Некоторые нарвитяне шокированы ростом цен коммунальных услуг. Проживание в комфортных условиях в жилых помещениях становится весьма затратным занятием.

Балтийская электростанция не только вырабатывает электроэнергию, но и снабжает Нарву теплом.

Жители, среди них много пенсионеров, с 17 января идут в пункты Департамента социальной помощи за оформлением документов для получения компенсаций расходов на энергоносители – электричество и газ. Пособие предоставляется для частичного покрытия затрат на энергопотребление в период с 1 сентября до конца 2021 года. Ходатайства принимаются до 28 февраля.

По сообщению СМИ, в Нарве за помощью могут обратиться около 16 тысяч домохозяйств.

Правящая в республике коалиция (Центристская партия и Партия реформ) 20 января обнародовала пакет новых мер поддержки населения и предприятий – в связи с удорожанием энергоресурсов. Меры касаются января-марта этого года, компенсации будут начисляться автоматически. То есть люди будут избавлены от необходимости оформления бумаг и посещения кабинетов.

Ночные стирки выгодны

А для получения пособий за минувшие сентябрь-декабрь жителям приходится ходить по инстанциям для оформления ходатайств. Те же, кто дружит с интернетом, оформляют заявления через электронную среду.

Ваш покорный слуга сходил не только в Департамент социальной помощи (Мальми, 5А), в котором принимают заявления на компенсацию, но и поинтересовался ситуацией в дополнительно открытых соцдепартаментом четырех пунктах по приему ходатайств – на Пеэтри, 3, Хайгла, 6, Линда, 4 и Энергия, 4Б.

Нарвитянка Валентина пришла в здание на Мальми, 5А узнать, полагается ли ей компенсация за электричество и газ. После посещения департамента она сообщила журналисту, что ее попросили сходить в контору VKG Elektrivõrgud (фирма обслуживает Нарву – продажа электроэнергии и оказание услуг клиентам) и принести из конторы счета за электричество. «В департаменте сказали, что когда приду со счетами, то мне помогут оформить на эстонском языке ходатайство на выплату пособия».

Прием ходатайствующих о субсидии в Департаменте социальной помощи.

Заметим, что зал обслуживания клиентов VKG Elektrivõrgud (Кереса, 11) в связи с распространением штамма коронавируса омикрон был закрыт с 17 января, выдача копий счетов на возмещение затрат на электроэнергию была возобновлена через неделю.

Безработная нарвитянка Маргарита заходила в пункт на Пеэтри, 3 узнать, как подать ходатайство. Живет с мужем-пенсионером в трехкомнатной квартире, есть электроплита, телевизор, холодильник, стиральная машина и газовая колонка в ванной комнате. Затраты на коммуналку значительно возросли, надеется на пособие. Поясняет, что в пункте на Пеэтри, 3 ее попросили принести счета и сказали, что помогут оформить на эстонском языке ходатайство. Еще чиновники сказали, что ее семья может рассчитывать на компенсацию 80% затрат на электроэнергию и газ. «Сотрудницы пункта все доброжелательно пояснили», – комментирует Маргарита. Она также сказала, что из-за роста тарифа приходится экономить на готовке еды – меньше пользуются плитой и духовкой, пищу готовят один раз на два дня. Стиральная машинка включается раз в неделю в ночное время, когда тариф более щадящий.

Пункт на Энергия 4Б

Плавающие и фиксированные цены – что лучше

Из разговоров с горожанами можно сделать вывод, что тарифы подскочили не только у клиентов, заключающих договоры с продавцом электроэнергии на пакет с биржевой – плавающей – ценой, меняющейся регулярно. С нового года увеличатся затраты и у потребителей с фиксированной ценой электричества (цена в договоре обычно фиксируется на год). Например, посетивший пункт на Энергия, 4б Валентин пояснил журналисту, что продавец электроэнергии с нового года повысил тариф фиксированного пакета в два раза – до 17 центов за киловатт-час. «Это много для пенсионера. Придется экономить», – говорит Валентин.

Живет с мужем в частном доме, отопление электрическое. Если за декабрь 2020 года заплатили 270 евро за электричество, то за декабрь минувшего года 791 евро. Подсчитали – 80% пенсий обоих супругов тратится на отопление.

Жительница района индивидуальных построек Паэмурру пенсионерка Марина пришла на Хайгла, 6 подать документы на пособие. Поясняет «Нарвской Газете»: живет с мужем в частном доме, отопление электрическое. Если за декабрь 2020 года заплатили 270 евро за электричество, то за декабрь минувшего года 791 евро. Подсчитали – 80% пенсий обоих супругов тратится на отопление. Теперь надежда на пособие.

Председатель правления квартирного товарищества «Раху 38» Ирина Андреева не скрывает удивления: очень мало жильцов идет оформлять документы на пособие за сентябрь-декабрь. «Вывесила объявления в доме – с информацией, какие полагаются субсидии, какой должен быть доход, не ленитесь, не сидите дома сложа руки, сделайте себе возврат. Не идут!».

По ее предположению, причина в пассивности – не до всех еще дошла информация. Некоторые, может, не понимают, кто имеет право на субсидию.

Люди пришли за копиями счетов для возмещения затрат на электроэнергию.

У этого КТ ценовой пакет с плавающей – биржевой ценой. Председатель правления КТ говорит, что особенно большой рост счетов за электричество за минувший декабрь в семьях с детьми, ведь в квартирах электроплиты. КТ тоже приходится затягивать пояса – за январь в квартирном товариществе не будут начислять в ремонтный фонд.

Спрашиваю, какой пакет выгоднее – с фиксированной или биржевой ценой? Отвечает, что раньше выгоднее был с биржевой, а сейчас не­определенность.

Председатель правления КТ «Раху 14» Светлана Михеева говорит, что товарищество в течение нескольких лет делало ставку на пакет с фиксированной ценой, и было выгодно. Резких скачков не наблюдалось, а вот осенью поставщик электроэнергии прислал пакет на новый год – со своим ценовым предложением. И что же? С декабрьских 9 центов за киловатт-час цена возросла до 20. Жители к этому отнеслись с огромным удивлением. Ситуация неопределенная, и неизвестно, какие «сюрпризы» с тарифами принесет следующий год.

Чудо инженерной мысли

Некоторые жители частных домов района Паэмурру для экономии затрат устанавливают системы, использующие альтернативные источники энергии. Например, хозяин одного из таких домов Павел оборудовал здание экономичным отоплением – системой «воздух-вода». Работающий от электросети тепловой насос отбирает тепло из наружного воздуха и передает его в систему отопления и для бытовой воды. Выгода даже при минусовой температуре воздуха. Чудо инженерной мысли!

Тарифы растут.

А кто-то из домовладельцев в районе Паэмурру оборудовал жилье двумя системами – газовым котлом и печным отоплением. Удорожание газа вынудило отказаться от этого вида топлива и переключиться на дрова.

Бизнесу тоже приходится экономить

А как у предпринимателей? По сообщению портала rus.err.ee, промышленные предприятия Нарвы надеются на скорую стабилизацию тарифов на электроэнергию, в противном случае им придётся повышать цены на свою продукцию. В частности, директор завода по производству электро­оборудования Waldchnep Ааре Пихельгас дал понять, что если цена электро­энергии будет очень высокой и повысится стоимость изделий, то заказчики будут искать, где такие же изделия можно найти подешевле.

Управляющий отелем Inger Владимир Изотов сказал «Нарвской Газете», что отель находится в режиме экономии с начала пандемии, около двух лет. Все, что можно было сократить и сэкономить, – сократили и сэкономили. Несмотря на трудности, по мнению Изотова, гостиничный бизнес выживет. Он также считает, что принятый в Эстонии правящей коалицией пакет мер поддержки смягчит ситуацию.

Внимание уязвимым группам населения

Советник городской канцелярии по связям с общественностью Виктория Пунга сказала в минувший понедельник журналисту, что за шесть дней работы пунктов Социального департамента подано нарвитянами 860 заявлений, в том числе 500 «вручную» и 360 в электронном виде. Еще около 240 человек взяли бланки для оформления ходатайств и собирают документы для подачи заявлений на субсидии. Принимаются счета за сентябрь-декабрь (электричество и газ) – до 28 февраля.

Заместитель председателя городского собрания и руководитель комиссии горсобрания по социальным вопросам Наталья Умарова полагает, что особое внимание следует уделить информированию уязвимых групп населения, в том числе многодетных семей и горожан с особыми потребностями. Получая информацию, люди активнее станут подавать ходатайства. В то же время в пунктах приема заявлений не должно быть большого скопления посетителей.

Фото: Евгений АШИХМИН
Евгений Ашихмин
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.