С погодой в день «Вкусов Нарвы» повезло – дождь пошёл после того, как ярмарка закончилась.

Много-много вкусной еды, а также аниматоры, батуты, песни, розыгрыши, мини-зоопарк, мастер-классы, спектакль, экскурсии – так прошла 28 мая ярмарка-дегустация «Вкусы Нарвы».

Дегустационная ярмарка проходит в Нарве уже  восьмой раз, она собирает предприятия общественного питания Ида-Вирумаа, чтобы познакомить жителей и гостей города с ассортиментом блюд и продуктов в ресторанах, кафе и барах уезда. В этом году было представлено 20 различных мест питания с разнообразным меню. Для сравнения: в доковидном 2017-м было 14 участников.

За один купон, стоивший всего 2 евро, можно было получить одну порцию еды. Отрывная часть у каждого купона шла в розыгрыш призов – было разыграно 65 призов от партнёров и участников ярмарки.

Поехать или остаться?

Сложно ли было найти участников для ярмарки? Такой вопрос «НГ» задала Виктории Каю, главному специалисту Департамента развития и экономики Нарвы, занимавшейся организацией ярмарки.

– К сожалению, участников оказалось не так много, как мы рассчитывали – многие отказались участвовать из-за увеличения цен на транспорт. Также после пандемии некоторые предприятия общественного питания сократили количество работников, поэтому они стояли перед выбором: закрывать в субботу, в выходной день, когда можно рассчитывать на приход посетителей, свою постоянную точку работы и ехать в Нарву, либо остаться работать на своем привычном месте и никуда не отправляться. Некоторые посчитали, что выгоднее остаться в стенах своего кафе или ресторана, но они надеются, что в будущем смогут принять участие в очередной нашей ярмарке «Вкусы Нарвы». Однако в целом мы остались очень довольны, как прошла ярмарка – получился настоящий праздник, на котором побывало много людей.

Кому шашлык, кому лапша

Самый большой ажиотаж наблюдался у палатки с шашлыком, но также быстро расходились и другие вкусные предложения. Например, в палатке ресторана Kuurort (AS Sanatoorium Narva-Jõesuu) быстрее всего разобрали рисовую лапшу. Как сказала «НГ» шеф-повар ресторана Екатерина Курленкова, «мы продали всё, что заготовили для продажи, не ожидали такого количества гостей».

Палатка ресторана Kuurort: холодный суп, салат «Цезарь» с куриным филе, рисовая лапша с курицей в кисло-сладком соусе, домашний сырный пирог с карамелью и клубничным сиропом.

Почему ваш ресторан принимает участие в ярмарке-дегустации? – поинтересовалась «Нарвская Газета» у Карины Кюппас, директора лечебного СПА Narva-Jõesuu.

– Мы не приходим на дегустационную ярмарку зарабатывать деньги, – ответила Карина. – У нас сейчас высокий сезон, много клиентов. Сегодня суббота, ресторан открыт, и нужны люди для работы в ресторане. Но я объяснила своим работникам, что участие в ярмарке «Вкусы Нарвы» – это наш вклад в развитие региона, считайте, наша обязанность. И к тому же, если мы не идём на ярмарку, не поддерживаем городские начинания, то с каким лицом мы будем  приходить в горуправу Нарвы или Нарва-Йыэсуу и просить что-то для себя? Сотрудничество — всегда на пользу обеим сторонам.

Вам – рецепт

На ярмарке можно было не только попробовать различные «вкусняшки», также проводились мастер-классы по приготовлению блюд. Например, студенты третьего курса Ида-Вирумааского центра профессионального образования из Йыхви, будущие повара, со своим наставником Светланой Алексеевой демонстрировали, как приготовить традиционное блюдо мексиканской кухни – тако с различными начинками. Они выбрали три вида – с куриным филе, с креветками и с клубникой.

Рецепт приготовления мексиканских тако с клубникой от студентов Ида-Вирумааского центра профессионального образования из Йыхви и их наставника, Светланы Алексеевой: Fruttirico – тако с фруктами: тако, мятный крем с маскорпане, карамелизованные яблоки и клубника, жидкий шоколад.

Рецепт приготовления тако прост. Нужно взять готовые лепёшки для тако (если их нет, можно использовать тортиллью, большие лепёшки, вырезать круглой формой лепёшки поменьше), подогреть тако на гриле (или сковороде), и пока они горячие, придать им форму конверта, свернув пополам. Измельчить готовые ингридиенты, красиво уложить в лепёшки. Приготовленные на мастер-классе тако можно было попробовать бесплатно.

Кто в призерах

Главный приз по количеству проданных блюд, а также приз в номинации «Лучшее оформление» (оценивался внешний вид торгового места и оформление блюд) — у ресторана Kuurort.

Приз за лучшую рекламную стратегию по привлечению посетителей взял нарвский ресторан Väikesaare Grill House (OÜ Väikesaare).

На ярмарку на ретро-автобусе

На ярмарке можно было получить не только пищу материальную. Известный нарвский гид Александр Опенко проводил свои авторские экскурсии «Нарва в легендах», а гид бастиона Виктория Денис Бьёркланд и мэр Нарвы Катри Райк провели экскурсии по городу на ретро-автобусе Ikarus 255 (1979 года выпуска). Его предоставила фирма Lux Express, на нём из Таллинна приехала столичная пресса и таллиннцы, которые захотели побывать на нарвской ярмарке. Стоимость проезда для них составила 10,90 евро в оба конца.

Екатерина, приехавшая в Нарву из Таллинна: я никогда раньше не ездила на таком автобусе, мне очень понравилась эта поездка!

«НГ» поинтересовалась у одной из жительниц Таллинна, Екатерины, совершившей путешествие из Таллинна в Нарву на ретро-автобусе, какие впечатления получила она от поездки и от ярмарки?

-Необычные! Я привыкла к комфорту! – улыбается Екатерина. – Но в целом, поездка была отличной. Особенно понравились учтивые водители в фирменных фуражках, я чувствовала себя пассажиркой из прошлого времени. Несмотря на то, что достаточно сильно покачивало во время поездки и автобус пару раз глох по дороге, мы доехали из Таллинна в Нарву вовремя.

Из еды Екатерине на ярмарке больше всего понравились пицца с миногой от ресторана Franzia (OÜ Franz Catering), эклеры от кафе OMA & Kohvik OMA (OÜ Mann Grupp) и десерт Juustukook от ресторана Kuurort.

Фотогалерея
Автор: Наталья Старостина
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.