Являются ли нарвские садоводы частными потребителями с точки зрения принятых Правительством Эстонии мер по смягчению последствий роста цен на энергоносители? Или семь тысяч домовладений, расположенных в черте третьего по величине города, снова  предпочли не заметить?

Представители  руководства VKG Elektrivõrgud OÜ  на встрече с Союзом садоводческих товариществ Нарвы.

Товарищество – плательщик единый

Так уж сложилось исторически, что нарвские дачные участки стали разрабатываться, застраиваться 50, а то и все 70 лет назад. Тогда мы все еще были «товарищами» в самом прямом смысле этого слова. И договоры на  потребление электроэнергии заключались  товариществами как единым  потребителем. Чего уж проще, казалось тогда, юридическое лицо, одно товарищество является потребителем, распределяет полученную электроэнергию среди своих членов и, разумеется, собирает плату со своих членов и оплачивает общий счет.

В реалиях нынешнего времени эта «простота»  оказалась  «хуже воровства». Сорок три товарищества, входящие в Союз садоводческих товариществ г. Нарва, являются сорока тремя клиентами поставщика электроэнергии. И поставщику, согласитесь, гораздо проще выстроить договорные отношения с 43 покупателями, чем с 5200 собственниками, домовладельцами, которые, собственно, в эти товарищества входят. Юридическое лицо – товарищество – счет в любом случае оплатит, а уж как будет собирать платежи со своих членов, продавца электроэнергии интересует мало.

А если электролинии передать продавцу?

Можно ли передать электролинии непосредственному продавцу электроэнергии, чтобы собственники дачных участков напрямую получали электричество, минуя посредничество садоводческого товарищества? – основной вопрос, который обсуждался на встрече руководства VKG Elektrivõrgud с представителями Союза садоводческих товариществ Нарвы, состоявшейся 21 января.

Встреча проходила уже после того, как было опубликовано решение Правительства Эстонии о мерах по смягчению последствий роста цен на электроэнергию. Правительство заморозило цены для частных потребителей на уровне 0,12 евро за киловатт.  Но в нашем случае договор на электроэнергию заключен с юридическим лицом– товариществом. Поэтому и государственная дотация до садоводов-частников не дойдет.

Могут ли садоводческие товарищества рассчитывать на государственную дотацию для юридических лиц, ясности пока тоже  нет. Для предприятий правительство приняло решение полностью компенсировать затраты на сетевую часть счета за электроэнергию. Хоть это и составляет всего лишь  примерно 10% общего счета, но в данном случае копейка рубль бережет. Распространяется ли эта мера на товарищества как на юридические, но некоммерческие лица, тоже точного ответа еще не получено. Январский счет придет в начале февраля и, скорее всего, там это будет видно. Пока этот вопрос рассматривается, и четкого ответа не смогли дать даже руководители VKG Elektrivõrgud.

Тянет уже на десятки тысяч евро

Что необходимо сделать, чтобы собственники дачных домов смогли получать электроэнергию напрямую от продавца? В ходе встречи на этот вопрос был получен следующий ответ. Во-первых, воздушные линии электропередач, которые сейчас  являются собственностью и обслуживаются товариществами, должны быть сертифицированы и полностью соответствовать требованиям Закона об энергопотреблении. Да, практически во всех товариществах, входящих в Союз СТ, это уже выполнено. Во-вторых, VKG Elektrivõrgud тоже имеет свои требования. Помимо всего прочего они включают в себя необходимость выноса приборов учета (счетчиков) на электростолбы.

Два года назад стоимость подобного переустройства могла бы обойтись в 300-350 евро с каждого домо­владения. Сейчас требования изменились, и приборы учета должны быть оснащены возможностью дигитального считывания. А это уже целая система, включающая в себя в том числе накопитель базы данных. Стоимость подобного оборудования исчисляется десятками тысяч евро. И это только один из пунктов, который необходимо будет выполнить садоводам при изъявлении желания передать товарищеские сети продавцу электроэнергии.

Но собрание проходит один раз в год

Готовы ли садоводы будут вкладывать значительные собственные средства в реновацию сетей товарищества для передачи последних продавцу электроэнергии – вопрос для решения на общих собраниях. Положение осложняется еще и тем фактом, что решение о тарифе на электроэнергию общее собрание СТ решает один раз в год. И в тех товариществах, в которых Уставом не преду­смотрены полномочия правлений изменять тарифы, действуют тарифы, принятые весной -летом 2021 года, когда резкое повышение цен на электроэнергию никто предвидеть не мог.

Оборудование подземных коммуникаций на городской территории в районе Кулгу (призрачная  мечта садоводческих товариществ).

Между тем средний тариф биржевого пакета для СТ, выставляемый VKG Elektrivõrgud за потребленную в декабре 2021 года энергию, составил 0,28-0,30 евро за киловатт. Собственники же в свои товарищества платили в среднем 0,15-0,18 евро за киловатт. Недостающие для оплаты счетов центы за киловатт (которые при общем потреблении вырастают в весьма значительные суммы) товарищества вынуждены изыскивать из своих весьма незначительных ресурсов.

Стоит отметить, что по словам члена правления VKG Elektrivõrgud OÜ Иво Ярвала, озвученным на встрече 21 января, при передаче электросетей товариществ продавцу электроэнергии и при перезаключении индивидуальных договоров, собственники должны будут учитывать и тот факт, что, даже вложив значительные средства в реновацию собственных сетей, как индивидуальные потребители они получат более высокий тариф, чем действующий сейчас, то есть для товарищества как коллективного пользователя.

Кстати, по словам технического директора VKG Elektrivõrgud OÜ Эрика Раала, одного из участников встречи, сейчас в ряде маленьких поселений Эстонии наблюдается обратный процесс – они хотят объединяться для получения меньших тарифов.

Откладывать до весны теперь невыгодно

И в этой связи печальный вывод: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». В нелегком положении оказались все потребители, в том числе и те, кто предусмотрительно или не желая брать на себя дополнительную ответственность, перешел на фиксированный тариф.

Тем же, кто по договору пользуется биржевым пакетом, продавцы электроэнергии посоветовали не спешить с переходом на фиксированный пакет. Есть надежда, что к весне стоимость электроэнергии на бирже упадет, и тогда будет ра­зумнее перезаключать договоры и переходить на фиксированный тариф.

И в заключение большая просьба ко всем садоводам. Регулярная, ежемесячная оплата потребленной электроэнергии поможет товариществам оперативно реагировать на скачки цен. Наше извечное «весна придет, заплачу за свет» – не самое лучшее решение. Вот именно сейчас пришло то время, когда мы должны вспомнить, что все мы по сути являемся товарищами.

Фото: Елена Вальме
Елена Вальме
председатель Союза садоводческих товариществ г. Нарвы
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.