День полезных дел «Сделаем!» традиционно проходит в первую субботу мая. В этом году он состоится 4-го мая, но месячник благоустройства в Нарве начнется уже 18 апреля.

Горожан приглашают на субботники

В прошлом году по Эстонии состоялось 2177 толок, в которых приняли участие 53128 человек. Фото: архив редакции (2011 г.)

На традиционном инфочасе гор­управы заведующая отделом коммунального хозяйства и строительства Татьяна Леннук и старший специалист по благоустройству Елена Магдина пригласили организации города Нарвы принять участие в месячнике благоустройства.

– Подготовка к толоке идет полным ходом, уже зарегистрировано порядка 10 организаций, которые изъявили желания принять участие в субботнике. Со стороны города все желающие привести свою территорию в порядок получат инвентарь (метлы, грабли, одноразовые перчатки и 150-литровые мусорные мешки), – сообщила недавно приступившая к обязанностям Елена Магдина, которая будет отвечать за состояние дорог и зеленых зон Нарвы.

Мусор вывезут бесплатно

По информации коммунального отдела, некоторые фирмы изъявили желание провести субботник на своей территории раннее официального дня полезных дел. Именно поэтому городские власти решили объявить месячник, посвященный уборке. Первая толока запланирована уже на 18 апреля, в этот день субботник решила провести Православная гимназия.

Татьяна Леннук:

– Обращаемся к активным и неравнодушным людям, которые ещё, может быть, не успели сделать заявку. Предлагаем организовать толоку и зарегистрировать её у нас. Обращаем внимание, что городские власти берут на себя обязательство по вывозу собранного в ходе толок мусора, для этого мы сейчас проводим конкурс поставки на его вывоз. Таким образом, для собственника территории вывоз мусора будет бесплатным.

Госпожа Леннук заметила, что в общегородской уборке могут принять участи все собственники, чья территория ещё не приведена в порядок.

Приветствуется и инициатива нарвитян, желающих убрать участки земли, у которых нет конкретных хозяев, но которые расположены рядом с их домами.

Для регистрации можно звонить Елене Магдиной, тел. 35 99 216, либо зарегистрироваться на сайте teemeara.ee. Пока неизвестно, сказала Леннук, какими будут затраты на вывоз, но если после официально зарегистрированных субботников останутся сэко­номленные средства, город сможет вывезти часть мусора и из квартирных товариществ.

 

Толóка (новг.-псков., твер. толóка; юж.-рус. талóка; сев.-рус. пóмочь, бел. талака) — форма деревенской взаимопомощи в России, на Украине, в Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литве. Её организовывали в деревне для выполнения срочных работ, требующих большого количества работников: сбор урожая, вырубка леса, сооружение домов и т. д. Иногда толоку использовали для проведения общественных работ (строительство церквей, школ, дорог и т. п.).

Источник: Википедия

 

Молодежь уже определилась

Всего в Нарве на сегодняшний день зарегистрировано 8 толок. Одной из самых крупных обещает стать уборка променада. По словам и.о. директора Молодежного центра Яны Внуковой, команда центра в сотрудничестве со школами города и ЦУ Narva Linna Arendus планирует силами школьников и гимназистов привести в порядок территорию от Нарвского порта до бывшей седьмой школы, на сегодня к этой акции уже примкнуло 250 человек. 

Яна Внукова:

– Начало толоки в 10 часов, а уже в 12.00 ее участники смогут размяться в мастер-классе по зумбе. Молодежный центр обеспечит участников не только инвентарём, но и питанием. Словом, можно будет и поработать, и отдохнуть.

Ещё одним традиционным местом толоки является Ореховая горка, на которой 4 мая участникам предложат новый формат – плоггинг. Это гибрид заботы об окружающей среде и здорового образа жизни. Суть его заключается в том, что люди совмещают пробежку со сбором мусора. Организаторы со своей стороны обещают перчатки, дождевики (в случае дождя) и горячий чай.

Наша справка:
Общереспубликанский День полезных дел «Сделаем!» появился на свет в 2010 году вслед за масштабной акцией по уборке мусора 2008 года. На сегодня на сайте teemeara.ee уже зарегистрировано 1356 толок. В прошлом году по Эстонии состоялось 2177 толок, в которых приняли участие 53 128 человек.

Источник: НГУ

 

Софья Боборенко

 

Горожан приглашают на субботники

 

Читайте также:

 

+Галерея. Нарвитяне начали убирать несанкционированные свалки собственными силами

Опрос. Что нужно сделать, чтобы люди перестали выбрасывать мусор в лес?

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.