Останки древних строений в ходе реновации Ратушной площади обнаруживают регулярно, рассказывает «Нарвской Газете» археолог Илья Давыдов. Фото: Татьяна Завьялова

Намерены ли власти Нарвы, и как именно, сохранить для потомков археологические находки, обнаруженные в последнее время в ходе реновации Ратушной площади, а также замены дорожного покрытия в центре города? На этой неделе ответы на эти волнующие неравнодушных к истории родного города нарвитян были озвучены.

Во время раскопок на Ратушной площади на глубине 1,5-2 метра археологами были сделаны следующие находки: останки средневековых домов, упоминания о которых нет на старых картах, основания Позорного столба, Триумфальной арки (середина 18 в.), построенной в честь посещения Нарвы императрицей Елизаветой Петровной, и памятника Петру I.

Как сообщил на пресс-конференции Нарвской горуправы старший инспектор по охране памятников старины в городской управе Мадис Туудер, сделанные под землей находки там же и останутся, но их постараются максимально сохранить и маркировать (нанести на объект графические знаки или надписи с целью его дальнейшей идентификации).

Мадис Туудер. Фото: Архив “НГ”

«Каким образом это делать, будем думать вместе с проектировщиком, – пояснил Туудер. – Но сначала свою работу должны закончить археологи. Ожидается, что это произойдет в первой половине сентября».

Конечно, задокументированные в больших отчетах находки будут иметь важное значение для ученых, историков и археологов, но неужели они ничего не изменят в городском пространстве, не отразятся на расширении знаний о своем крае у местных жителей и не будут использованы в туристическом бизнесе? Ведь совсем не нужно изобретать велосипед: в той же эстонской столице уже много мест, где древность законсервирована под стеклом – подходи, знакомься и любуйся!

«Были бы средства»

По этому поводу Мадис Туудер говорит: «Были бы средства их экспонировать, тогда в городском пространстве они были бы видны. Но пока такой возможности у нас нет. Однако маркировка будет произведена, и гиды будут рассказывать туристам новые увлекательные легенды. Главное – сохранить найденное, и, может, лет через 100 их опять кто-то откопает».

Об этих вновь обнаруженных находках «НГ» детально сообщала в номере 33 от 18 августа в статье Ильи Давыдова «Реконструкция Ратушной площади в Нарве проливает дополнительный свет на вид города многовековой давности». Помимо вышеназванных открытий это также более ранняя (средневековая) площадь и ее контуры. Есть находки и в самой ратуше, несмотря на то, что это уже не первая ее реконструкция – предыдущая проводилась сразу после второй мировой войны.

Так, археологи обнаружили, что при строительстве в 17-м веке ратуши, которую возвели на скале, были использованы стены более старых домов, относящихся к эпохе средневековья. Все это важная информация не только с точки зрения истории градостроительства, местных жителей история родного города тоже интересует.

Камни используют в оформлении Ратушной площади

Так, большой интерес у нарвитян вызвали извлеченные из земли в ходе ремонта улиц камни, уложенные в булыжную мостовую. Сначала таковую откопали при строительстве автовокзала, а совсем недавно и при реновации центральных улиц города – Тулевику и Пушкина. Показавшиеся из-под ковша экскаватора круглые булыжники (munakivi) вызвали любопытство горожан, которые в социальных сетях активно высказывались то за использование этих камней при строительстве дорог, то за их сохранение как реликвий.

Сегодня булыжники из мостовых от вокзала, с улицы Тулевику и с дороги, ведущей на Петровскую площадь, по словам Мадиса Туудера, сохраняются. Их складировали, чтобы в будущем использовать в оформлении городского пространства. В частности, Ратушной площади. Там же найдут свое место и именные камни, которые энное количество лет тому назад приобретали местные жители, надеясь таким образом увековечить свое имя.
Мадис Туудер:

– Все выкупленные камни будут использоваться (в оформлении Ратушной площади). Эти камни официально значатся в проекте. Будет красивая площадь. Только станет чуть короче воссозданная уже после войны историческая бутовая стена, примыкающая к ратуше.

Укоротить эту стену, добавил Туудер, придется, чтобы открывался вид на Стокгольмскую площадь, строительство которой начнется уже нынешней осенью.
Согласно общей планировке Нарвы в Старом городе предстоит еще много преобразований. Это и создание археологического парка, и восстановление одного из кварталов Старой Нарвы, детальная планировка которого уже инициирована. Впереди опять раскопки, а значит, и новые исторические и археологические открытия, позволяющие приоткрывать тайны прошлого.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *