Урсула фон дер Ляйен у пограничного пункта Нарва 1, фото: Юлия Тоцкая

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен начала свой визит в Нарву c посещения погранпункта Нарва 1.

Г-жа председатель и премьер-министр Эстонии Кая Каллас прибыли в пограничный город из Таллинна, на погранпункте возле моста «Дружба» они появились с небольшим отклонением от графика пребывания в Нарве.

Фото: Татьяна Завьялова

Довольно долго ожидавшие прибытия г-жи председателя и порядком подзастывшие журналисты едва смогли сделать единичные кадры: процессия стремительно переместилась в пограничную зону. Там ее ждал брифинг с участием г-жи фон дер Ляйен.

Фото: Татьяна Завьялова

Пропускной пункт в сторону России для пешеходов работал в обычном режиме, автотранспорту на время беглого знакомства Урсулы фон дер Ляйен с погранпунктом пришлось ожидать отмашки.

Журналисты при этом поспешили переместиться на Кренгольм, где, согласно плану визита, должна была состояться прогулка Урсулы и Каи по территории бывшего комбината и будущего Квартала культуры.

Фото: Николай Андреев
Фото: Николай Андреев
Фото: Николай Андреев
Фото: Николай Андреев
Фото: Николай Андреев

И это, судя по уже просочившейся в медиа информации, должна была получиться прогулка с «личным акцентом»: в свое время предок г-жи фон дер Ляйен принял на работу на Кренгольм предка г-жи Каллас.

Напомним, что Урсула фон дер Ляйен по отцовской линии является потомком Людвига фон Кнопа, основателя «Кренгольмской мануфактуры». Этим крупнейшим в Российской империи текстильным предприятием владели затем, до 1940 года, прадед и дед Урсулы.

После небольшой экскурсии по Кренгольму, которую для гостьи провел Янус Микко, руководитель фирмы Narva Gate, владеющей территорией бывшего фабричного комплекса, г-жа председатель приняла участие в мероприятии, посвященном эстонскому плану справедливого перехода.

Приезд госпожи фон дер Ляйен в Нарву, судя по обсуждению в местных открытых группах соцсетей был воспринят горожанами неоднозначно. Для кого-то она «голубь мира», а для кого-то одна из тех, кто своей деятельностью достижению мира активно препятствует.

Любопытно, что два пешехода, с которыми познакомилась «Нарвская Газета» на выходе из погранпункта, оказались земляками председателя Еврокомиссии. Жительница Гамбурга поделилась, что едет из Петербурга, который очень любит и часто бывает там по работе. Мужчина сосредоточился на визите, заметив, что особой пользы от него с учетом сегодняшней мировой повестки не видит и серьезно озабочен безопасностью своей страны.

Смотрите подробнее в видео Николая Андреева: 

«НГ»

    2 комментарии
    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *