Череда важных замен в городском управлении Нарвы неожиданно продолжилась открытием дисциплинарного делопроизводства в отношении руководителя канцелярии городского собрания Игоря Ширая, в тот же день отстраненного от работы.

Горсобрание Нарвы инициировало дисциплинарное делопроизводство. Игорь Ширай отстранен от работы (Обновлено)

Фото из архива “ВП”.

В Нарве в понедельник председатель городского собрания Ирина Янович при согласовании с мэром города Тармо Таммисте поручила городскому секретарю Антсу Лийметсу, а также члену городской управы и руководителю Финансового департамента Елене Голубевой провести дисциплинарное делопроизводство в отношении руководителя канцелярии городского собрания Игоря Ширая. Об этом сообщил журналистам на инфочасе порядком припозднившийся городской секретарь Антс Лийметс.

Собственно, опоздание господина Лийметса на инфочас и было вызвано приглашением к председателю городского собрания. Как пояснил Лийметс, такое в городе происходит впервые за его 22-летнюю практику. На ведение делопроизводства дан срок до 1 октября, после чего окончательное решение о правомерности действий руководителя канцелярии ГС и продолжении его работы на этом посту будет принимать руководитель горсобрания.

Само же производство призвано дать оценку действиям главы канцелярии горсобрания и вынести информационно-рекомендательное заключение.

Необходимо проверить, в частности, трудовые договоры, занесение в регистр документов всех принятых горсобранием решений, связанных в том числе с городским бюджетом. Пока известно, заметил Лийметс, что не все из них занесены в регистр.

Соответствующее сообщение председатель горсобрания Ирина Янович намеревается сделать в четверг перед очередным заседанием депутатов. 

Делопроизводство от отстраненного руководителя канцелярии ГС принял городской секретарь. Это формальная процедура. Решение об отстранении человека на время ведения дисциплинарного производства, пояснил Лийметс, принимается в зависимости от того, есть ли у него возможность что-то скрыть или уничтожить.

«На наши семинары обычно не ходил»

– Господин Лийметс, что, на ваш взгляд, следует изменить в работе горсобрания, чтобы депутаты, входящие в советы муниципальных предприятий, больше не позволяли себя втягивать в конфликт интересов? 

– Это решения самих политиков, принимающих такие решения. Я должен только фиксировать, что такое решение принято. Ведь каждый член городского собрания не ребенок. Он должен понимать эстонское законодательство. Когда господин Мяги в письменном виде предложил начать против меня дисциплинарное производство, мэр пошутил, что я же не нянька для членов городского собрания. Я представил два положения — о городской канцелярии и о городском собрании Нарвы, где четко сказано, что консультировать членов городского собрания должна его канцелярия. Теперь дело дошло до того, что я должен проводить дисциплинарное производство. … Посмотрим, чем это закончится, на каждой ошибке можно чему-то учиться.

Президент по этому поводу высказалась, например, так, что если бы члены горсобрания читали эстонские тексты законов, то с ними такого не случилось бы… 

– Как же поступать депутатам, если у них возникают сомнения в правильности их участия в той или иной процедуре?

– Тогда надо просто отказаться голосовать. Всегда можно сделать объявление, что я не голосую, потому что я – материально заинтересованное лицо. Можно при этом и не выходить из зала. Два года тому назад пришло объяснение от канцлера юстиции о том, что можно не отстраняться от голосования, если утверждается бюджет города, потому что это общий акт. А если даются конкретные деньги под конкретное предприятие и решение идет по этому предприятию, то заинтересованному лицу голосовать нельзя. На один из семинаров, который мы проводили по антикоррупционному закону, мы приглашали всех чиновников и членов горсобрания, но господин Ширай на наши семинары обычно не ходил.

Виноват или не виноват?

В интервью ERR председатель горсобрания Ирина Янович сказала, что дисциплинарная проверка связана именно с непосредственными обязанностями руководителя канцелярии ГС. 

В том же интервью руководитель фракции Нарвского горсобрания «Нарва – наш дом» Алексей Воронов отметил, что получившие подозрения депутаты виновными себя не считают и хотят знать, «кто виноват в том, что мы, абсолютно не зная, принимали решения и голосовали в городском собрании за те вопросы, которые были связаны с нашими городскими предприятиями?». 

По мнению руководителяя оппозиционной фракции «Наша Нарва» Катри Райк, высказанному ERR, информировать депутатов о возможных конфликтах интересов при голосовании должен председатель горсобрания.

Таким образом, ожидается, что именно дисциплинарное расследование выяснит, виноват или не виноват в произошедшем руководитель канцелярии городского собрания. 

Наталья Соболева

Горсобрание Нарвы инициировало дисциплинарное делопроизводство. Игорь Ширай отстранен от работы (Обновлено)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Нарве из Центристской партии вышло 105 человек, будут переизбирать правление округа

Ратас — о центристском скандале в Нарве: в партии, которой я управляю, таких людей быть не должно

Ни один из подозреваемых в коррупции нарвских депутатов не вышел из горсобрания

Коррупция? Лидеры нарвских центристов оказались под прицелом КаПо. Допросили восьмерых

Прокуратура начала предъявлять нарвским центристам подозрения в коррупционных преступлениях. В выигрыше министр МВД Анвельт?

Ратас призвал подозреваемых в коррупции уйти из Нарвского горсобрания

Яна Тоом пообещала уважать решение руководства партии по вопросу Нарвы

Яна Тоом созывает экстренное заседание правления нарвских центристов

Подозрения в коррупции предъявлены еще троим депутатам Нарвского горсобрания, теперь их восемь

 

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *