Нарвское горсобрание поддержало решение, которое позволит провести масштабную реконструкцию здания Кесклиннаской гимназии.. Фото: Елена Базанова

Последнее заседание Нарвского городского собрания, состоявшееся 26 мая, длилось более 8 часов: несколько решений требовали значительных дополнительных инвестиций в уже начатые или давно запланированные крупные проекты, и это вызвало споры.

Одобрены большие кредиты

Так, депутаты большинством голосов поддержали увеличение доли городского финансирования в проектах реконструкции транзитных дорог TEN-T, реконструкции здания нарвской ратуши и прилегающей площади, а также в проекте реконструкции здания Кесклиннаской гимназии.

Причиной удорожания строительства транзитной дороги подрядчик, фирма AS YIT Eesti, назвал форс-мажорные обстоятельства, связанные с войной в Украине, которая привела к непредвиденному росту цен на асфальтобетон, топливо, строительные материалы. В результате общая стоимость строительства, составляющая около 13,9 миллионов евро, из которых доля самофинансирования Нарвы составляет около  4,9 миллионов евро, может вырасти еще на 1,8 миллионов евро. Поскольку Министерство экономики и коммуникаций пока не приняло решения о возможности компенсации дополнительных расходов, они должны быть покрыты из бюджета Нарвы.

Что касается реконструкции Кесклиннаской школы, то на сегодняшний день у города есть фирма-победитель конкурса госпоставки, название которой пока не разглашается. Общая стоимость реконструкции Кесклиннаской гимназии – около 23, 7 миллионов евро, из них 14, 5 миллионов выделит государство, а доля самофинасирования Нарвы составит 8 миллионов, то есть на два миллиона больше, чем планировалось год назад.

Стальнухин: «Война завтра не кончится»

Против всех трех решений проголосовал депутат Михаил Стальнухин. Он подчеркнул, что считает опасным в данный момент увеличивать кредитную нагрузку на городской бюджет, и напомнил об экономическом кризисе 2009 года, когда правительство значительно сократило поддержку местных самоуправлений. «Нам обрезали все. Здесь, в городе, мы сокращали и рабочую силу, и зарплаты – экономили на всем. Вы думаете, что сейчас будет лучше? Прошло три месяца с начала войны, а в Эстонии суммарная инфляция – 17,5%. А до конца года что будет? Несколько недель назад в комиссию Рийгикогу по экономике, в которой я состою, приходили представители разных отраслей. Представители древесной промышленности пока работают, но не знают, что будут делать, когда закончится запас древесины, представители туристического бизнеса не рассчитывают, что приедут туристы…

Основные наши работодатели показывают рост оборота и зарплат на десятки процентов по сравнению с прошлым годом.

И на этом фоне мы радуемся тому, что еще можем взять кредит.

Вот дорожный проект, который подорожает на 37%. Но песок и щебенку фирма закупила еще в прошлом году, что изменилось? Кто-то пришел и сказал: теперь у нас новые цены, а как это проверить? Только что двумя вопросами мы увеличили нагрузку на городской бюджет на 2, 5 миллиона. Я голосую «против». Вы верите в то, что завтра кончится война и цены упадут – голосуйте «за», – сказал Михаил Стальнухин.

Орлов: «Налогов поступило на миллион больше»

Депутат Вадим Орлов с коллегой не согласился. Он отметил, что в нарвский городской бюджет за первые четыре месяца года в качестве подоходного налога с частного лица поступило на миллион евро больше, чем в прошлом году.

«Основные наши работодатели – «Ээсти Энергия», «Фортако», «Ханзамеханик», «Энефит пауэр», «Аквафор» показывают рост оборота и зарплат на десятки процентов по сравнению с прошлым годом. Рентабельность производства электроэнергии на наших электростанциях растет, а попытка отказа европейских стран от российского газа и нефти создает для нашего основного работодателя дополнительные возможности. Другой крупный работодатель, «Фортако», говорит о рекордном количестве заказов. К огромному сожалению, это происходит и за счет военных заказов. Но, тем не менее – «Фортако» публикует объявления о приеме на работу. Поэтому, если говорить о конкретных вещах, то финансы города сейчас в хорошем состоянии»,  – отметил Вадим Орлов.

Если говорить о кредитах, отметил он, то в такие сложные периоды экономику города и государства поддерживают различные инфраструктурные проекты – они обеспечивают рабочие места и поступление налогов. И сейчас есть все предпосылки для того, чтобы Нарва в этом году перевыполнила план по подоходному налогу.

Депутат Юрий Рауд отметил, что практика дополнительных инвестиций в тот или иной объект в связи с удорожанием строительства в Нарвском горсобрании существует давно: так было с проектами реконструкции Темного сада, Липовки, вокзала. Эти вопросы всегда поддерживала и коалиция, и оппозиция.

Вопрос о том, как проверить, говорят ли подрядчики правду, что из-за войны все подорожало, и не потребуют ли они на этом основании в дальнейшем еще больших инвестиций, задавали и другие депутаты.

И.о. директора департамента развития и экономики Наталья Смелова в ответ пояснила, что суммы будут выплачиваться подрядчикам только после предъявления подтверждающих закупки документов, а до тех пор останутся в городском бюджете.

Ирина Токарева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.