Родители детей из садиков, которые в ближайшем будущем планируется закрыть, после встречи окружили руководителя службы образования Ларису Дегель и мэра Нарвы Катри Райк. Фото: Ирина Токарева

Детский плач время от времени сопровождал выступление экспертов, которые во вторник, 17 мая, со сцены ДК «Ругодив» почти два часа рассказывали нарвитянам о Программе развития образования Нарвы до 2030 года.

Это плакала 10-месячная младшая дочка Антонины, инициатора сбора подписей против закрытия детского сада «Тулуке». Его, а также детсады «Казеке» и «Карикакар» согласно Программе развития планируется закрыть, детсад «Тареке» присоединить к «Потсатайя», а малочисленную шестую школу присоединить к Солдинаской гимназии. При этом Солдинаская гимназия будет переведена в здание шестой школы, которое находится в лучшем техническом состоянии. Таков план, который нарвитяне готовились во вторник обсудить.

По словам  Лаури Ялонена и Яана Урба, экспертов независимой фирмы Cumulus Consulting,  по договору с нарвской горуправой занимавшейся исследованием существующей школьной сети и разработкой Программы развития, вкратце итог их исследования такой: если ничего не менять, в десятилетней перспективе число учебных мест в детских садах и школах  значительно уменьшится, а инвестиции в здания будут зашкаливать. «Эта картина и эти цифры не нравятся ни вам, ни мне. Но они объективны», – сказал Лаури Ялонен.

Родители задают вопросы. Фото: Ирина Токарева

«Это презентация, а не обсуждение, как было заявлено в приглашении», – звучит претензия из зала. На встречу пришли в основном родители и учителя тех учебных заведений, которых коснутся запланированные в Программе развития перемены. Они ожидали, что смогут высказать свои аргументы и обсудить их с городским руководством, но удалось только передать мэру и руководителю службы образования Ларисе Дегель письменные протесты, под каждым из которых сотни подписей.

Мэр Нарвы Катри Райк сказала собравшимся, что презентация Программы развития образования является частью публичного обсуждения. «Если будет нужно, мы  готовы провести еще и два, и три публичных обсуждения, но для начала нужно познакомиться с фактами, с результатами исследования, поэтому прошу выслушать наших экспертов до конца», – сказала она. Катри Райк сообщила также, что на следующей неделе вместе с руководителем службы образования Ларисой Дегель планирует встретиться с учителями и учениками Солдинаской гимназии, а также с коллективами детских садов, которые планируется закрыть.

Подробнее об этой встрече читайте в следующем выпуске «НГ» и на нашем сайте.

Ирина Токарева
Фото Ирина Токарева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.