100 человек зарегистрировалось, четверть из них представила свои проекты: в минувшие выходные, 11 и 12 декабря, в Эстонии состоялся медийный марафон на русском языке. И участники, и организаторы назвали этот проект очень результативным и надеются на столь же успешное его продолжение.

Cпециалист по социальным медиа «Нарвской Газеты» Наталья Старостина: на каждой видеоконференции узнаешь что-то новое.

К участию в марафоне приглашались гражданские журналисты – люди, интересующиеся журналистикой и работой современных медиа. Получившие в этом деле собственный опыт или имеющие связанные с медиа планы. Примерно третью часть участников марафона составили нарвитяне.

Подобная активность не может не радовать, ведь гражданский журналист — это человек с активной жизненной позицией, при этом не только рассуждающий, но и действующий. В эпоху соцсетей такой неравнодушный человек легко становится «сам себе журналист». Нельзя, к примеру, не заметить, что благодаря нарвским открытым группам в соцсетях общественная жизнь Нарвы в последнее время значительно обогатилась.
Однако подготовка публикации, в каком бы формате это ни происходило, требует специфических знаний и навыков, и в этом пишущим добровольцам взялись помочь Эстонский институт и Балтийский центр развития СМИ, организовав марафон “Гражданские журналисты для профессионалов”: Интенсив. Практика. Стипендии». Профессионалов же привлекла к этому проекту возможность получить обратную связь о своей работе и и «подпитаться» свежими темами.

Фото: Анна Рехема

В виртуальной среде Zoom участники марафона в течение двух дней прошли краткий, но интенсивный курс обучения, который провели для них руководители и ведущие журналисты редакций Олеся Лагашина, Мария Епифанова, Анна Гудым-Приходько, Евгений Завадский, а также эксперты, связанные с темой журналистики: Наталья Китам, Юлия Родина, Ирина Данилова. Курсанты и преподаватели обменивались мнениями, задавали друг другу вопросы и генерировали идеи.

А увенчалась эта встреча профессионалов и гражданских журналистов презентацией идей и проектов, в результате чего большое число участников медиамарафона были приглашены к сотрудничеству, причем на гонорарной основе.

На правах преподавателя, соответственно, и как член жюри имела возможность познакомиться с каждым проектом и главный редактор «Нарвской Газеты» Татьяна Завьялова.

Татьяна Завьялова: я думаю, как минимум половина предложенных проектов была бы интересна нашим читателям.

– Я думаю, как минимум половина предложенных проектов была бы интересна нашим читателям. В заявках, к примеру, были такие темы, как упадок одного из ида-вируских домов попечения, как проблемы аутистов в нашей стране (не детей, о чем у нас все же пишут, а о взрослых), как существование нарвских дач на месте захоронения радиоактивных отходов, – говорит Татьяна. – Но «Нарвская Газета» все же больше ориентирована на местную жизнь, помимо этого некоторые авторы сочли целесообразным заявить о замеченной ими проблеме на всю республику. В итоге я озвучила приглашения по шести проектам: они касаются и печатного издания, и интернет-площадок. О чем будут эти публикации — пока секрет. Думаю, с кем-то наши дороги совершенно точно пересекутся, и эти авторы получат возможность представить свой труд аудитории «Нарвской Газеты». А читатели, соответственно, узнают много нового и интересного.

Фото: Татьяна Завьялова

Нарвская Газета
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.