Участники семинара по общей планировке Нарвы, собравшиеся во вторник в малом зале ДК «Ругодив» и следившие за ходом обсуждений по Интернету, разбирались в том, какое будущее ждет городское пространство Нарвы, знакомились с составителями планировки, а также обсудили потребности развития и ценности городского пространства.

Участники семинара определяли ценности Нарвы.

Рассматриваемая общая планировка является третьей по счету со времени восстановления независимости Эстонии. Действующая ныне общая планировка была инициирована городским собранием Нарвы в мае 2008 года, установлена в январе 2013 года и охватывает период до 2025 года. Составляемая вновь планировка была инициирована городским собранием в августе 2020 года, она будет действовать 15 лет, а принять ее предполагается в сентябре 2024 года.

Стать городом, привлекательным для проживания

Необходимость составления нового документа была вызвана, как значится в его исходных положениях, «изменившимися ожиданиями в отношении формирования жилой среды и изменениями в правовом пространстве». Работу по составлению общей планировки ведет Нарвская городская управа в сотрудничестве с фирмой Hendrikson & Ko и привлеченными ею экспертами. Осуществляется также тесное сотрудничество с жителями города.

Уже проведено 13 исследований и анализов, в число которых вошли сбор идей, исследование состояния нарвских дорог, архитектурный конкурс Таллиннское шоссе – кольцо Кереса – Петровская площадь и другие.
По информации главного архитектора Нарвы Пеэтера Тамбу, в ходе сбора идей люди могли с помощью приложения на городском сайте обозначить конкретные точки на карте города и написать свои предложения по этим объектам. Эта активная карта в качестве приложения к сайту общей планировки действует и сегодня. На ней каждый может найти свой дом, передвигаться по городу, высазывать свои соображения.

По словам Тамбу, общая планировка является сверхважным документом планирования, который заложит основу для улучшения условий жизни и развития экономики на ближайший период в Нарве. В частности, ею рассматривается необходимость развития Нарвского аэродрома для малой авиации, выделения территории для пляжа на берегу Нарвского водохранилища, определяются места расположения кладбищ, в том числе домашних животных, и назначение для дальнейшего использования территории золоотвалов, составляются общие условия планирования парковок в районах многоквартирных домов.

Член команды по составлению общей планировки Нарвы, урбанист Кейти Клявин говорила о современных тенденциях развития городов Эстонии и о новом направлении в урбанистике, изучающем привлекательность того или иного города для жизни в нем – среду проживания, доступность услуг, возможность передвижения и прочие моменты. Не случайно стали появляться рейтинги городов мира, в которых живется лучше всего. Наличие предприятий и размер заработных плат играет в этом не последнюю роль.

Практически все группы отметили необходимость дальнейшего развития сезонных дачных жилых районов, насчитывающих 7 тысяч домовладений. Территории последних находятся в критическом состоянии по части мелиорации, водоканализации, наличия пожарных водоемов.

В Нарве, отметила Клявин, за последние годы уменьшилось количество рабочих мест, изменился и сам характер промышленности. В промпарки привлекаются новые предприятия, заинтересованные в современных технологиях, вместе с тем повышаются требования к компетенции работников.

Увеличивается количество пустых квартир, поскольку население уменьшается (подсчитано, что к 2035 году в Нарве останется населения 45 тысяч человек), а молодежь предпочитает приобретать жилье в частном секторе. Докладчик сказала, что в Нарве идет проектирование домов нового поколения и скоро начнется их строительство.

Иными словами, общая планировка является основой существования местного самоуправления вместе с другим стратегическим документом – Программой развития города, о которой собравшимся рассказал Пеэтер Тамбу.

Певческая эстрада в Липовой Ямке?

Во второй части семинара его участники работали в группах, определяя места города, которые делают его уникальным и которые нужно обязательно сохранить. Среди ценностей Нарвы были отмечены едва ли не все имеющиеся в городе достопримечательности, включая Старый город, крепостной ансамбль и новый променад, который было предложено продлить вдоль всего речного побережья до самого устья. В число ценностей вошли и зоны отдыха, которые было предложено продолжить развивать вместе с сетью велодорожек. Последние в свою очередь рекомендовали соединить со школами, чтобы ученики могли добираться на учебу не только на общественном транспорте, но и на самоходном.

Практически все группы отметили необходимость дальнейшего развития сезонных дачных жилых районов, насчитывающих 7 тысяч домовладений. Как сообщила Елена Вальме, представляющая садовые товарищества города, территории последних находятся в критическом состоянии по части мелиорации, водоканализации, наличия пожарных водоемов.

Среди интересных предложений были: возвращение судоходства из Кулгу по Чудскому озеру, размещение модели Старого города на поле Нарвского замка, перенос таможенного пункта из центра города и взимание платы с транзитного транспорта за проезд по Нарве.

Участники семинара назвали ценностью культурные и спортивные мероприятия, собирающие в Нарве много гостей. Это, в частности, Шопеновский конкурс и Энергетический забег. Также отметили высокую доступность в Нарве получения как общего образования, так и образования по интересам.

Как отметил нашей газете бывший главный архитектор Нарвы Валерий Волоченков, он участвовал в составлении генерального плана Нарвы еще в начале 80-х годов прошлого века. Несмотря на произошедшие с тех времен серьезные изменения в экономике и демографии Нарвы, другого основополагающего вектора, кроме как развития промышленности, он не видит. Развивать туризм, конечно, тоже надо, поясняет он, но это в меньшей степени влияет на доходную часть нежели производство. Со своей стороны бывший главный архитектор Нарвы считает, в частности, необходимым оформить Петровскую площадь, ставшую автопарковкой, как административный центр. Во-вторых, он считает берег Липовки лучшим местом в Эстонии для строительства общегородской певческой эстрады.

Фото: Наталья СОБОЛЕВА
Наталья Соболева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.