Нынешнее жаркое лето негативно сказалось не только на здоровье людей, но и на домашних питомцах: кошки и собаки умирают чаще, и это обстоятельство в очередной раз подняло вопрос с бородой: где и как в Нарве можно похоронить домашнего питомца на законных основаниях?

Разбросанные по лесу неухоженные могилки с пожелтевшими от времени цветочками — именно так выглядит несанкционированное нарвское кладбище домашних животных — выглядят и печально, и пугающе.

В Раквере и Валга есть, в Нарве – нет
Нарвская любительница животных Валентина, обратившаяся в нашу редакцию, рассказала о своих впечатлениях о кладбище домашних животных под Ригой. Там практически нет неухоженных могил, и каждые выходные люди приезжают навестить своих умерших питомцев, иногда даже целыми семьями. Многие ставят своим любимцам добротные памятники, причем хоронят там не только кошек и собак, могилы с трогательными надписями есть и у других питомцев — попугаев, певчих птичек, белочек дегу и даже питонов.
«Атмосфера очень сердечная. А как же иначе? Ведь собаки и кошки долгие годы дарят нам душевное тепло, они становятся частью семьи. Мы должны иметь возможность похоронить их с почетом, и приезжать навестить. Почему же в Нарве никто не побеспокоится созданием такого кладбища?», – говорит Валентина.
Но необязательно ходить за примерами так далеко, кладбища для животных можно найти не только в Риге. Если загуглить слова lemmikloomade kalmistu (“кладбище домашних питомцев»), то выяснится, что официальные кладбища домашних животных есть и под Таллинном, и рядом с Раквере, Пярну, Тарту, Валга, и так далее.

Атмосфера очень сердечная. А как же иначе? Ведь собаки и кошки долгие годы дарят нам душевное тепло, они становятся частью семьи. Мы должны иметь возможность похоронить их с почетом, и приезжать навестить. Почему же в Нарве никто не побеспокоится созданием такого кладбища?

В Нарве же ситуация особая: даже то кладбище, где хоронят людей, городу не принадлежит. Кладбище в Рийгикюла находится на территории соседнего муниципалитета Нарва-Йыесуу и давно уже стало тесным, к примеру, в 2019 году Нарва и Нарва-Йыесуу согласовали выделение дополнительных десяти гектаров леса для расширения кладбища. Что уж говорить о животных? Правда, на окраинах города находится много заброшенных кладбищ, которыми давно не пользуются. В свое время они были переданы на баланс целевого учреждения Narva Linna Arendus c тем, чтобы ЦУ занималось их развитием, но пока никаких планов возрождения этих кладбищ обнародовано не было.
«Раз нет земли, самое разумное — построить крематорий. Лично я за то, чтобы не только для животных, но и для людей была возможность кремации. Для окружающей среды это было бы самое лучшее. Я очень люблю своих домашних питомцев, но приходить на их могилы мне бы и в голову не пришло. Пару раз приходилось хоронить своих котов: поплачу, заверну в газетку, отнесу в лес и там поглубже закопаю. Вот и все похороны. Не думаю, что город должен заниматься этим. Вот если бы нашелся частный оператор и построил под Нарвой крематорий для животных — это было бы здорово», – поделилась своим мнением с газетой кошатница с 40-летним стажем Наталья.
Действительно, официального кладбища для животных в Нарве не существует, однако таковым часто называют несанкционированные захоронения в лесу неподалеку от остановки Рийгикюла. Разбросанные там и сям неухоженные маленькие могилки, украшенные пожелтевшими от времени искусственными цветами выглядят жутковато. Теоретически за такие похороны можно поплатиться и штрафом, хотя до сих пор о наказаниях слышать не приходилось: к каждому дереву в лесу не приставишь инспектора.

Два законных способа
Депутат нарвского горсобрания Владимир Тарахтин рассказал нашему изданию, что его также беспокоит ужасающее состояние несанкционированного кладбища, не говоря уже о том, что такие захоронения могут быть опасны для окружающей среды и здоровья людей.
«Я неоднократно поднимал этот вопрос в городском собрании — на мой взгляд, было бы целесообразно строительство за городской чертой небольшого крематория для домашних животных, с колумбарием, где люди могли бы цивилизованно проститься с домашним любимцем и в дальнейшем навещать его», – поделился своим мнением депутат.
Однако возможность официально кремировать своего домашнего любимца у нарвитян есть и сегодня: трупы умерших животных принимает на кремацию частная ветклиника Linnafauna, именно туда обращаются волонтеры Narva Kassituba в случае смерти своих питомцев, добавил Владимир Тарахтин.
В ветклинике Linnafauna нашему изданию пояснили, что у этого учреждения заключен постоянный договор с Таллиннским крематорием для животных. Крематорий установил в клинике рефрижератор для хранения трупов, когда их накапливается достаточно, из Таллинна приезжает машина и забирает тела на кремацию. «Услуга кремации может быть общая или индивидуальная. Общая в два раза дешевле, но при индивидуальной владелец получает назад урну с прахом домашнего любимца», – пояснили газете сотрудники ветклиники. По их словам, обращаются по поводу кремации не так уж часто — в месяц в среднем бывает всего 3-4 обращения, хотя в клинике в этой услуге не отказывают никому.
Клиника берет 15 евро за хранение тела в холодильнике, а сама услуга кремации зависит от веса животного. К примеру, недавняя индивидуальная кремация крупной собаки весом около 40 кг обошлась владельцу в целом в 215 евро, припомнили в клинике. Помимо собак и кошек в Linnafauna принимают на кремацию любых домашних животных.
Сотрудники клиники добавили, что второй официальный способ похоронить домашнее животное, который доступен нарвитянам — закопать его на собственной частной территории, например, на даче, в случае, если животное умерло не от заразной болезни.
При этом могила должна быть достаточно глубокой, чтобы ее не могли раскопать мелкие хищники.

Ирина Токарева
Фото: из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.