В век современных технологий каждый собственник дачи, имеющий доступ в интернет, может с легкостью увидеть границы своего участка на ортофото (аэросъемке) сайта Земельного департамента. Может ли он также легко переставлять заборы или перекапывать межевые канавы, если границы на фото не совпадут с границами на земле?

Руководитель Отдела землеустройства и геодезии Сергей Тысятов показывает неофициальные выписки с геопортала Земельного департамента. Фото: Софья Боборенко

Самоуправство – вне закона

Преимущественно в дачных кооперативах случаются истории, когда прежний или новый собственник, купивший участок, сверяется с данными сайта Земельного департамента (геопортала), обнаруживает, что соседские строения или посадки расположены якобы на его территории – после чего он начинает требовать от соседей освободить его землю.

Иногда такие проблемы возникают между соседями, годами живущими в мире и согласии. Но такое поведение нетипично для нарвских садоводов. Однако иной раз люди самовольно переносят заборы, был даже случай, когда один из соседей за ночь перекопал межевую канаву, перенеся границу в «правильное», по его мнению, место. Об этом на традиционном инфочасе журналистам рассказал руководитель Отдела землеустройства и геодезии Сергей Тысятов.

– Хочу предупредить, что поступать так – значит, нарушать Закон о вещном праве, который предполагает, что соседи должны договариваться о границах своей собственности на основании имеющихся у них документов. Граница между участками не может быть устранена или изменена без согласия соседа. Это положение закона должно стать основополагающим для тех, кто, посмотрев данные геопортала, посчитал, что его права собственника ущемлены, и решил заняться самовольно изменением границы, – подчеркнул он.

В то же время собственник участка может в любой момент потребовать от владельца соседнего участка установления межевых знаков.

Связанные с этим расходы, например, оплата работы землемеров, делятся между соседями пополам.

Никаких «новых границ»

В то же время закон говорит, что собственник может в любое время потребовать от собственника соседней недвижимой вещи установить межевые знаки на границе, но связанные с этим расходы собственники несут в равных частях.

Сергей Тысятов говорит, что у людей нередко возникает вопрос: «Где найти границу моего участка?» Если есть сомнения относительно точности границ участка, то, советует глава отдела землеустройства, необходимо сначала проконсультироваться со специалистами, разобраться по существу, обосновать свое требование к собственнику соседней недвижимости.

Дело в том, что данные аэросъемки, которые мы видим на геопортале, не являются документом. Они делаются не со спутника, а с самолета, и при переносе на карту имеют достаточно большую погрешность.

Данные геопортала считаются неофициальными. Единственным документом, на основании которого можно спорить о границах участка, является действующий кадастровый план с печатью и датой регистрации, который собственники получали от садоводческих кооперативов в 90-х годах во время приватизации вместе с актом приема-передачи недвижимости. На кадастровом плане указаны границы, строения и посадки. Этот документ и есть основное подтверждение собственника о его собственности. Однако, когда составлялись эти планы, границы участков не были зафиксированы документально, как положено, не были установлены пограничные знаки.

Дело в том, что все кадастровые единицы (участки) на геопортале Земельного департамента делятся на три типа, отображаемые разными цветами – точно измеренные современным методом (красный цвет), измеренные методом, который использовался раньше (синий цвет) и участки с неточными границами, основанными на данных старых карт и планов (зеленый цвет). Большинство участков, в том числе садоводческих, относятся как раз к последней категории. На них нет межевых знаков, установленных квалифицированными землемерами.

Поэтому в большинстве случаев границы в реальности и на геопортале не совпадают, и эта проблема существует практически во всех садоводческих товариществах Нарвы.

– Никаких новых границ не должно быть. «Правильные» границы – это те границы, по которым вы живете, если они соответствуют кадастровым планам. Сегодня в основном занимаются уточнением местонахождения своих границ, то есть, геодезической фиксацией (нахождением границы в геодезических координатах).

Уточнять границы участка могут только землемеры, имеющие соответствующую лицензию. Землемер должен непосредственно на местности зафиксировать точное положение границ участка знаками, если она соответствует кадастровому плану. Сама граница где была, там и должна остаться. Просто её фиксация в земельном кадастре может быть не совсем точной. Это стандартный вариант. Если же данные на месте и по плану не совпадают, то специалисту следует разобраться в причинах этого несоответствия, – говорит чиновник.

Памятка землевладельца

Сергей Тысятов советует всем собственникам участков ознакомиться с памяткой землевладельца, которую можно найти на главной странице сайта геопортала земельного департамента на русском языке. Она отвечает на большинство первичных вопросов собственников. В частности, там указано, что при новых замерах на местах (при переводе данных по новой измерительной системе) может выясниться, что в зависимости от места разница с данными в местной системе координат доходит до одного метра. Если же ранее замеров не было сделано, то разница может быть ещё больше.

Данные геопортала считаются неофициальными. Единственным документом, на основании которого можно спорить о границах участка, является действующий кадастровый план с печатью и датой регистрации.

Жаловаться нужно сразу

Что же делать, если новоявленный сосед, посмотрев на геопортал, решительно переносит забор, отхватывая часть территории соседа? В случаях, когда соседи начинают заниматься переносом границ, выкапыванием кустов или строительством на территории, которую вы считаете своей, необходимо сразу обращаться с заявлением в Департамент архитектуры и планирования – в Отдел землемлеустройства или Отдел надзора (при сооружении строения). Необходимо выяснить у соседа, на каком основании он начинает возводить то или иное сооружение, есть ли у него согласованный проект?

– Как правило, у соседа не окажется необходимых документов, потому что любой проект, предусматривающий сооружение строения на границе участка, требует согласования с соседом, – пояснил Тысятов.

С июля прошлого года позиция Земельного департамента в случаях споров о границах изменилась. Если ранее земельный кадастр «замораживал» внесение данных о границе до решения суда или достижения собственниками согласия, то теперь Земельный департамент берет на себя больше ответственности в этом вопросе и принимает сам решение, которое потом можно обжаловать в суде.

Софья Боборенко

Границы дачных участков самовольно переносить нельзя

Читайте также:

Не оформлена дача? Аудиторов строений теперь предостаточно

Какого и для чего приглашать трубочиста?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.