Во вторник стало известно, что ЕС больше не субсидирует замену старых светильников уличного освещения на новые, светодиодные, хотя в Эстонии удалось заменить пока лишь половину из них. К счастью, Нарве повезло: город успел получить эту поддержку. Уже к концу декабря начавшиеся этим летом масштабные работы по реконструкции уличного освещения фирма-подрядчик обещает завершить, после чего на уличное освещение в нашем городе будет расходоваться как минимум на 50 процентов меньше электроэнергии.

Именно энергосбережение и было главной целью проектов, которые Европейский Союз субсидировал через Центр инвестиций в окружающую среду (KIK), однако, помимо этого, новые LED-светильники сделают Нарву значительно светлее, в чем можно убедиться, побывав, к примеру, на улицах Раквере и Мальми, где работы по замене светильников уже завершены.

В общей сложности в Нарве будут установлены 840 новых LED-светильников на 28 улицах — это все основные городские улицы, за исключением Раху и Кереса, которые будут полностью перестраивать, и в том числе менять освещение, в рамках другого проекта. Заменят на более яркие и светильники на Ореховой горке, хотя фонарные столбы там менять не будут — они установлены всего 10 лет назад.

Фото: Владислав Ступников

Новые фонарные столбы на нарвских улицах будут выше прежних за исключением тех, которые устанавливают вблизи пешеходных переходов. Многие горожане спрашивают, для чего нужны фонари прямо на тротуарах? Именно для того, чтобы освещение переходов было ярче — таковы современные нормы, и ничего необычного в этом нет, пояснили в городском Департаменте экономики и развития.

Руководитель департамента Анне Веево рассказала, что, хотя выигравшая конкурс госпоставки фирма Elero AS согласно договору должна завершить работы в апреле будущего года, Нарве и тут повезло: у предприятия оказалось много свободных рабочих рук, поэтому работы идут в быстром темпе — в день меняют примерно по 15 столбов. Поэтому фирма обещает завершить все работы уже к концу этого года. Также, отметила Анне Веево, пока в рамках этих работ удалось сохранить и все растущие вблизи фонарей деревья. Однако многие старые деревья настолько разрослись, что загораживают свет, поэтому в дальнейшем профессиональный арборист, привлеченный Elero, произведет их обрезку.

Общий бюджет проекта – около 3 миллионов евро, из них 1,2 миллиона евро — поддержка, которую город получил через Центр инвестиций в окружающую среду. По словам Анне Веево, KIK определял размер поддержки исходя из экономии, которую принесла бы тому или иному городу замена освещения.

Во многих самоуправлениях, где улицы до сих пор освещали лампы накаливания, экономия достигала 80-90 процентов, в Нарве же, где лампы накаливания в фонарях были давно заменены на более экономичные натриевые, экономия, соответственно, получилась меньшей. Поэтому проект Нарвы получил поддержку лишь со второго раза и в меньшем объеме, чем другие самоуправления. Однако, учитывая подорожание электричества, а также новую систему управления светильниками, реальная экономия может быть и более 50%.

Как пояснил старший специалист департамента Эрки Кылли, умная система управления будет включать и отключать светильники автоматически, в зависимости от уровня освещенности на улице — больше не будет возникать таких ситуаций, когда фонари горят днем. Также обслуживающая фирма будет автоматически получать сообщения о различных неисправностях в системе уличного освещения, благодаря чему сможет оперативно на них реагировать.

Ирина ТОКАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *