Елизавета Павлова, руководитель нарвского отделения швейной фирмы Emage Wear, пришла на консультацию в Кассу по безработице к Павлу Гордиевски по поводу поиска работников – нужны швеи. Говорит, в 2019 году компания обращалась в Кассу по тому же поводу, и опыт сотрудничества оказался успешным.
По словам Павла Гордиевски, в Нарве сейчас по регистру числятся 23 швейных предприятия, и найти опытных швей — проблема. Елизавета Павлова утверждает, что фирма согласна взять на работу и начинающих: «Будем обучать, поднимать квалификацию. Но как, где, какие условия и пособия, подскажите, пожалуйста».

Эстонская Касса по безработице предлагает сегодня работодателям современные решения по поиску рабочей силы. Что очень важно: они помогают работодателям сэкономить силы, деньги и время.

Об этих возможностях мы беседуем с консультантом для работодателей Нарвского бюро Эстонской Кассы по безработице Павлом Гордиевски.

– Известно, что поиск персонала – сложная и трудоемкая задача. А значит, она имеет свою цену. Во сколько обходится работодателю услуга по поиску работников, если он обращается в Кассу по безработице, и что нужно предпринять, чтобы ее получить?

– Все услуги Кассы по безработице по поиску персонала для работодателей являются бесплатными. Для начала предпочтительно связаться с консультантом для работодателей. В Нарвском бюро Кассы их работают двое, а еще двое консультантов находятся в Йыхвиском бюро. Мы проконсультируем работодателя по всем вопросам, которые его интересуют, и поможем в поиске работников. Сотрудничество начинается с публикации данных о свободной вакансии, иными словами, объявлением о работе, которое размещается в информационной системе Кассы по безработице, на сайте www.tootukassa.ee и автоматически появляется на дополнительных ресурсах: CV.ee, Leia.ee, eures.ee, www.palkamind.ee, GoodNews.ee, Tööotsad.ee, Tööd.ee, www.peak.ee, rahandusministeerium.ee.

– То есть его «трансляция» многократно увеличивается и усиливается?

– Безусловно. Работодатель сам решает, как долго показывать свое объявление. Максимальное время публикации это 30 дней. Кроме того, работодатель может самостоятельно опубликовать свое объявление в любое время, зайдя на портал самообслуживания Кассы по безработице. Многие наши партнеры так и делают. Ведь это значительно экономит, прежде всего, время предпринимателя. Не надо тратить время для визита в бюро Кассы по безработице. Но, конечно же, если работодателю все же удобнее посетить консультанта Кассы по безработице непосредственно в бюро, то – милости просим. Единственное – просим заранее оговорить время визита, чтобы не пришлось ожидать в очереди.

– После того как объявление о поиске того или иного специалиста опубликовано в системе самообслуживания, происходит автоматический подбор кандидатов на работу, и работодатель видит список кандидатов и их CV. Мы всегда спрашиваем безработного, согласны ли вы, чтобы ваши данные были переданы третьим лицам для поиска работы.

– А кто-то может возражать против этого?

– Согласно закону о личных данных, каждый человек сам определяет, кто может получать его данные и обрабатывать их. У каждого человека свои предпочтения, как искать работу. И если он не желает, чтобы его данные автоматически предоставлялись работодателю, то тогда его личный консультант подберет ему другие методы поиска работы.

«После того как объявление о поиске того или иного специалиста опубликовано в системе самообслуживания, происходит автоматический подбор кандидатов на работу, и работодатель видит список кандидатов и их CV.

– Так, CV потенциальных работников просмотрено. Далее работодатель начинает обзванивать тех, кто по предварительной информации показался наиболее подходящим кандидатом и соответствует заявленным критериям вакансии? Этих людей он приглашает на собеседование?

– Да, а если он не сможет сразу найти подходящих работников, то у Кассы по безработице есть услуга в виде организации инфочаса или инфодня для работодателя. Иными словами, это встреча между представителем работодателя или самим работодателем и лицами, которые находятся в поиске подходящей им работы. Мы можем провести это мероприятие в зависимости от желания работодателя либо в помещениях Кассы по безработице, либо непосредственно на предприятии. На этой встрече и происходит знакомство работодателя и работника. Работодатель обычно подробно рассказывает обо всех рабочих процессах и условиях, отвечает на вопросы и договаривается о возможной дате пробного рабочего дня.

– А вот это уже очень интересно – пробная работа. Обменяться информацией достаточно важно, своими глазами увидеть свое возможное рабочее место – всегда хорошо. И попробовать свои силы, поняв, нет ли тут риска ошибки и переоценки своих возможностей.

– Вот для того чтобы по возможности избежать подобных ошибок, съедающих время, силы, финансы, предназначена услуга пробного рабочего дня. Смысл его в том, чтобы именно протестировать кандидата на проф­пригодность.

– Образно говоря, пазл сложился, все довольны?

– Чтобы пазл окончательно сложился, вероятно, приходится предпринимать еще немало усилий. Например, очень часто работодатель понимает, что его новому работнику необходимо дополнительное обучение. В этом плане Касса по безработице может предложить работодателю несколько вариантов компенсации различных видов обучения. Мы компенсируем расходы по обучению эстонскому языку, обучение в области ИКТ (информационно – коммуникационных технологий, эта услуга появилась в 2021 году), обучение при найме работников, обучение работников при ситуации изменений на предприятии.

Что касается обучения при найме и в ситуации изменений, то работодатель может ходатайствовать о пособии только по определенным основным прикладным специальностям. Это специальности, которые, согласно отраслевым исследованиям спроса на рабочую силу (так называемые исследования OSKA, проводимые Промышленной палатой Эстонии), будут приобретать все большее значение в ближайшие годы и по которым уже сейчас наблюдается нехватка работников с подходящими навыками.

Каждое из перечисленных выше пособий составляет до 2500 евро на одного человека. Это не означает, что работодатель обязан потратить целиком означенную сумму, но он может действовать в ее пределах.

– Работодатель сам выбирает учебный центр для своего работника?

– Да, сам. Единственное условие – учебный центр должен быть аккредитован Министерством образования и науки Эстонии. Обычно это происходит так: посылаются ценовые предложения в разные учебные центры, оттуда приходят ответы, и работодатель делает выбор. После этого работодатель подает нам ходатайство об организации обучения и в случае получения согласия и гарантийного письма о компенсации, начинает сам учебный процесс. Следует знать, что работодатель сначала сам платит учебному центру по счетам, а затем предоставляет в Кассу по безработице соответствующие финансовые документы, и мы компенсируем его расходы согласно условиям гарантийного письма.

– Какова практика сегодняшнего дня: обучение организуется до того, как заключен трудовой договор, или после?

– Обычно работодатели сначала подают ходатайство об обучении и заключают трудовой договор, после чего происходит начало обучения. Человек работает и параллельно учится. Общий объем обучения, запланированного для работников, должен составлять не менее 50 академических часов и длиться до одного года. Учебная программа может включать часы аудиторной, практической и самостоятельной работы.

– Сейчас мы вели разговор об обучении только что принятых, то есть новых работников, подразумевая, что, может быть, они утратили какие-то навыки или не в должной степени владеют необходимыми. Но ведь реалии сегодняшней жизни таковы, что дополнительное обучение может понадобиться и тем, кто уже давно работает на том же предприятии.

– Пособие на обучение эстонскому языку, пособие по развитию навыков ИКТ предназначено для всех. Также есть и пособие, о котором могут ходатайствовать предприниматели, в ситуации изменений на предприятии. Оно тоже очень востребовано работодателями. Например, пришло новое оборудование, необходимо развивать новые услуги, и в этой ситуации работникам требуются дополнительные навыки, или вышли на зарубежный рынок и срочно теперь нуждаются в изучении языка и новых знаниях…

– Какие-то особенности при подаче ходатайства об обучении в ситуации изменений существуют?

– Важно знать, что желательно подать заявление о получении пособия на обучение работников в электронной среде e-töötukassa или по почте на адрес koolitustoetus@tootukassa.ee за 10 дней до начала обучения. И в этом случае общий объем обучения, запланированного для работников, должен составлять не менее 50 академических часов (но может быть и 100, и 300 часов) и длиться до одного года. Условие: само предприятие должно в течение до двух лет платить за работника взносы по страхованию от безработицы, даже если работник уйдет с предприятия.

– Часы, которые работник тратит на обучение, засчитываются как его рабочие часы и соответственно оплачиваются? Или обучение должно проходить в нерабочее время?

– Касса по безработице учитывает, что работник тратит на обучение рабочие часы. Работодатель проводит обучение в удобное для него и учебного центра время. Кроме того, работодатель учитывает условия трудового договора и в соответствии с ним устанавливает время обучения для работников.

Светлана ЗАЙЦЕВА
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.