Основанием для увольнения Ирины Янович с должности директора Кренгольмской гимназии послужило несоответствие квалификационным требованиям. Интересно, что при назначении ее директором в 2018 году все всему соответствовало. Фото: Наталья Соболева

Во вторник, 25 октября, Интернет и соцсети взбудоражила новость об увольнении с должности директора Нарвской Кренгольмской гимназии Ирины Янович.

Поделившиеся этой новостью с пометкой «Срочно!» горожане усматривают в этом увольнении политическую подоплеку: госпожа Янович является оппонентом мэра Нарвы Катри Райк и ее команды в зале Нарвского городского собрания.

Также предполагают, что увольнение могло стать результатом прошедшего «предвзятого» гос­контроля, приглашенного мэром. Возмущенные защитники Ирины Янович назвали этот акт «чистой воды политической расправой» и высказали намерение выступить в ее защиту.

«Решили расправиться чужими руками»

О том, что же произошло в тот день, «НГ» узнала от самой Ирины Янович, теперь уже бывшего директора школы, а также бывшего председателя городского собрания Нарвы и нынешнего представителя фракции в местном депутатском корпусе Narva Heaks.

Ирина подтвердила, что была уволена «со дня». Сказала, что госконтроль в школах Нарвы действительно работал, но это было еще в марте.

Ирина Янович:

– Мне выдвигают причиной увольнения, что я не соответствую квалификационным требованиям. Якобы у меня нет магистратуры. Но у меня два высших образования (учителя начальных классов и учителя эстонского языка, также Янович прошла дополнительное обучение административной работе, как говорится в ее экспресс-интервью «Северному побережью» от 17 августа 2018 года. – ред.). И некоторые пункты моих образований говорят о том, что оно приравнивается к магистерской степени. Но министерство в рамках проверки в школе не посчитало необходимым подтверждать это и выставило несоответствие. Сразу после этого я пошла учиться в Нарвский колледж, о чем сообщила чиновникам министерства. В итоге пришло решение госконтроля несмотря ни на что предписание не продлевать. В своем уведомлении об этом госконтроль поставил срок до 14 ноября, тем не менее увольнение состоялось 25 октября, что можно опротестовать и представить жалобу в суд. И этой возможностью я намерена воспользоваться.

Ирина Янович удивлена обозначенным в документах на увольнение пунктом, в котором говорится, что за 4 года с 2018-го, когда прошел конкурс на должность директора школы, она ничего не сделала, чтобы достичь магистерской степени. «Это как понимать? Был открытый конкурс. Мои документы соответствовали магистерской степени. Мне за эти годы не было сделано ни одного предписания. А теперь вдруг я перестала соответствовать!».


Ирина Янович полагает, что с ней «решили расправиться чужими руками» и что «это может быть момент устрашения своих, кто сидит в коалиции».


Ирина уверена, что все эти проверки имеют непосредственное отношение к политике и сам госконтроль был затеян с целью ее обезвреживания как политического оппонента. Аргументирует это уволенный директор тем, что предписания, сделанные в ходе тех же проверок другим учителям, не соответствующим требованиям, давали им больше времени на устранение этих несоответствий. К тому же многим было сказано, что им достаточно поступить в вуз, чтобы претензии были сняты. Почему-то на Ирину то же самое не распространилось.

Ирина Янович полагает, что с ней «решили расправиться чужими руками» и что «это может быть момент устрашения своих, кто сидит в коалиции. Мол, вот видите, она не со мной (с мэром – ред.), и вот, пожалуйста. А вы со мной, и можете чувствовать себя надежнее», – говорит Ирина.

Другим аргументом Янович является отношение к ней местных властей. Она говорит, что во время проверки в школе не присутствовали ни руководитель Службы образования Лариса Дегель, ни мэр города Катри Райк. «Они даже не соизволили побеседовать со мной», – возмущается Ирина Янович, не сомневающаяся в том, что госконтроль в школах Нарвы появился по личной инициативе мэра. «На одном из совещаний директоров Райк сообщила нам, что она попросила госконтроль проверить наши школы», – подтверждает свою мысль Янович.

Ирина Янович сообщила нашей газете, что планирует зарегистрироваться на бирже, пополнив ряды безработных Ида-Вирумаа, и продолжит работу в горсобрании.

Тогда соответствовало, теперь – нет

Как сообщила «Нарвской Газете» возглавляющая службу образования Отдела культуры Нарвской горуправы Лариса Дегель, «организаторы проверки от Министерства образования, прошедшей этой весной в Кренгольмской гимназии, пришли к выводу, что директор школы Ирина Янович не соответствует квалификационным требованиям. Согласно предписанию, город должен был обеспечить соответствие квалификации директора Кренгольмской гимназии квалификационным требованиям к 1 сентября 2022 года. Для того, чтобы действующий директор школы мог выполнить предписание, город запросил от Министерства образования и науки продление срока на 2 года, но, несмотря на эту просьбу позиция Мино­брнауки осталась неизменной, и в ответе, полученном в третью неделю октября, было объявлено, что срок выполнения предписания не продлен.

В связи с действующим предписанием трудовые отношения с Ириной Янович были прекращены, и в ближайшие дни будет объявлен конкурс на должность директора Кренгольмской гимназии».

На дополнительный вопрос «НГ», почему несоответствия Янович квалификационным требованиям не обнаружили, когда назначали ее директором школы по конкурсу в 2018 году, госпожа Дегель ответила: «При проведении конкурса посчитали, что образование является соответствующим магистерской степени. В ходе проведения государственного надзора Министерство образования и науки нашло, что не является соответствующим».

«Коллектив не получил объяснений»

Между тем бывшие коллеги уволенного директора остаются в шоке от случившегося. Делятся наболевшим в социальных сетях, недоумевают, «почему коллектив не получил никаких объяснений и комментариев от вышестоящих инстанций». Так, педагог Кренгольмской гимназии Регина Сууп в своем Facebook написала: «Удивительно, что директора, владеющего эстонским языком на уровне С1, с 2 высшими педагогическими образованиями, имеющего многолетний опыт административной работы, сумевшую в трудное время сплотить коллектив и успешно руководившую гимназией до сегодняшнего дня, уволили по причинам, которые никакого отношения к образованию не имеют…».

Поддержку Ирине Янович высказала и депутат Европарламента Яна Тоом. «Ирина Янович… со дня уволена с занимаемой должности. Эстонский – С1, с сентября учится в магистратуре, и во всех (!) остальных подобных случаях (предписание о необходимости магистерского диплома) министерство даёт отсрочку, на то оно и предписание. Но – не в случае Янович. При этом другой директор школы, не владеющий эстонским абсолютно, по результатам проверок продолжает работу. В чем же разница? В политической принадлежности. Янович – депутат горсобрания от оппозиции, в отличие от. Кто-то, как говорят эстонцы, suure suuga обещал изменить стиль руководства городом. Перемены налицо – к худшему. Ирина, конечно, обжалует увольнение, и мы, конечно, поможем. Выборы, говорите? Ну-ну…», – пишет Тоом.

По мнению председателя фракции Narva Heaks Алексея Евграфова, «решение об увольнении Ирины Янович не могло пройти мимо мэра Катри Райк. Ни один руководитель департамента не примет решение об увольнении человека с руководящей должности без согласования с мэром», – сказал Евграфов rus.err.ee.

Также его удивляет «предвзятое отношение» к имеющей необходимую языковую категорию Ирине Янович в свете политики государства в сторону ужесточения требований по владению эстонским языком в школах.

В свою очередь мэр Нарвы Катри Райк, к которой наша газета обратилась за комментарием ситуации, сказала, что находится на больничном и все необходимые пояснения может дать Служба образования. Мэр лишь сочла нужным добавить, что решение об увольнении по причине несоответствия квалификационным требованиям для Ирины Янович не было неожиданным, все документы были высланы ей заранее. Также мэр сказала, что в понедельник

Ирина Янович была согласна примкнуть к членам коалиции, поскольку «самое важное для нее было сохранить работу».

    1 комментарий
    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *