Главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу убежден, что городу надо избавляться от большого количества ненужного имущества.

Учет и контроль – вот главная экономическая задача Нарвы на текущий момент. Поэтому в городе проводится анализ состояния городского имущества – зданий, сооружений и всего такого прочего.

Главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу утверждает, что столь детально, как это делается сейчас, вся городская собственность анализируется впервые за последние тридцать лет. По его мнению, город тратит неразумно много денег на то, что ему совершенно не нужно.

Нарва не знает, что у нее есть?

«Проводимый сейчас анализ могу прокомментировать так: каждый разумный собственник должен заниматься своей недвижимостью ежедневно в течение года, – сказал Тамбу в беседе с журналистом «Нарвской газеты». – То, что в Нарве городская недвижимость осматривают вообще впервые, это вопрос ко всем предыдущим управам в последние 30 лет. Нарва не имеет никакого представления, в каком состоянии и сколько чего у нее есть».

Как чемодан без ручки

Поэтому, утверждает главный архитектор Нарвы, город тратит много своих средств, мягко говоря, нецелесообразно. «Если подумать с точки зрения частного собственника, то он знает, в каком состоянии его недвижимость и когда надо делать следующий ремонт, – поясняет свою мысль Тамбу. – Но Нарва этого не знает и поэтому намазывает каждый год «масло на хлеб» (в смысле расходов), которого столько много, что слой «масла» стал прозрачным – на всю недвижимость каждый год тратят много денег, но они разделяются на такое количество объектов, что на каждый выходит мало, и даже не видно, вкладывались ли туда средства».

Нарва вкладывала деньги в городское имущество – капитальный ремонт фасада Пяхклимяэской гимназии был сделан 10 лет назад.

При этом большинство такого городского имущества Нарве по закону вообще не нужно, говорит он, потому что у само­управления есть вполне конкретные обязательства, которыми оно должно заниматься, и очень многое из недвижимости не входит в его полномочия. «Хорошо, что теперешний вице-мэр организовала обзор недвижимости Нарвы в первую очередь с целью получить хоть какое-то представление о том, сколько чего есть у нас и в каком состоянии, – полагает он. – Лично я могу сделать из полученной информации пока единственный вывод: у города всего слишком много, и содержать это ему не по силам».

Все упирается в бюджет

Пожалуй, то, что городская власть обязана быть бережливой и экономной, вряд ли кто-то будет оспаривать. Например, в принятой горсобранием Нарвы 27 октября 2022 года Программе города по климату и энергетике до 2035 года заложены большие планы в части энергосбережения. Но вот насколько они реалистичны с точки зрения состояния городских зданий, муниципальных объектов и другого энергопотребляющего имущества города? Такой вопрос «НГ» задала Пеэтеру Тамбу.

«Это не амбиции, а сегодняшняя реальность во всем мире: энергия становится все дороже, – ответил он. – Что касается энергосбережения городских зданий Нарвы, то мы этим занимаемся, можно сказать, ежедневно – как их привести в порядок.

Но вопрос упирается в бюджет. Повышение энергосбережения городского имущества займет очень длительное время, поскольку наш бюджет сделать это быстро не позволяет. И если мы приведем в порядок хотя бы одно здание в год, уже хорошо. Хотя есть надежда на какую-то поддержку из государственных или европейских фондов, однако на самом деле это крошечные деньги. То есть миллион евро на Нарву – это копейки».

Деньги на ветер

По данным 2020 года видно, что наибольшая часть потребления энергии муниципальными учреждениями Нарвы – 76,1% – приходится на спортивные со­оружения, школы и детсады. При этом энергопотребление разных зданий тоже существенно различается.

Языковой лицей (тогда еще Гуманитарная гимназия), заблистал новым фасадом в 2012 году.

Например, у Языкового лицея 1006 Мвт.ч в год, а у расположенной неподалеку гимназии Пяхклимяэ – всего 695 Мвт.ч. Пеэтер Тамбу поясняет, что такая разница получается из-за школьного бассейна: «Спортивный комплекс лицея планируют ремонтировать уже лет 15 или даже 20, потому что это просто как консервная банка, которая пропускает абсолютно все тепло, считай, как в палатке. Ремонтировать его надо было тогда, когда это стоило в 10 раз меньше, чем сегодня. Но тогда мы просто раздали деньги в городе, а не инвестировали в такие объекты, сколько нужно».

Лутус: у нас контроль был

Бывший руководитель Отдела культуры Виктория Лутус: «Имущество, находившееся в нашем распоряжении, всегда было под контролем».

Долгое время возглавлявшая Отдел культуры Нарвской городской управы Виктория Лутус сказала «Нарвской газете», что в отношении находящегося в распоряжении Отдела культуры городского имущества о бесконтрольности говорить не приходится. «Все учитывалось, проверялось и ежегодно проходило инвентаризацию, – утверждает Лутус. – У Отдела культуры была та недвижимость, которая функционировала, была на учете, и ее состояние при этом контролировалось.

Более того, мы постоянно просили выделить деньги на проведение экспертной оценки зданий, в конце концов их получали и заказывали такие экспертизы. Думаю, что на самом деле Пеэтер Тамбу больше имел в виду то, что относится к городскому имуществу, которое не используется, стоит пустое или было сдано в аренду и тому подобное. Но это уже вопрос к отделу городского имущества. Мы передавали туда те объекты, которые закрывали, и ведь это только часть всего, что есть по всему городу».

Старые школы будут закрывать

Однако, по мнению Тамбу, никакая реконструкция старого здания не даст такого эффекта, как новая постройка. «И даже не столько с точки зрения энерго­сбережения, сколько по функциональности самих помещений, – уточняет он свою мысль. – Сегодня никто же не проектирует помещений с высотой потолков 2,43 метра, как, например, в Солдинаской гимназии. То есть это просто помещения не для людей. Плюс почти половина площади в этих зданиях никому не нужна – коридоры пустые, много неактивного пространства, которое ничего не дает с точки зрения функциональности. И если переделывать такие здания, то туда надо вложить много денег, может быть, почти столько же, как на строительство нового.

«У Нарвы очень много имущества, о котором город абсолютно ничего не знает. Нарва не имеет никакого представления, в каком состоянии и сколько чего у него есть.

Именно поэтому и мы, и государство поддерживает строительство новых школ, а не ремонт старых. В новых школах Нарвы хватит места для половины местных учеников, так что все остальные школьные здания тоже скоро останутся почти пустыми. И придется опять выбирать, какие оставить, а от каких избавляться».

Евграфов: мы это начинали

Ставший пять лет назад вице-мэром по городскому хозяйству, а затем занявший кресло мэра Нарвы на пару лет Алексей Евграфов поделился с «НГ» своей информацией: «Частично с Пеэтером Тамбу согласиться можно. Но я не согласен, что городские деньги Нарвы тратятся из-за незнания состояния имущества. Этого не может быть, потому что каждый год выделяемые средства анализируются либо Департаментом городского хозяйства, либо Отделом культуры – это два основных держателя городского имущества. И нельзя говорить, что у них не было общего обзора, они ежегодно проводили свои внутренние аудиты».

Экс-мэр Нарвы Алексей Евграфов: «Управа продолжает дело, которое начиналось еще в мою бытность мэром».

А далее Евграфов напомнил, что реорганизация городской управы в 2020 году, которая началась в бытность его мэром Нарвы, проводилась именно для того, чтобы приводить в порядок все существующее у города имущество, иметь возможность планировать ремонтные работы, реконструкции, в том числе и предусматривала объединение всего городского имущества под управлением Департамента городского хозяйства. «Именно для того, чтобы городское имущество не было разбросано по разным подразделениям, а было под одним контролем, ведь все равно ремонтные работы делает Департамент городского хозяйства, а комплексного подхода в городе к этому процессу не было, – сказал он. – Мы хотели все упорядочить, начали эту работу – до того момента, как меня сняли с должности мэра».

Евграфов солидарен с Тамбу в том, что часть имущества городу совсем не нужна. «У Нарвы есть здания, которые не эксплуатируются, есть и такие, целевое назначение которых надо пересмотреть или даже совсем от них отказаться, – говорит экс-мэр. – Есть здания, которые вообще надо бы снести – опять же в 2020 году нами планировался снос имущества, которое находится на балансе города и не используется. На его месте можно было бы сделать какие-то новые проекты.

Поэтому, если управа затеяла сейчас, как я понимаю, картографию таких объектов, то это абсолютно обычная работа, которой город и должен заниматься. Начатое доводится до логического конца. Правда, мы сами приходили к пониманию необходимости такой реорганизации без всяких заказных аудитов, потому что знали хорошо, что и где как работает, и что необходимо сделать для улучшения этой работы».

Материал и фото: Александр Мясоедов

 

Читайте также:

Город спрашивает с собственников. Жители спрашивают с города

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *