Проведенное If Kindlustus исследование показало, что 45 % респондентов-эстоноземельцев предпочитают провести летний отпуск за рубежом, а 25 % – внутри страны.

Многие считают, что поездка в другие страны обойдется дешевле, чем внутренний туризм, мечтают о жарких странах, считают, что в странах с развитой туристической отраслью они могут получить более качественный сервис, однако четверть опрошенных находят, что и в Эстонии есть много возможностей для прекрасного отдыха. Мы провели собственное небольшое исследование, опрашивая нарвитян, где и как они проводят это лето.

 

Каким вы видите свой летний отпуск?

Людмила Николаева:

- Где лучше проводить лето – в Эстонии или за ее пределами – зависит от того, какая погода в Эстонии установится этим летом. Если лето теплое, жаркое, я думаю, прекрасно можно отдыхать и в Эстонии. Если лето дождливое, то, конечно, лучше уехать, если позволяют возможности. Ну и отпуск – это время, когда хочется посмотреть что-то новое, побывать там, где ты еще не был. Это может быть и в родной стране, и за рубежом. Что касается цен, я прихожу к выводу, что отдыхать в Эстонии – не намного дешевле, чем уехать куда-то за границу. Сейчас, мне кажется, цены в сфере туризма настолько высоки, что иной раз, наверное, дешевле улететь, отдохнуть где-то в Турции, чем провести отпуск в Эстонии. Главное для меня – чтобы это было новое место, где я еще не была. Что касается Эстонии, мне очень нравится Хаапсалу, Пярну. Я думаю, что возможно посетить даже отдаленные природные уголки Эстонии на общественном транспорте, есть маленькие автобусы, которые курсируют между населенными пунктами.

Тамара Вернослова:

- Где лучше провести отпуск - в Эстонии или в теплой стране – для меня не вопрос. Конечно, в Турции, потому что там сервис хороший, питание, обслуживание, культура. И по цене приемлемо. Вот мы ездили сейчас втроем на 12 дней с пятилетней внучкой, нам это обошлось в 2100 евро. А если б мы отдыхали где-то в Эстонии, это было бы, наверное, больше трех тысяч евро. В прошлом году мы были в Греции. В Эстонии, конечно, у нас природа шикарная, но погода нас здесь не балует.Ну и сервис оставляет желать лучшего. Вот в Усть-Нарве – свое море, но ничего же нет, пляж пустой. А Липовка?!.. В пандемию мы никуда не ездили, здесь были весь отпуск. Сейчас снова есть возможность. Хоть и говорят, что «не нужен нам берег турецкий», - но, однако же, нужен.

Владимир Плёнкин:

- Я – любитель отдыха на природе. Как только ушел на пенсию, купил гараж на Кулгу, лодку, моторчик и занимаюсь все лето там моим любимым делом. Отлично! Рыбу ловлю, и так просто отдыхаем – мангал, барбекю. Коптим рыбу там. Соседи хорошие, общаемся. Я считаю, что в Эстонии можно хорошо проводить лето, не надо ехать в отпуск в Турцию. У нас тут кругом – вода, прелестно! Там Нарова, там – Финский залив, там водохранилище. Кругом вода, а отдых на воде – лучший. Еще я лес люблю, так прекрасно гулять, дышать свежим воздухом. Так что в нашей Эстонии тоже можно замечательно отдыхать, и это незатратно. А Турция мне не нужна, я не переношу жару.

Елизавета Белова:

- Каждое лето у меня разное. Я ощущаю, как я сама меняюсь за целый год. Если раньше я одна проводила отпуск – на даче или еще что-то, то сейчас я больше провожу время в разных компаниях, занимаюсь разными делами. Это может быть связно с саморазвитием, смотрю видео, читаю книги или просто зависаю в каких-нибудь клубах, знакомлюсь с новыми людьми. Отдых за рубежом - это было бы великолепно, если бы у меня было больше выходных на работе и больше денег. Мне кажется, было бы хорошо составить список того, чего вы реально хотели бы добиться этим летом, у меня такой уже есть. Там – маленькие желания, например, поехать в другой город. Я этим занялась и съездила в Таллинн. Это было незабываемо. Вот просто самые такие маленькие мечты, от меньшего к большему. И можно потратить свободное летнее время на то, чтобы их исполнить и порадовать себя.

Опрос провела Елена Чепурнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.