В сентябре родители впервые идущих в школу маленьких нарвитян получат от города по 150 евро, поскольку еще в конце мая Нарвское горсобрание приняло решение увеличить единоразовое пособие для первоклассников втрое.

Ходатайство должно быть рассмотрено в течение десяти дней после его подачи, а затем в течение 30 дней должны быть выплачены деньги. Фото: архив «НГ»

Елена Васильева, директор городского Департамента социальной помощи, который осуществляет выплату пособия для первоклассников, рассказала, как это будет происходить. Она напомнила: получить пособие может один из родителей первоклассника, зарегистрированного в Нарве, чье место жительства — такое же, как у ребенка. Родителям, чьи дети идут в первый класс одной из нарвских школ, для заполнения ходатайства приходить в департамент не нужно, подчеркнула директор.

Чтобы снизить риск заражения ковидом, сотрудники департамента заранее развезли по школам бланки ходатайств. Родители смогут заполнить их непосредственно в школе, куда пойдет их ребенок, а затем Департамент социальной помощи заберет эти документы. Никаких справок к ходатайствам прикладывать не нужно, сведения о нарвских первоклассниках поступят в государственный регистр эстонской системы образования EHIS, и будут доступны сотрудникам департамента.

«Если же зарегистрированный в Нарве ребенок идет в первый класс в другом городе, например, в Ахтме, то мы это проверить не можем. В таком случае родителю все же придется заполнить ходатайство на получение пособия у нас, а также приложить к нему справку из школы», – пояснила Елена Васильева. Согласно решению горсобрания, ходатайство можно предоставить в общем случае в период с 12 сентября до 30 ноября в год начала получения основного образования. Когда можно будет получить пособие? Елена Васильева пояснила нашему изданию, что ходатайство должно быть рассмотрено в течение десяти дней после его подачи, а затем в течение 30 дней должны быть выплачены деньги.

Директор департамента напомнила и о других городских пособиях, направленных на поддержку нарвских школьников, чьи семьи нуждаются в дополнительной помощи. Так, дети с недостатками здоровья, дети из семей, получающих пособие по бедности, дети из семей групп риска и дети из многодетных семей ежегодно получают от города к первому сентября подарочный набор для первоклассника. Стоимость одного такого набора (ранец со школьными принадлежностями) составляет 70 евро, всего к первому сентября было выдано 27 ранцев.

Также нынешним летом для детей из малообеспеченных семей (чей нетто-доход в месяц на одного члена семьи меньше половины действующего размера минимальной зарплаты (292 евро на человека), департаментом был организован летний отдых. В этом году в лагерях Викинг–Тигрид (стоимость одной недельной путевки 168 евро) и в лагере Ремнику (стоимость путевки 126 евро) отдохнуло в общей сложности 40 детей. Летний отдых для детей с недостатками здоровья департамент организовал в Нарва-Йыэсуу. Семьям с детьми были выделены 2-местные комнаты в хостеле «Лайне», предоставлено трехразовое питание. Всего было оплачено 5 путевок стоимостью 360 евро.

Ирина ТОКАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.