Исследование сточных вод на наличие остатков наркотиков, проведенное Институтом развития здоровья (TAI) в Тарту и Нарве в начале сентября 2021 года, указывают на относительно широкое употребление как легальных, так и нелегальных наркотиков.

Фото: ERR

Согласно исследованию, в Тарту употребление наркотиков распространено больше, чем в Нарве. А в Нарве единственным употреблявшимся населением наркотиком выявлена конопля.

Сравнение показателей сточных вод 2021 года с показателями Таллинна и Пярну 2020 года показало, что в охваченных исследованием городах средняя недельная концентрация наркотических и психотропных веществ до сих пор была самой высокой в сточных водах Таллинна. Употребление этанола и никотина в Тарту и Нарве выше, чем в других городах. Если в Таллинне среднее количество этанола на 1000 жителей в неделю составляло 36 килограммов в сутки, то в Тарту — 150, а в Нарве — 145 кг.

Тарту отличался относительно высоким уровнем потребления алкоголя в течение всей исследовательской недели, а в Нарве более высокий уровень потребления алкоголя был в выходные дни.

Самыми распространенными наркотиками в сточных водах Тарту были конопля и амфетамин, за ними следовали кокаин, метамфетамин и МДМА. Увеличение объемов употребления как нелегальных, так и легальных наркотиков наблюдалось в пятницу и субботу. Важно отметить, что показатели потребления амфетамина, метамфетамина и кокаина на 1000 жителей Тарту в субботу были выше, чем показатели за неделю опроса в Таллинне в 2020 году.

Анализ сточных вод Нарвского региона показал, что самыми распространенными там наркотическими средствами были конопля и амфетамин. Метамфетамин, кокаин и МДМА присутствовали в небольших количествах в сточных водах в выходные дни, что позволяет предположить, что эти вещества использовали для того, чтобы расслабиться.

Как и ожидалось, содержание метадона в сточных водах в Нарве было выше, чем в Тарту. В Нарве есть несколько центров опиоидной заместительной терапии, где основным наркотиком является метадон. В пятницу и субботу в Нарве резко возросло употребление как никотина, так и алкоголя.

«В целом, показатели исследования сточных вод Тарту и Нарвы 2021 года указывают на необходимость разработки мер по снижению рисков, связанных с употреблением наркотиков в зонах отдыха и ночной жизни. Употребление наркотиков или эксперименты часто являются этапом в жизни молодого человека, который становится старше. «Опасности, связанные с любым употреблением наркотиков, могут привести к проблемама со здоровьем, физическим и психическим травмам и, в крайних случаях, к смерти, — сказала научный сотрудник Центра профилактики наркомании и инфекционных заболеваний TAI Катри Абель-Олло. – До сих пор мы в Эстонии сосредотачивались в основном на помощи уже зависимым людям, предлагая им лечение и консультации. Но нам нужно уделять больше внимания и тем, кто использует наркотики как развлечение и еще не является зависимым, чтобы не допустить усугубления проблемы».

Остатки препаратов, попавшие в канализацию, не проходя через организм человека, не влияли на результаты анализа.

Иследование с использованием этой методики ранее проводилось в Эстонии дважды: в 2019 году в Таллинне и в 2020 году в Таллинне и Пярну. Исследование основано на общеевропейском протоколе SCORE, в соответствии с которым образцы сточных вод собираются в течение одной недели в году. Пробы сточных вод отобирались в Тарту и Нарве с 7 по 13 сентября.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.