С момента основания курорта Гунгербурга в 1873 году это место становилось всё более и более популярным. Гунгербург в народе называли также Нарва-Йыэсуу или Усть-Нарва.

Исторические очерки: Роман на Нарвском взморье
«Аптека Абрамсона», как её называли местные жители, несмотря на частую смену владельцев, просуществовала до 1937 года.

К началу XX века это курорт стал одним из самых знаменитых на севере Российской империи. Его даже называли «Северной Ривьерой». Здесь отдыхали знаменитые писатели, художники, фабриканты. Появлялись новые санатории, пансионаты, доходные дома, строились новые виллы. Летом сюда приезжали вести приём знаменитые петербургские врачи и, конечно, город-курорт нуждался в хорошей аптеке и аптекарском магазине.
Первую аптеку в Гунгербурге открыл владелец нарвской аптеки «Отто» Эдуард Отто в июне 1877 года. Аптека располагалась в районе речного порта, просуществовала до 1886 года и сгорела во время пожара. Новую аптеку открыл уже другой провизор Александр Хаппих в доме купца Алексеева, рядом с городским рынком. Случилось это в 1887 году. Однако помещения у аптеки были маленькие и неудобные, что вызывало постоянные жалобы посетителей.
30 апреля 1894 года открыла двери аптека ставшего местной легендой аптекарского дела провизора Александра Абрамсона. Аптека располагалась в частном большом и светлом доме на Меррекюльской улице в самом сердце курорта. Часть дома занимала аптека, в другой части жил сам Александр Абрамсон с семьёй. Аптекарь также сдавал часть комнат дачникам. В 1907 году в дополнение к аптеке, на пересечении Меррекюльской улицы и Морского переулка, Абрамсон открыл аптекарский магазин. Чего там только не было: лекарства, целебные травы, различные минеральные воды: «Карлсбад», «Мариенбад», «Контреквиль», «Виши», «Нарзан» и многие другие.

В театре «Эстония» Вильде познакомился с Рахель Нежинской-Усмановой, владелицей аптеки в Усть-Нарве. В этом аптекарском доме и отдыхал Эдуард Вильде летние сезоны 1925-27 годов.

К тому же там можно было приобрести лимонад, сельтерскую воду из Дудергофских ключей. В магазине продавали химические реактивы для фотографической съёмки, набиравшей популярность в начале ХХ века. В Гунгербурге в летний период трудилось 46 фотографов. Абрамсон владел аптекой долгие годы, до своей смерти. В 1920-е годы аптека перешла по наследству его жене и дочери, которые наняли провизоров Пеэтера Ханса и Адольфа Рууса и успешно управляли аптекой до 1924 года.

В 1907 году в дополнение к аптеке, на пересечении Меррекюльской улицы и Морского переулка, Абрамсон открыл аптекарский магазин.

В середине 20-х годов прошлого века на пляже Нарва-Йыэсуу можно было видеть импозантного пожилого мужчину в очках, который прогуливался по пляжу с тросточкой или сидел за столиком прибрежного кафе. Это был знаменитый эстонский писатель Эдуард Вильде, который отдыхал и лечился на курорте. Но не только отдых привлекал Вильде в Нарва-Йыэсуу. Однажды в театре «Эстония» Вильде познакомился с местной красавицей Рахель Нежинской-Усмановой. Красавица эта была владелицей аптеки в Усть-Нарве, которую она перекупила у потомков Абрамсона. Вот в этом аптекарском доме и отдыхал Эдуард Вильде летние сезоны 1925-27 годов. Хотя писатель был официально женат, Рахель станет его музой на ближайшие годы и между ними возникнет сильное чувство. В 1926 году их роман уже перестал быть секретом для общественности, и он провёл с Рахель в Усть-Нарве целых полгода. Впоследствии он напишет роман „Casanova jätab jumalaga“ (1932), и это станет „прощальным поцелуем“ этому прекрасному роману. В 1927 году Рахель Нежинская-Усманова продала аптеку, и новым хозяином сталь провизор Яак Мяги.
«Аптека Абрамсона», как её называли местные жители, несмотря на частую смену владельцев, просуществовала до 1937 года. Само же здание пережило Вторую мировую войну и было сожжено в середине 1990-х годов.

Больше подобных историй представлены в книге Александра Опенко “Тайна Персидского дома и другие истории нарвских подземелий”.

Александр ОПЕНКО, историк, гид по Нарве

Большая благодарность за предоставленные архивные материалы Йозефу Кацу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.