Где вам в Нарве больше всего нравится? В смысле, жить, работать, отдыхать, подпитываться энергией. В какой части города вы чувствуете себя в безопасности, а где испытываете стресс? Ответить на этот вопрос не так просто, как кажется. Так называемая шкала оценки благополучия в городском пространстве помогает изучать города через реальные ощущения жителей. Опробовали на себе.
Шкала благополучия является пилотной инновационной разработкой ученых Центра передовой компетенции FinEst «Умный город», созданного на базе Таллиннского технического университета в сотрудничестве с финским Университетом Аалто. Центр запустил уже шесть пилотных проектов в Европе. Нарва стала первым городом в Эстонии, где опробируется шкала оценки благополучия. В начале ноября в Нарвском колледже Тартуского университета ученые «Умного города» поделились первыми результатами исследования городской среды Нарвы, в котором с апреля по октябрь принимали участие 68 добровольцев-нарвитян в возрасте от 18 до 60+.
Кюлле Тярнов, руководитель по инновациям Центра передовой компетенции FinEst «Умный город», напомнил, что в рамках составления Общей планировки Нарвы уже был проведен ряд опросов горожан – молодежи, предпринимателей, пожилых людей.
– Но шкала оценки благополучия городской среды использует совершенно иные подходы: она включает в себя измерение физиологических и психологических параметров человека в выбранных в качестве тестовых различных местах города, жилых и общественных. В результате на карте города обозначается дополнительный слой информации с оценкой благополучия. Это помогает принимать более объективные решения при развитии городского пространства.
Ломает стереотипы
Исследователи признаются, что первые обработанные данные в чем-то их удивили.
– Нетрудно было предположить, что, например, такая локация в городском пространстве Нарвы, как зона отдыха Липовая ямка, будет названа нарвитянами в качестве «места силы» – здесь человек получает вдохновение, отдыхает, избавляется от стресса. А вот Петровская площадь, ожидали мы, будет у нарвитян на последнем месте: скученность людей и машин, таможня, суматоха, по сути большая автостоянка, а не центральная площадь города, – говорит ученый-исследователь Кристьян Пильт. – И каково же наше удивление: большинству нарвитян очень даже нравится Пеетри плац, они испытывают здесь чувство гордости за Нарву, сопричастности к ее истории.
– В Нарве принято считать, что район Пяхклимяэ – более престижный и комфортный для проживания, чем, скажем, Даумана. Но результаты первых замеров исследования свидетельствуют, что на самом деле люди думают иначе, хотя, может быть, в этом и не признаются, – добавляет главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу. – Человек в своих оценках часто необъективен, на него влияют общественное мнение, средства массовой информации, друзья, знакомые… А вот тело наше, как правило, не врет. Проект «Шкала благополучия» дает возможность научными методами выяснить, как человек на самом деле чувствует себя в том или ином месте города. Знать это сейчас для нас очень важно, чтобы понять, как обеспечить гармоничное развитие Нарвы, которая в ближайшие десятилетия неизбежно будет меняться.
Личный опыт
Ваш корреспондент была одним из тех 40 добровольцев-нарвитян, которые участвовали в исследованиях проекта «Шкала измерения благополучия городского пространства» в сентябре.
То, что на моем теле закрепят самые разные датчики, которые будут фиксировать мои физиологические импульсы, я знала (бывала на ознакомительных семинарах проекта), но то, что в таком вот виде (смотрите фото) мне придется выходить из кабинета горуправы на улицу и потом вместе со специалистом ТалТеха, членом команды исследователей Денисом Караем ездить по городу, останавливаться в шести различных местах (Петровская площадь, ул. Кевади, Пяхклимяэ, Тиймана – Партизани, Уускюла, Герасимова), выходить из машины и в течение получаса сидеть на складном креслице, отвечая на вопросы анкеты ( 5 листов, 32 вопроса), стало для меня неожиданностью.
Весь процесс занял 3,5 часа. На улице в этот сентябрьский денек было довольно прохладно, поэтому меня каждый раз заботливо укутывали в плед, на руку надевали термоварежку, а над креслом поднимали козырек. «А что это вы тут делаете?» – с таким вопросом не раз подходили к нам любопытные пенсионеры.
Ну а своих знакомых, которые случайно встретились на моем пути, я изрядно испугала: «Светлана, что с вами?!»…
И, да, отвечать на вопросы анкеты порой было непросто. Например, когда я сидела на ул. Кевади, у многоэтажной развалины бывшей телефонной станции (или что там было, уже забылось). Узкие пешеходные дорожки, гаражи, закрытый детский сад, вечно переполненные мусором контейнеры у пятиэтажек… Какие чувства вызывает у меня эта часть города? Вдохновляет ли меня это место?
Объективно – нет, чем тут вдохновляться? Но в двух шагах отсюда наша девятиэтажка с приличным фасадом, мой дом, теплый, родной… Конечно, вдохновляет!
По словам представителя Департамента архитектуры и планирования Нарвской горуправы Жаклин Хольтер, окончательные итоги проекта ««Шкала благополучия в городском пространстве» будут подведены в начале будущего года. «НГ» непременно сообщит о его результатах. Думаем, нас ждут неожиданности.
НАША СПРАВКА
Больше информации о проекте можно получить здесь:
https://www.narva.ee/heaoluskoor на эстонском
https://www.narva.ee/heaoluskoor-1 на русском языке.