга. Сама Ольга создала для календаря две работы с видами двух своих любимых домов на Кренгольме, в одном из которых живет она сама.

Фото: Facebook

Для членов клуба, подчеркивает Ольга, издание календаря стало мощной мотивацией для дальнейшего творчества: ведь клуб состоит из «нехудожников», для которых важно знать, что их работы продаются и, следовательно, нравятся другим людям. «Когда мы начинали верстать календарь, многие члены клуба начинали сомневаться в себе и говорить: давайте мою работу снимем, я же не художник!», – вспоминает Ольга. Но когда календарь был уже напечатан и раскуплен, члены клуба решили на полученные от его продажи средства издать собственный календарь и в будущем году.

Новый календарь – о Нарве или Ида-Вирумаа

Кто же они такие, нарвские «нехудожники», и сколько их? «Есть люди, которые любят вместе смотреть футбол. Кто-то вместе ходит в баню по субботам. Мы просто объединение людей, которым нравится проводить свой досуг с кистями и красками. У нас нет обучений или занятий в привычном виде, мы просто собираемся вместе и рисуем – рисуем наш город, интересные места в Ида-Вирумаа или в других уголках Эстонии. Нам нравится, чтобы наши встречи проходили в интересных местах – этой осенью, например, побывали в музеях Силламяэ, Синимяэ, Нарва-Йыэсуу», – рассказывает Ольга.

Тем не менее, большинство «нехудожников» все же имеют за плечами художественное образование, полученное в детстве или юности, подтверждает она. «На одной из встреч одна из наших авторов призналась, что за последние 20 лет рисовала только в нашем клубе, потому что сесть рисовать дома, где постоянно что-то отвлекает, то дети, то собака, даже мысли не возникало».

У «нехудожников» из SketchySeiklus были сомнения, понравится ли календарь нарвитянам.

Удивительно, что людей таких в Нарве много: активных постоянных членов клуба, которые уже успели сдружится между собой, человек 30, а на страничке клуба в Инстаграм (там, кстати, постепенно будут выложены все странички изданного в этом году календаря) – около 400 подписчиков. «Когда идея благородная, то в клуб приходит очень много участников. Например, когда мы рисовали открытки для поддержки мини-зоопарка Пяйте, то пришло столько членов клуба, что мы еле поместились в кафе», – рассказывает Ольга.

«Календарь «Нарвской газеты» – это наша поддержка читателей, ведь настенный календарь должен быть в каждом доме. И желание быть с читателями вместе в течение всего года.

Какую идею «нехудожники» хотят осуществить в календаре будущего года? «Пока думаем. Одна из наших участников, сотрудник музея, предлагает издать календарь под названием «Книга рекордов Ида-Вирумаа», изобразив в нем все необычные места, которые чем-то прославились.

Но мы открыты для любых предложений и будем рады, если горожане поделятся с нами своими интересными идеями», – говорит Ольга.

Календарь с любимыми людьми

Довольно распостраненный подарок – календарь по индивидуальному заказу. В нем можно напечатать любые фотографии, но, как правило, это календари с личными фотографиями членов семьи. К примеру, директор Нарвской государственной гимназии Иренэ Кяосаар как-то рассказала «Нарвской газете», что в ее семье есть традиция – ежегодно дарить матери семейства календарь, в котором запечатлены самые яркие моменты из жизни семьи. Такая традиция есть во многих семьях, и «НГ» собрала самые интересные истории о таких календарях, которыми поделились нарвитяне.

«Однажды я получила в подарок от зятя календарь, где было 12 портретов моей дочери – на отдыхе, на работе, на кухне, на празднике, на прогулке. Каждая фотография по теме подходила к своему месяцу и была сделана с большой любовью и вкусом, хотя зять и не профессиональный фотограф. Наверное, это был один из самых приятных подарков для меня – ведь он целый год говорил мне о том, что в семье дочери все хорошо», – рассказала «НГ» нарвитянка Елена.

«Мне дети однажды подарили очень креативный календарь, где были фотографии моих любимых детей и внуков, сделанные в стиле сказки «Двенадцать месяцев».

Для этого календаря они долго придумывали каждую композицию, а потом сфотографировались в студии у профессионального фотографа – специально для меня. Нечего и говорить, что этот календарь мне очень дорог и хранится до сих пор у меня дома вместе с семейными фотоальбомами», – рассказала «НГ» нарвитянка Вера.

Календари для любимых читателей

Традиция ежегодно выпускать «фирменные» календари есть у многих нарвских предприятий и крупных учреждений – их дарят постоянным клиентам и заказчикам, а также журналистам. Как правило, предприятия выпускают их небольшим тиражом, их цель – напомнить новым и постоянным клиентам о себе и своих услугах. Но бывают и уникальные истории: например, в 2020 году нарвский спасатель Роман Валуйских придумал и разработал настенный фотокалендарь, который отражал наиболее яркие моменты работы спасателей. Все собранные средства от его продажи пошли на поддержание нарвского приюта для бездомных кошек.

 Авторами фото для календарей “Нарвской газеты” всегда являются нарвитяне – это традиция.

Много лет выпускает свой фирменный календарь и наша «Нарвская газета» – календарь на 2023 год наши читатели найдут в следующем номере газеты, 5 января. Наш главред Татьяна Завьялова рассказала, что авторы фотографий для календаря всегда нарвские – это тоже традиция. «Иногда это местные фотохудожники, а иногда победители фотоконкурсов, которые проводит газета, как например, Алла Матросова – автор фото замечательных «брокколи» на Липовке на нашем календаре за 2022 год», – рассказала Татьяна.

Каждый раз мы стараемся выбрать для фото тему, которая была актуальной в течение года. В прошлом году тема фотоснимка была связана с масштабными работами по реконструкции Липовки, в этом году тема, которая много раз приковывала к себе внимание читателей, – реконструкция Нарвской ратуши. Поэтому и возникло желание представить ее обновленный облик на нашем календаре.

«Календарь «Нарвской газеты» – это наша поддержка читателей, ведь настенный календарь должен быть в каждом доме. И желание быть с читателями вместе в течение всего года», – заключила главред.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *